Kembangkan Potensi Pertanian, Perikanan, Perkebunan dan Peternakan, Provinsi Lampung Jalin Kerja Sama Strategis Bersama Dekopin dan Inkud

Suryani

Minggu, 22 Juni 2025 - 21:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal menjalin kerja sama strategis bersama Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) dan Induk Koperasi Unit Desa (Inkud) dalam rangka mendorong penguatan sektor pertanian, perkebunan, peternakan, dan perikanan di Provinsi Lampung.

Bandarlampung (Netizenku.com): Hal ini disampaikan Gubernur Mirza dalam rapat bersama jajaran Pengurus Pusat Dekopin dan Inkud di Ballroom Arte Hotel, Bandarlampung, Jum’at (20/06/2025), malam.

Gubernur Mirza menyatakan bahwa Provinsi Lampung memiliki posisi strategis sebagai salah satu lumbung pangan nasional. Ia menambahkan, hampir setiap kabupaten di Lampung memiliki setidaknya empat komoditas unggulan yang potensial untuk dikembangkan secara terintegrasi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Baca Juga  Jalan Sehat HUT Bandar Lampung Siapkan Hadiah Rumah dan Mobil

Gubernur Mirza menekankan pentingnya penguatan infrastruktur pertanian berbasis desa, termasuk program pengadaan alat pengering (dryer), pembangunan silo jagung, serta pengolahan hasil pasca-panen.

“Kami ingin mendorong nilai tambah komoditas dihasilkan langsung di desa, agar petani mendapat manfaat yang optimal,” ungkapnya. Ia juga menyebut bahwa pengembangan ekosistem produksi dan distribusi harus berbasis koperasi agar manfaat ekonomi terserap langsung oleh masyarakat di tingkat akar rumput.

Gubernur Mirza berharap sinergi antara pemerintah daerah, koperasi, dan sektor swasta dapat mempercepat pembangunan ekonomi produktif yang berkelanjutan. “Dengan kerja sama dan dukungan semua pihak, kita optimis Lampung dapat menjadi contoh sukses integrasi pertanian, koperasi, dan kesejahteraan masyarakat desa,” ujar nya.

Baca Juga  GKPI Bandar Lampung Gelar Pesta Gotilon, Hidupkan Semangat Marsiadapari

“Sekali lagi, untuk Dekopin dan Inkud, kami di Provinsi Lampung sangat terbuka dan berharap terjalin kolaborasi yang baik dan konkret,” ujar Mirza.

Ia menegaskan bahwa kesejahteraan harus dibangun secara adil dan dirasakan bersama. Menurutnya, koperasi merupakan salah satu alat terbaik untuk mewujudkan ekonomi yang inklusif dan gotong royong.

“Ini sudah terbukti, bukan hanya di Indonesia, tapi juga di negara-negara lain. Tinggal bagaimana good will-nya, bagaimana semangatnya. Kalau niatnya baik dan dilakukan bersama-sama, saya rasa tidak sulit untuk diwujudkan,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Umum Dekopin Priskhianto menyatakan kesiapan untuk bersinergi dalam penguatan empat sektor utama di Provinsi Lampung, yakni pertanian, perikanan, perkebunan, dan peternakan.

Baca Juga  Kebakaran Lahap Bengkel dan Toko Elektronik di Kedaton

Dia melihat potensi besar Lampung dengan keberagaman komoditas unggulan di tiap kabupaten, serta mendukung gagasan hilirisasi melalui pengadaan dryer dan penguatan koperasi desa. Saat ini Dekopin tengah menjajaki kerja sama dengan pelaku usaha serta mempersiapkan skema non-APBN untuk penyediaan alat pertanian dan teknologi pengolahan hasil perikanan berbasis digital. Dalam waktu dekat, Dekopin akan menyusun proposal kolaboratif bersama pemerintah Provinsi berdasarkan data kebutuhan ril di lapangan.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh jajaran Kepala Organisasi Pemerintah Daerah (OPD) terkait di lingkungan Pemerintah Provinsi Lampung. (Diskominfotik Provinsi Lampung)

Berita Terkait

80 KK di Way Laga Terima Bantuan Air Bersih
Eva Dorong Pelestarian Kuliner Tradisional Lampung
Pemkot Bandar Lampung Rotasi Pejabat, Dua Camat Dilantik
Pemkot Bandar Lampung Siapkan Rp2,5 Miliar untuk Olok Gading
Eva Dwiana Siapkan Strategi Hadapi Banjir
Bandar Lampung Expo 2026 Jadi Inspirasi Peluang Usaha
Kebakaran Lahap Bengkel dan Toko Elektronik di Kedaton
Pemkot Bandar Lampung Targetkan PAD 2027 Rp1,164 Triliun

Berita Terkait

Kamis, 30 Juli 2026 - 13:29 WIB

Polres Pringsewu Imbau Warga Utamakan Keselamatan Berkendara Usai Maraknya Kecelakaan Lalu Lintas

Selasa, 28 Juli 2026 - 14:43 WIB

Nyalip di Tikungan, Pemotor Tewas Tabrak Truk Pasir di Pringsewu

Selasa, 28 Juli 2026 - 14:41 WIB

Belanja Perubahan APBD Pringsewu 2026 Naik Jadi Rp1,18 Triliun

Selasa, 28 Juli 2026 - 14:37 WIB

172 Pemuda Pringsewu Ikuti Seleksi Magang ke Jepang, Bupati Soroti Tingginya Pengangguran Usia Muda

Kamis, 23 Juli 2026 - 12:41 WIB

Perselisihan Soal CCTV dan Parkir, Dua Warga di Pringsewu Berdamai Lewat Rembuk Pekon

Rabu, 22 Juli 2026 - 10:26 WIB

Riyanto Pamungkas Pimpin FESPATI Lampung 2026–2031

Senin, 20 Juli 2026 - 20:32 WIB

Kredit Macet, Debitur di Pringsewu Ditahan usai Jual Truk yang Masih Jadi Jaminan Fidusia

Jumat, 17 Juli 2026 - 18:56 WIB

Sepanjang 2026, Tubaba Catat 28 Kasus DBD Tanpa Kematian

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

BSI dan Pemkab Dorong UMKM Lewat Program TubabaQ Berdaya, KUR Super Mikro

Kamis, 30 Jul 2026 - 21:01 WIB

Lampung

Kostiana, Ingatkan Bapenda Optimalkan Seluruh Potensi PAD

Kamis, 30 Jul 2026 - 19:16 WIB

Tulang Bawang Barat

Bapenda Tubaba Digitalisasi Pajak, Pelaporan PBJT Kini Bisa Mandiri

Kamis, 30 Jul 2026 - 14:22 WIB