Sejumlah Pejabat Resmi Dilantik, Bupati Tubaba Minta ASN Bekerja Profesional

Arie

Rabu, 7 Januari 2026 - 13:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Tulang Bawang Barat, Ir. Novriwan Jaya, S.P., menegaskan agar seluruh aparatur sipil negara (ASN) dan pejabat struktural di lingkungan Pemkab setempat harus bekerja secara profesional, cepat, dan tegas dalam menjalankan roda pemerintahan guna meningkatkan kualitas pelayanan publik dan kesejahteraan masyarakat.

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Penegasan tersebut disampaikan Bupati saat memimpin Upacara Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Jabatan Sekretaris Daerah, Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama (JPTP), Pejabat Administrator, dan Pejabat Fungsional, Rabu (7/1/2026), di Ampi Teather Kota Budaya Uluan Nughik, Panaragan, Rabu (7/1/2026).

Bupati Novriwan Jaya mengucapkan selamat kepada seluruh pejabat yang dilantik dan menyampaikan keyakinannya bahwa para pejabat mampu mengemban amanah dengan penuh tanggung jawab.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Secara khusus, Bupati menyampaikan kepercayaan kepada Sekretaris Daerah yang baru dilantik, Iwan Mursalin, untuk menggerakkan birokrasi Pemkab Tubaba ke arah yang lebih baik,“Saya yakin Pak Sekda dapat melaksanakan tugas dengan baik dan profesional. Pengalaman birokrasi yang dimiliki menjadi modal penting untuk membawa tata kelola pemerintahan Tubaba semakin maju,” ujar Novriwan.

Bupati menekankan bahwa Sekretaris Daerah memiliki peran strategis sebagai garda terdepan penggerak birokrasi daerah. Ia meminta agar Sekda mampu bekerja secara taktis, cepat, serta berani bersikap tegas demi memastikan seluruh sistem pemerintahan berjalan optimal.

“Sekda harus berani tegas, bahkan marah jika diperlukan. Itu bagian dari kepemimpinan birokrasi agar organisasi berjalan sesuai aturan dan target kinerja,” tegasnya.

Baca Juga  Pemkab Tubaba Siapkan Anggaran Pelaksanaan Putusan MA Terkait SDN Pagar Dewa

Selain Sekda, Bupati juga meminta seluruh pejabat JPTP, administrator, dan fungsional agar menjalankan tugas secara profesional dan memahami peran sebagai ASN dan pejabat negara. Ia menegaskan bahwa evaluasi kinerja ASN akan dilakukan secara berjenjang dan objektif.

“Saya minta Sekda dan para Asisten melakukan evaluasi kinerja ASN. Jika pejabat eselon III dan IV bermasalah, maka JPTP-nya yang akan saya berikan surat peringatan karena dianggap tidak mampu membina bawahannya,” katanya.

Lebih lanjut, Bupati Novriwan Jaya mengingatkan seluruh pejabat agar mengutamakan kepentingan negara dan masyarakat di atas kepentingan pribadi maupun kelompok. Evaluasi kinerja, lanjutnya, harus dilakukan secara transparan melalui penerapan aplikasi e-Kinerja.

Bupati juga mengajak seluruh jajaran Pemerintah Kabupaten Tubaba untuk memperkuat koordinasi dan kolaborasi lintas sektor bersama Forkopimda, TNI, Polri, Kejaksaan, Kementerian Agama, serta seluruh pemangku kepentingan dalam mendukung pembangunan daerah.

Baca Juga  Pemkab Tubaba Diminta Perketat Penganggaran Belanja Hibah dalam APBD 2027

Di akhir sambutannya, Bupati menegaskan pentingnya menghilangkan ego sektoral dan membangun kebersamaan dalam meningkatkan perekonomian serta kualitas sumber daya masyarakat Tubaba.

“Tidak ada program yang instan. Semua harus dikerjakan dari hulu ke hilir dengan perubahan pola pikir dan kerja bersama. Dengan kolaborasi, saya yakin Kabupaten Tulang Bawang Barat akan semakin maju,” pungkasnya.

Pelantikan tersebut dihadiri Wakil Bupati Tubaba, unsur Forkopimda, Staf Ahli Bupati, para Asisten, Inspektorat, Sekretaris DPRD, Kepala OPD, Camat se-Tubaba, Ketua TP PKK Kabupaten Tubaba, serta undangan lainnya. (*)

Berita Terkait

Pemkab Tubaba Siapkan Anggaran Pelaksanaan Putusan MA Terkait SDN Pagar Dewa
PWI Tubaba Tegaskan Dukungan Penuh untuk Wirahadikusumah dan Adi Kurniawan
Disnak Keswan Tubaba Awasi 7 SPPG, Pastikan Bahan Pangan MBG Aman dan Berkualitas
Sekda Tubaba Pimpin Evkin ASN, Peringkat OPD Bakal Diumumkan Tiap Semester
Kwarcab Tubaba Bekali 41 Peserta Satgas Pramuka Peduli, Siapkan Relawan Muda Tangguh
Kwarcab Tubaba Buka KMD Angkatan X 2026, 75 Peserta Disiapkan Jadi Pembina Pramuka Berkualitas
Ribuan Warga Tubaba Salat Istisqa, Doakan Hujan Segera Turun
Pemkab Tubaba Cari Formula Pembiayaan Siltap Aparatur Tiyuh di Tengah Keterbatasan Fiskal

Berita Terkait

Senin, 3 Agustus 2026 - 11:15 WIB

Bupati Tanggamus Pastikan Relokasi Pasar Talang Padang Berlanjut, Pedagang Digratiskan Sewa Selama 12 Bulan

Jumat, 24 Juli 2026 - 14:55 WIB

Delapan Siswa SMPN 1 Talangpadang Alami Keluhan, Sampel Makanan Diuji Laboratorium

Jumat, 24 Juli 2026 - 14:52 WIB

Tanggamus Jajaki Beasiswa dan Investasi dengan Turki

Senin, 20 Juli 2026 - 20:35 WIB

RSUD Batin Mangunang Akui Minim Sosialisasi SOP Pelayanan

Kamis, 16 Juli 2026 - 18:32 WIB

DPRD Tanggamus Setujui LKPj Bupati 2025, Rekomendasikan Perbaikan Kinerja Pemerintahan

Kamis, 16 Juli 2026 - 17:37 WIB

Sekda Tanggamus Minta Pekon Prioritaskan Layanan Kesehatan Primer

Rabu, 1 Juli 2026 - 11:59 WIB

PBI BPJS Kesehatan Dinonaktifkan, Dinsos Tanggamus Sarankan Warga Beralih Sementara ke Peserta Mandiri

Senin, 22 Juni 2026 - 20:19 WIB

Tanggamus Raih WTP Kedua Berturut-turut, Bupati Dorong Transparansi APBD

Berita Terbaru

Pringsewu

Wabup Pringsewu Imbau Orangtua Hargai Proses Tumbuh Kembang Anak

Selasa, 20 Okt 2026 - 19:13 WIB

Lampung Selatan

HUT ke-62 Golkar, DPD Lampung Selatan Santuni 20 Anak Yatim-Piatu

Selasa, 20 Okt 2026 - 12:49 WIB

Tulang Bawang Barat

Pemkab Tubaba Siapkan Anggaran Pelaksanaan Putusan MA Terkait SDN Pagar Dewa

Senin, 19 Okt 2026 - 19:11 WIB