Lampung Selatan dan Sumedang Jalin Kerja Sama Inovasi Pemerintahan

eko

Jumat, 4 Juli 2025 - 22:53 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Lampung Selatan bersama Bupati Sumedang setelah menandatangani MoU PKS di Kabupaten Sumedang, Jumat (4/7/2025). Foto: Eko/NK.

Bupati Lampung Selatan bersama Bupati Sumedang setelah menandatangani MoU PKS di Kabupaten Sumedang, Jumat (4/7/2025). Foto: Eko/NK.

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lampung Selatan dan Pemkab Sumedang resmi menjalin kerja sama strategis dalam bidang Berbagi Informasi dan Inovasi Daerah.

Lampung Selatan (Netizenku.com): Kerja sama ini ditandai dengan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) dan Perjanjian Kerja Sama (PKS) yang dilaksanakan di Gedung Command Center, Kompleks Pemerintahan Kabupaten Sumedang, Jumat (4/7/2025).

Penandatanganan dilakukan langsung oleh Bupati Lampung Selatan, Radityo Egi Pratama dan Bupati Sumedang, Dony Ahmad Munir. Kolaborasi ini melibatkan 14 perangkat daerah dari Lampung Selatan, termasuk Bappeda, BRIDA, BKD, Dinas Kominfo, hingga Dinas Kesehatan dan Dinas PMD.

Baca Juga  Bupati Egi Tinjau Longsor Gunung Rajabasa

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kerja sama ini diproyeksikan menjadi langkah strategis dalam mempercepat pembangunan daerah dan mewujudkan tata kelola pemerintahan yang modern, inovatif, dan berbasis teknologi.

Bupati Lampung Selatan menyampaikan Sumedang dipilih sebagai mitra karena dinilai berhasil menerapkan berbagai inovasi pemerintahan. Ia berharap Lampung Selatan dapat meniru kesuksesan tersebut.

“Saya dikasih masukan, kalau mau belajar pemerintahan, ke Sumedang tempatnya. Maka kami datang ke sini untuk belajar dan berharap bisa mengikuti kesuksesan Kabupaten Sumedang dalam membangun sistem pemerintahan yang inovatif dan teruji,” ujar Egi.

Baca Juga  Bupati Egi Tinjau Banjir di Jati Agung, 160 KK Terdampak

Sementara itu, Bupati Sumedang menyambut hangat kunjungan rombongan dari Lampung Selatan. Menurutnya, kolaborasi antardaerah penting untuk saling memperkuat dan mencari solusi atas berbagai tantangan daerah.

“Ini sebuah kehormatan dan kebanggaan bagi kami. Kita berbagi pengalaman, dan saya yakin Lampung Selatan pun memiliki banyak hal yang bisa kami pelajari,” ujar Dony.

Dony menjelaskan, setiap daerah memiliki tantangan berbeda, seperti kemiskinan, pengangguran, dan layanan publik. Untuk itu, Sumedang melakukan reformasi birokrasi dan memperkuat Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE).

Baca Juga  Bupati Lamsel Resmikan Dua Ruas Jalan Strategis di Penengahan

“Kami ubah budaya dari dilayani menjadi melayani, dari zona nyaman ke zona kompetitif, dan dari sistem manual ke digital. Transformasi ini dijalankan lewat platform digital yang dikembangkan Dinas Kominfo,” jelasnya.

Kerja sama ini diharapkan menjadi tonggak baru dalam pengembangan inovasi pemerintahan serta mendorong kolaborasi antardaerah sebagai strategi menjawab tantangan pembangunan masa depan. (*)

Berita Terkait

Bupati Egi Tinjau Longsor Gunung Rajabasa
Dukung Pariwisata Lamsel, Aburizal Bakrie dan Zulkifli Hasan Kunjungi Grand Elty
Pemkab Lamsel Bantah Isu PHK Massal PPPK
Kehadiran Bupati Egi Warnai Buka Puasa PWI Lampung Selatan
Bupati Egi Tinjau Banjir di Jati Agung, 160 KK Terdampak
Bupati Lamsel Resmikan Dua Ruas Jalan Strategis di Penengahan
Disdik Lamsel Tegaskan Larangan Gaji BOS bagi Guru Penerima Sertifikasi
Realisasi Infrastruktur Lamsel 2025 Capai 100 Persen

Berita Terkait

Jumat, 3 April 2026 - 07:25 WIB

Bupati Pringsewu Buka Seminar Nasional “How To Be A Great Teacher”

Jumat, 3 April 2026 - 07:21 WIB

17 Tahun Kabupaten Pringsewu, Progres Pembangunan Semakin Positif

Rabu, 1 April 2026 - 17:28 WIB

300 Industri Genteng Terancam Tutup, Kapolres Pringsewu Ambil Diskresi Bantu Pengrajin

Selasa, 31 Maret 2026 - 17:29 WIB

Usai Mudik Lebaran, Warga Mulai Ambil Kendaraan Titipan di Polres Pringsewu

Senin, 30 Maret 2026 - 18:39 WIB

Apel dan Halal Bihalal 2026, Bupati Ajak ASN Tingkatkan Kinerja dan Pelayanan Publik

Kamis, 19 Maret 2026 - 12:14 WIB

PWI Pringsewu Bagikan Daging dan THR Jelang Lebaran

Kamis, 19 Maret 2026 - 12:02 WIB

PSI Pringsewu Bagikan Takjil dan Kunjungi Ponpes

Selasa, 10 Maret 2026 - 21:45 WIB

Rahayu Sri Astutik Riyanto Dikukuhkan Jadi Duta Peduli Stunting Kabupaten Pringsewu

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Bupati Egi Tinjau Longsor Gunung Rajabasa

Sabtu, 4 Apr 2026 - 15:39 WIB

Lampung

Pemprov Lampung Mulai Perbaikan Jalan Prioritas 2026

Jumat, 3 Apr 2026 - 20:56 WIB