Aman, Produk Daging Ikan di “Plototi” Kepala PMHP DKP Lampung

Luki Pratama

Rabu, 7 Februari 2024 - 17:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Penerapan Mutu Hasil Perikanan Dinas Kelautan dan Perikanan (PMHP DKP) Provinsi Lampung, Sri R Damayanti, ketika diwawancarai, Rabu (7/2). Foto: Luki.

Kepala Penerapan Mutu Hasil Perikanan Dinas Kelautan dan Perikanan (PMHP DKP) Provinsi Lampung, Sri R Damayanti, ketika diwawancarai, Rabu (7/2). Foto: Luki.

Bandarlampung (Netizenku.com): Masyarakat Lampung dapat bernapas lega saat mengkonsumsi produk ikan. Hal tersebut lantaran Kepala Penerapan Mutu Hasil Perikanan Dinas Kelautan dan Perikanan (PMHP DKP) Provinsi Lampung, Sri R Damayanti, menjamin produk olahan daging ikan yang beredar di wilayahnya aman untuk dikonsumsi.

“Kami terus memastikan produk olahan daging ikan aman sampai di tangan masyarakat Lampung,” kata dia, kepada wartawan Netizenku.com, Rabu (7/2).

Ia menjelaskan bahwa pihaknya melakukan pengujian laboratorium terhadap produk ikan secara berkala, setiap 3 bulan sekali. Sampel diambil dari berbagai pasar di seluruh wilayah Lampung.

Baca Juga  Sekdaprov Lampung Resmi Melantik Dua Pejabat Tinggi Pratama dan Administrator

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Pengujian ini bertujuan untuk memastikan produk olahan ikan tidak mengandung bahan berbahaya seperti formalin dan bahan kimia lainnya,” terangnya.

Salah satu contohnya adalah, terang dia, tes formalin pada ikan teri. Jika mengandung formalin, air dalam tabung sampel akan berubah warna menjadi biru.

Koordinasi dengan BPOM dan satgas pangan antardaerah juga dilakukan untuk memperkuat pengawasan di seluruh wilayah Lampung.

Baca Juga  DPW PKB Lampung Gelar Bukber Perdana, Luncurkan Lamban Zakat

Meskipun pengawasan ketat diberlakukan, Sri, tidak menampik adanya temuan sampel daging ikan yang mengandung formalin di pasar Bandarlampung.

“Kebanyakan berasal dari luar daerah, seperti ikan kembung dari Jawa,” terang dia.

Bahan baku asal Lampung sendiri, lanjut dia, kemungkinan kecil terjadi kecurangan yang dilakukan oleh nelayan maupun pedagang. Hal tersebut lantaran nelayan Lampung tidak terbiasa mengendapkan hasil tangkapan ikannya.

Baca Juga  DPRD Lampung Dorong Keberlanjutan Rute Internasional Lampung–Malaysia

Penggunaan formalin justru akan merugikan pedagang karena biaya tambahan yang diperlukan untuk membeli bahan formalin.

Ia pun menghimbau pedagang dan pengolah produk ikan untuk selalu menggunakan bahan baku bermutu dan aman. Ia juga membagikan tips memilih produk ikan yang aman.

“Cirinya, produk segar, bau khas ikan. Paling mudah caranya, dengan melihat tersebut dihinggapi lalat atau tidak. Kalau dia dihinggapi lalat artinya produk itu aman,” tutupnya. (Luki) 

 

 

Berita Terkait

DPRD Lampung Minta Aktor Utama Tambang Emas Ilegal Way Kanan Diusut
Korpri Lampung Gelar Ramadan Berbagi, 1.101 ASN Terima Bantuan
Wakil Gubernur Lampung Buka Musrenbang RKPD Way Kanan 2027
Pemprov Lampung Bahas Capaian IKK untuk Penyusunan LPPD 2025
Kabar Duka, Anggota DPRD Lampung Veri Agusli Tutup Usia
DPRD Lampung Dorong Sosialisasi Larangan Medsos untuk Anak
Pemprov Lampung Siap Perkuat Infrastruktur dan Ekonomi Lampung Barat
Pemprov Lampung Imbau Warga Cek Izin Edar dan Kedaluwarsa Pangan

Berita Terkait

Rabu, 11 Maret 2026 - 16:10 WIB

Korpri Lampung Gelar Ramadan Berbagi, 1.101 ASN Terima Bantuan

Selasa, 10 Maret 2026 - 21:19 WIB

Wakil Gubernur Lampung Buka Musrenbang RKPD Way Kanan 2027

Selasa, 10 Maret 2026 - 16:59 WIB

Pemprov Lampung Bahas Capaian IKK untuk Penyusunan LPPD 2025

Selasa, 10 Maret 2026 - 16:54 WIB

Kabar Duka, Anggota DPRD Lampung Veri Agusli Tutup Usia

Senin, 9 Maret 2026 - 23:00 WIB

DPRD Lampung Dorong Sosialisasi Larangan Medsos untuk Anak

Minggu, 8 Maret 2026 - 14:26 WIB

Pemprov Lampung Siap Perkuat Infrastruktur dan Ekonomi Lampung Barat

Minggu, 8 Maret 2026 - 13:58 WIB

Pemprov Lampung Imbau Warga Cek Izin Edar dan Kedaluwarsa Pangan

Minggu, 8 Maret 2026 - 13:54 WIB

Lampung Targetkan Energi Hijau dari Bendungan dan PLTS

Berita Terbaru

Pesawaran

Pemkab Pesawaran Gelar Musrenbang RKPD 2027

Sabtu, 14 Mar 2026 - 12:04 WIB

Pesawaran

Bupati Nanda Ikuti Rakor Pengamanan Idul Fitri di Polda Lampung

Sabtu, 14 Mar 2026 - 12:00 WIB

Tulang Bawang Barat

Sekretariat DPRD Tubaba Anggarkan Rp165 Juta untuk THR Dewan

Sabtu, 14 Mar 2026 - 11:28 WIB