Bimtek Kades dan Camat Kedondong ke Thailand Izin dengan Bupati

Redaksi

Jumat, 2 November 2018 - 18:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pesawaran (Netizenku.com): Terkait dengan acara bimtek sepuluh kades  plus camat Kedondong ke Thailand, Inspektorat menganggap yang dilakukan tersebut menyalahi aturan.

\”Kalau secara aturan, untuk PNS jika akan melakukan bepergian baik itu urusan dinas maupun pribadi apalagi sampai keluar negeri harus melalui surat resmi persetujuan dari bupati sesui perbup. Artinya, kalau tidak ada izin bupati mereka itu menyalahi aturan karena harus ada surat perintah tugas (SPT),\” kata Sekretaris Inspektorat Pesawaran, Aseva di ruang kerjanya,  Jumat (2/11/2018).

Demikian pula untuk kades ditegaskan Aseva, juga harus ada izin.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\”Termasuk kades apabila mereka ini akan melakukan perjalanan panjang harus ada izin. Apalagi ini pergi keluar negeri, karena  yang namanya bimtek itu ada tatacara untuk perjalanannya. Paling tidak harus ada paraf dari asisten  1 dan sekda,\” tegasnya.

Baca Juga  Andi Robi Diperiksa BK DPRD Lampung Terkait Dugaan Pelanggaran Kode Etik

Namun, untuk menyikapi permasalahan ini pihaknya belum dapat menyimpulkan apakah kepergian para kades plus camat ini memang menyalahi atau sebaliknya.

\”Untuk permasalahan ini kita akan lihat dulu kronologisnya seperti apa dan kita juga gak bisa memvonis mereka itu salah. Untuk itu, langkah kita selanjutnya untuk memperjelas akan berkoordinasi dulu dengan yang bersangkutan pihah camat atau kades langsung setelah mereka pulang apa bila perlu kita panggil mereka,\” ungkapnya.

Sedangkan terkait dana yang digunakan apabila mereka ini bimtek menggunakan dana desa apa kah menyahi atau sebaliknya.

Baca Juga  Yusnadi, Jembatan Kali Pasir Segera Dibangun, Ada Solusi Sementara

\”Apabila mereka ini menggunakan dana desa Itu memang ada dana pemberdayaan apakah itu boleh untuk bimtek keluar negeri atau tidak itu yang lebih tahu pihak PMD,\” tambahnya.

Sementara itu terkait hal itu, Sekda Pesawaran Kusuma Dewangsa menyebut, kepergian mereka kades plus camat Kedondong ke Thailand itu sudah ada izin dari bupati dan bukan menggunakan dana desa, melainkan menggunakan dana pribadi serta bukan bertujuan untuk bimtek melainkan hanya studibanding.

\”Keberangkan mereka ke Thailan itu sudah ada izin dari bupati dan mereka juga bukan bimtek melainkan Studibanding tentang pertanian disana dan kenapa mereka tidak izin ke pihak PMD maupun asisten 1 karena mereka ini pergi menggunakan dana pribadi jadi untuk hal ini tidak perlu lagi izin ke PMD maupun asisten 1,\” jelas sekda.

Baca Juga  Pansus LHP BPK DPRD Lampung Rampungkan Tugas, Soroti Temuan Berulang

Sebelumnya berangkatnya 10 kades plus camat kedondong kenegara Thailan ini memunculkan tanda tanya besar oleh sebagian masyarakat maupun lembaga yang ada di wilayah Pesawaran. Seperti yang diutarakan Sumarak, Ketua DPD LSM Lipan Pesawaran.

Menurutnya, kepergian para kades ini selain hanya menghambur-hamburkan uang juga secara otomatis berdampak pada pelayanan publik baik itu di tingkat desa mau pun kecamatan pasti terganggu. (soheh)

Berita Terkait

Pemprov Lampung Mulai Perbaikan Jalan Prioritas 2026
Gandeng BPDLH, Pemkab Pesawaran Perkuat Pembiayaan Petani
IJP Lampung Jajaki Kolaborasi Promosi Wisata dengan Dinas Pariwisata
Ketua DPRD dan Gubernur Lampung Hadiri Entry Meeting BPK, Tegaskan Komitmen Akuntabilitas
BPBD Lampung Siapkan Sistem Peringatan Dini Banjir di Bandarlampung
BMBK Lampung Tindaklanjuti Rekomendasi Pansus LHP BPK
Ground Breaking Jembatan Perintis Garuda Perkuat Akses Desa Sukaraja
Sekdaprov Lampung Paparkan Strategi Tekan Pengangguran
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 1 April 2026 - 18:21 WIB

Ground Breaking Jembatan Perintis Garuda Perkuat Akses Desa Sukaraja

Senin, 30 Maret 2026 - 20:06 WIB

Bupati Pesawaran Sampaikan LKPJ 2025

Senin, 30 Maret 2026 - 18:43 WIB

Halal Bihalal Pemkab Pesawaran, Bupati Ajak ASN Tingkatkan Pelayanan

Rabu, 25 Maret 2026 - 18:22 WIB

Bupati Pesawaran Tinjau Destinasi Wisata Lokal Saat Libur Lebaran

Kamis, 19 Maret 2026 - 21:03 WIB

Pemkab Pesawaran Anggarkan Dana untuk Rehabilitasi Gedung DPRD

Kamis, 19 Maret 2026 - 12:18 WIB

Takbir Keliling Dilarang di Jalan Protokol, Pemkab Pesawaran Imbau Warga

Kamis, 19 Maret 2026 - 12:07 WIB

Bupati Pesawaran Tinjau Pospam Mudik

Sabtu, 14 Maret 2026 - 12:04 WIB

Pemkab Pesawaran Gelar Musrenbang RKPD 2027

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Bupati Egi Tinjau Longsor Gunung Rajabasa

Sabtu, 4 Apr 2026 - 15:39 WIB

Lampung

Pemprov Lampung Mulai Perbaikan Jalan Prioritas 2026

Jumat, 3 Apr 2026 - 20:56 WIB