Akmal Fatoni Desak Pemprov Ambil Alih Rumah Daswati

Redaksi

Rabu, 19 Agustus 2020 - 18:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Ketua DPRD Kabupaten Lampung Timur, Akmal Fatoni. Foto: Ist

Wakil Ketua DPRD Kabupaten Lampung Timur, Akmal Fatoni. Foto: Ist

Bandarlampung (Netizenku.com): Rumah Daswati (Daerah Swatantra Tingkat ) I Lampung kini sedang ramai diperbincangkan.

Rumah Daswati di Jalan Tulang Bawang Enggal merupakan tempat digagasnya Provinsi Lampung.

Kondisinya kini tidak terawat, bahkan menurut isu yang beredar di media, rumah bersejarah tersebut akan dirubuhkan dan dijadikan kafe oleh pemiliknya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Hal itu memicu sejumlah elemen masyarakat yang tergabung dalam Forum Penyelamat Daswati mendesak Pemerintah Provinsi Lampung segera mengambil alih rumah bersejarah tersebut dan menjadikannya cagar budaya.

Bahkan Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Lampung Timur, Akmal Fatoni, mendukung penuh gerakan yang dilakukan Forum Penyelamat Daswati.

\”Rumah Daswati harus kita selamatkan dan di jadikan cagar budaya oleh Provinsi Lampung,\” katanya, Rabu (19/8).

“Rumah itu adalah peninggalan leluhur kita yang telah berjasa besar memfasilitasi para founding father dalam menggagas Lampung menjadi provinsi yang mandiri.\”

Dia mengajak generasi muda saat ini menjaga dan melestarikan Rumah Daswati sebagai bentuk penghormatan terhadap perjuangan para leluhur dan sangat penting bagi generasi selanjutnya.

\”Karena dengan memahami sejarah akan melahirkan kecintaan terhadap tanah air kita sehingga generasi selanjutnya bisa mengembangkan Provinsi Lampung menjadi lebih baik lagi,\” ujarnya.

Akmal Fatoni yang juga Ketua Karang Taruna Lampung Timur mengatakan akan berusaha sesuai dengan kapasitasnya membantu pemerintah provinsi mengambil alih Rumah Daswati. (Josua)

Berita Terkait

Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab
Kwarda Lampung Sambut Pembentukan Racana UIM
Disdikbud Lampung Kembali Gelar UKG
Yuliana Safitri, Kontraktor Perempuan Lampung yang Kini Menjalani Penahanan, Tetap Teguh Menghadapi Proses Hukum
Fadli Zon Jadikan Lampung Panggung Pernyataan Pentingnya Pelestarian Budaya
Kampanye Anak Indonesia Hebat, Purnama Wulan Sari Mirza Ajak Perkuat Pendidikan Karakter Anak Usia Dini
KPK dan DPRD Lampung Perkuat Sinergi Pencegahan Korupsi
DPP ABRI Gelar Pelatihan Paralegal Nasional 2025

Berita Terkait

Selasa, 24 Februari 2026 - 12:49 WIB

Inspektorat Lampung Sosialisasikan Zona Integritas di Polda

Selasa, 24 Februari 2026 - 12:42 WIB

Sekdaprov Lampung Resmi Melantik Dua Pejabat Tinggi Pratama dan Administrator

Selasa, 24 Februari 2026 - 10:20 WIB

DPRD Lampung Dorong Peta Zonasi Mangrove Lampung Usai Terbit PP Nomor 27 Tahun 2025

Senin, 23 Februari 2026 - 22:00 WIB

Safari Ramadan di Lampung Tengah, Gubernur Mirza Alokasikan Rp300 Miliar Perbaikan Jalan

Senin, 23 Februari 2026 - 21:54 WIB

Pemprov Lampung Gelar Apel Siaga Kamtibmas Ramadan 2026

Senin, 23 Februari 2026 - 20:39 WIB

Gubernur Mirza Tinjau Perbaikan Jalan, Target Tuntas Sebelum Lebaran

Senin, 23 Februari 2026 - 18:51 WIB

Ketua DPRD Lampung Sebut Pendidikan Jadi Prioritas Utama

Senin, 23 Februari 2026 - 15:27 WIB

DPRD Lampung Mengingatkan Pengusaha Tak Ambil Untung Berlebihan saat Ramadan

Berita Terbaru

Lampung

Inspektorat Lampung Sosialisasikan Zona Integritas di Polda

Selasa, 24 Feb 2026 - 12:49 WIB

Lampung

Pemprov Lampung Gelar Apel Siaga Kamtibmas Ramadan 2026

Senin, 23 Feb 2026 - 21:54 WIB