Peneliti Filologi Asal Belanda Telisik Kebenaran Naskah Kuno di Tubaba

Redaksi

Minggu, 19 Maret 2023 - 19:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Sejarah peradaban zaman para leluhur terdahulu tentu banyak yang belum diketahui oleh masyarakat terkini sebagai generasi pewarisnya.

Padahal di nusantara, kebenaran sejarah terdahulu telah banyak dibuktikan mulai dari adanya tempat, arca, bangunan hingga barang-barang dengan berbagai jenis dan keunikannya masing-masing yang diturun-temurunkan oleh pemiliknya, ada juga yang telah tersimpan rapih di museum.

Di Tiyuh (Desa) Gedung Ratu, Kecamatan Tulangbawang Udik, Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) Provinsi Lampung, juga tidak sedikit terdapat peninggalan-peninggalan leluhur nenek moyang mereka disana.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Di tangan Agustam Subandi Gelar Stan Kepalo Mergo dan Nursali Gelar Tuan Ngeci Mergo barang-barang berupa naskah, buku-buku sejarah terdahulu hingga keris dan tanduk banteng yang memiliki delapan sisi bertulis aksara Lampung kuno itu masih tersimpan rapih hingga saat ini.

Baca Juga  Pemkab Tubaba Identifikasi Kebutuhan SMP Karya Bhakti untuk Perbaikan Fasilitas Belajar

Akhirnya dari keberadaan itulah menarik Dick Van Der Meij seorang peneliti Filologi asal Belanda untuk mengunjungi Tiyuh Gedung Ratu. Dia datang untuk menelisik sejarah kebenaran dari naskah kuno dan barang-barang tua tersebut.

“Jumlah naskah kuno di Indonesia banyak, termasuk Lampung, ada yang bertuliskan melayu, arab, jawa. Macam-macam contoh naskah ada yang dari daun lontar, bahkan ada juga dari tanduk kerbau. Kita cari naskah kuno yang tidak biasa agar keanekaragaman tidak hilang,” kata Dick, Minggu (19/3).

Baca Juga  Tubaba Bidik Zero Violence, Sekolah Diminta Jadi Benteng Perlindungan Anak

Sembari melakukan observasi juga penelitian manuskrip bersama Juaini Bandarsyah, Kepala Tiyuh Gedung Ratu, Dick Van Der Meij mengatakan kebanyakan isi naskah menceritakan kehidupan dimasa lampau.

“Kita mengecek naskah kuno di Gedung Ratu Tubaba, sehingga dari naskah juga dapat menggambarkan peradaban kehidupan dimasa lampau,” ujarnya.

Benar saja, ketika Agustaman Subandi membacakan naskah kuno berbahasa Lampung yang dimilikinya, cerita di masa lampau terkait keturunan hingga wilayah di sekitar sana tertuang lengkap pada tulisan di setiap lembarnya.

Oleh sebab itu, Dick Van Der Meij meminta para pemilik naskah dan barang-barang tua tersebut untuk merawat dan menjaganya sehingga dapat menjadi bukti ada peradaban di masa lampau secara turun-menurun.

Baca Juga  89 Sekolah di Tubaba Diusulkan Masuk Program Revitalisasi 2026

Nantinya, hasil observasi dan penelitian manuskrip yang dilakukan Dick Van Der Meij ini bakal didokumentasikan secara digital melalui program Dreamsea.

“Kita mendokumentasikan naskah itu secara digital, agar tetap ada sehingga mudah terakses dan tidak mudah rusak melalui program Dreamsea. Kita coba menjaga agar tetap utuh, menariknya naskah itu untuk kita telusuri. Dunia naskah Indonesia masih terbatas secara nasional, banyak juga naskah kuno Lampung yang tidak diketahui,” tandas pria berbangsa Belanda kelahiran tahun 1956 itu.

Kehadiran Dick Van Der Meij di sana juga disambut Umar Ahmad, mantan Bupati Tubaba serta Arif Anggota DPRD setempat.(Arie/Leni)

Berita Terkait

HUT ke-25, Demokrat Tubaba Hadir Lewat Aksi Nyata di Tengah Masyarakat
Bupati Tubaba: Hilangkan Sekat, Satukan Komando untuk Percepat Pembangunan
Bupati Tubaba: Disiplin Kunci Raih Cita-cita
Naik Vespa Bersama Komunitas Motor, Bupati dan Wakil Warnai Upacara HUT ke-81 RI di Tubaba
Bupati-Wabup Tubaba Ikuti Pidato Kenegaraan Presiden
Kapolres Tubaba Sambangi Kejari, Perkuat Sinergi Penegakan Hukum
Targetkan Rp50 Miliar Berputar di Tiyuh, Tubaba Genjot Permodalan Lewat TubabaQ Berdaya
Gunung Agung Juara Tubaba Football League U-17, Bupati Dorong Pembinaan Talenta Muda Berkelanjutan

Berita Terkait

Selasa, 18 Agustus 2026 - 18:23 WIB

BPBD Lampung Siap Bantu Korban Gempa NTT

Selasa, 18 Agustus 2026 - 15:38 WIB

Atap Rapuh, Mimpi Anak Way Kanan Tak Boleh Runtuh

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:22 WIB

Gubernur Lampung, Kemerdekaan Harus Dirasakan Masyarakat melalui Pembangunan yang Nyata

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 14:09 WIB

Pengusaha Jambi Laporkan Dugaan Penipuan Proyek Fiktif Rp465 Juta ke Polda Lampung

Jumat, 14 Agustus 2026 - 16:57 WIB

Konflik PT BSA Memanas, Wahrul Desak Pemerintah Pusat Turun Tangan

Kamis, 13 Agustus 2026 - 17:56 WIB

Putra Jaya Umar, Antara Kebun, Petani, dan Tanggung Jawab Sebagai Wakil Rakyat

Rabu, 12 Agustus 2026 - 18:43 WIB

Pulung Kencana Berseru, Putra Jaya Umar Siap Kawal Jalan hingga Sumur Bor

Selasa, 11 Agustus 2026 - 19:38 WIB

Peduli Lingkungan, Mahasiswa Universitas Malahayati Edukasi Dasawisma Yosorejo Bikin Ecobrick

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

HUT ke-25, Demokrat Tubaba Hadir Lewat Aksi Nyata di Tengah Masyarakat

Rabu, 19 Agu 2026 - 16:24 WIB

Lampung

BPBD Lampung Siap Bantu Korban Gempa NTT

Selasa, 18 Agu 2026 - 18:23 WIB

Lampung

Atap Rapuh, Mimpi Anak Way Kanan Tak Boleh Runtuh

Selasa, 18 Agu 2026 - 15:38 WIB

Tulang Bawang Barat

Bupati Tubaba: Hilangkan Sekat, Satukan Komando untuk Percepat Pembangunan

Selasa, 18 Agu 2026 - 11:36 WIB