Akmal Sesalkan Lambannya Penyerapan Anggaran Pemkab Lamtim

Redaksi

Senin, 16 September 2019 - 15:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampung Timur (Netizenku.com): Wakil Ketua Sementara DPRD Lampung Timur (Lamtim): Akmal Fatoni, menyayangkan penyerapan anggaran pemerintah kabupaten setempat tahun 2019 yang baru sekitar 14,50 persen meski sudah masuk bulan September.

Diutarakannya, sampai saat ini penyerapan anggaran baru sekitar 14,50 persen, ini tentu tidak sesuai dengan apa yang kita rencanakan. Seharusnya pemerintah kabupaten Lamtim melalui OPD yang ada dapat melakukan penyerapan anggaran secara maksimal.

\”Saya juga dapat informasi bahwa sebagian dana DAK batal dilaksanakan, ini tentu sangat kita sayangkan, dengan batalnya dana tersebut direalisasikan, maka tentu yang dirugikan adalah masyarakat Lamtim. Anggaran yang ada itukan untuk kepentingan masyarakat, jadi kalau sampai sekarang saja penyerapannya baru sebanyak 14,50 persen maka tidak menutup kemungkinan anggaran yang ada dapat terserap sampai akhir tahun yang tinggal beberapa bulan lagi,\” urainya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kemudian adanya dana DAK yang tidak dapat direalisasikan, ini juga merupakan suatu kelalaian, karena dana DAK yang dialokasikan pemerintah pusat untuk Lamtim tersebut sudah jelas aturannya.

\”Kita mengetahui bersama, bahwa aturan penggunaan dana tersebut sudah jelas ada batas atau tenggat waktu pelaksanaannya. Seharusnya dana DAK untuk fisik atau yang lainnya tersebut harus dapat terealisasi sesuai aturan yang telah ditetapkan, jangan sampai pemerintah kabupaten Lamtim mendapat warning dari pemerintah pusat dikarenakan belum melaksanakan kegiatan yang didanai oleh dana DAK tersebut,\” ungkapnya.

Masih dikatakannya, persoalan lambatnya realisasi atau penyerapan anggaran yang ada tersebut, maka tentu akan mempengaruhi pembangunan di Lamtim ini. Seharusnya anggaran yang telah dianggarkan sudah dapat dinikmati masyarakat Lamtim, karena anggaran itu sangat bersentuhan langsung dengan kepentingan masyarakat, yang mana kegiatannya banyak berupa fisik atau jalan. Masyarakat itu tentu sudah menanti pembangunannya yang akan dilakukan pemerintah.

\”Maka dalam hal ini kita berharap jangan dikarenakan ketidak mampuan untuk melaksanakan tugas dengan baik, maka akhirnya mengorbankan kepentingan masyarakat. Jangan karena ketidakmampuan kepala OPD yang ada dalam mengelola anggaran, maka mengorbankan kepentingan masyarakat,\” tegasnya. (Nainggolan)

Berita Terkait

Cegah Narkoba Sejak Dini, Kwarda Lampung Sosialisasikan 4 Pilar Kebangsaan
Irham Jafar: Waspadai Ancaman Globalisasi
Irham Jafar: Data Penerima Bansos Belum Akurat
Perkuat SDM Pengawas, Bawaslu Lampung Fokus Tekan Politik Uang dan Netralitas ASN
Irham Jafar: Kita Patut Bersyukur Punya Pancasila Sebagai Perekat
Ferliska Berikan Hewan Qurban untuk Desa Raman Fajar
Pemprov Lampung Dukung Penguatan SDM Melalui Pelatihan Kader PMII di Lampung Timur
Anggota DPR RI Irham Jafar Tinjau UPPO di Bandar Agung

Berita Terkait

Kamis, 19 Maret 2026 - 12:14 WIB

PWI Pringsewu Bagikan Daging dan THR Jelang Lebaran

Selasa, 10 Maret 2026 - 21:45 WIB

Rahayu Sri Astutik Riyanto Dikukuhkan Jadi Duta Peduli Stunting Kabupaten Pringsewu

Selasa, 10 Maret 2026 - 20:29 WIB

Viral Tawuran Bawa Klewang, Polisi Tangkap 8 Remaja Geng Motor di Pringsewu

Selasa, 10 Maret 2026 - 20:28 WIB

Pangdam XXI Radin Inten Resmikan Jembatan Garuda Penghubung Dua Pekon di Pringsewu

Minggu, 8 Maret 2026 - 21:40 WIB

DPD Pekat IB Pringsewu Berbagi Takjil dan Gelar Buka Puasa Bersama

Senin, 2 Maret 2026 - 20:12 WIB

PWI Pringsewu Berikan Penghargaan kepada Kapolres atas Sinergi Bersama Insan Pers

Senin, 2 Maret 2026 - 20:11 WIB

Pekan Kedua Ramadan, Polres Pringsewu Intensifkan Patroli

Senin, 2 Maret 2026 - 20:05 WIB

Bupati Pringsewu Sampaikan LKPJ 2025 dalam Rapat Paripurna DPRD

Berita Terbaru

PLT Kadis PU-PR Kabupaten Pesawaran, Davit. Foto: Soheh/NK.

Pesawaran

Pemkab Pesawaran Anggarkan Dana untuk Rehabilitasi Gedung DPRD

Kamis, 19 Mar 2026 - 21:03 WIB

Pringsewu

PWI Pringsewu Bagikan Daging dan THR Jelang Lebaran

Kamis, 19 Mar 2026 - 12:14 WIB

Pesawaran

Bupati Pesawaran Tinjau Pospam Mudik

Kamis, 19 Mar 2026 - 12:07 WIB

Lampung Selatan

Kehadiran Bupati Egi Warnai Buka Puasa PWI Lampung Selatan

Kamis, 19 Mar 2026 - 12:05 WIB