Makna Hari Kartini di Mata Politisi Srikandi

Redaksi

Sabtu, 21 April 2018 - 17:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Hari Kartini menjadi spesial bagi para wanita Indonesia, termasuk di Lampung. Kartini-kartini masa kini pun mulai bermunculan, dari yang berperan sebagai pejabat publik, politisi, hingga aktivis.

Untuk politisi, tak sedikit Srikandi yang berkecimpung di dunia politik dengan gabung bersama parpol hingga duduk di legislator sebagai anggota DPRD. Peran aktifnya dalam membangun ataupun memperjuangkan aspirasi dan strata perempuan pun sudah kerap kali dilakukan.

Sebut saja Nur Hafifah. Wakil Ketua DPW PAN Lampung Bidang Pemberdayaan Perempuan ini memang cukup awam terdengar di telinga masyarakat Lampung. Namun, sifat yang militan dan kiprahnya di partai mampu menjadi ujung tombak kaum hawa di partai besutan Amien Rais tersebut.

Sebab, dengan gagasan maupun ide yang selalu ia berikan dan kembangkan dalam memperjuangkan emansipasi wanita agar tetap selalu mandiri, mampu menjadikannya sebagai \”primadona\” kaum hawa di Lampung Selatan.

Baca Juga  Sirekap Aplikasi Wajib Bagi KPU Tapi Bukan Hasil Hitung Resmi

Hal itu pula yang mendasarinya terpilih sebagai Anggota DPRD Lampung Selatan  periode 2014-2019.

Kepada Netizenku.com, Bunda Ipeh, sapaan akrabnya, tak ingin mengumbar apa saja yang sudah ia lakukan bagi para perempuan di Lampung Selatan. Namun menurutnya, pengorbanannya selama ini dalam memperjuangkan nasib kaum perempuan di Lamsel bisa dibuktikan dengan kemandirian para kaum hawa di sana, baik dengan usaha rumahan maupun keterampilan tenaga kerja sehingga menciptakan suatu karya.

\”Pada intinya, kita selalu didorong dan termotivasi untuk melakukan sesuatu. Sebab, di zaman now ini, kita inginkan perempuan di Lampung, Lamsel khususnya untuk lebih mandiri dan kreatif. Caranya, ya kita bina dan berikan wadah bagi perempuan untuk berkarya dan berinovasi, sehingga bisa menghasilkan sesuatu dari karyanya itu. Itu wujud dan makna kartini menurut saya,\” jelas Bunda Ipeh, Sabtu (21/4).

Baca Juga  UMP Lampung 2025 Naik Rp176.573, Ahmad Syaifullah: Untuk Menjaga Daya Beli Pekerja dan Daya Saing Usaha

Untuk di partai, dirinya mengaku selalu memberikan waktu luang kepada kader wanita setiap hari Sabtu dengan menggelar senam rutin dan sharing sesama kader. \”Ya kita seperti saudara semua. Saat sharing, kita coba mendengarkan keluhan kader ataupun masyarakat dan mencari jalan keluarnya bersama-sama,\” ucap mantan guru ini.

Berbeda dengan Ipeh, Wonder Woman PDIP Metro, Anna Morinda memaknai hari Kartini dengan selalu mengingatkan perempuan zaman sekarang untuk bersyukur dan menjadi manusia yang menebarkan kebermanfaatan.

\”Kita berupaya terus belajar dan menjadi perempuan cerdas serta menggunakan  kecerdasan itu untuk membuat catatan dalam peradaban. Sebab, kita juga harus bersyukur sudah terbebas dari zaman yang merendahkan perempuan,\” jelas Ketua DPRD Metro ini.

Baca Juga  Sepuluh Parpol akan Usung PM-MH di Pilkada Lampung Barat

Sementara itu, Ketua Partai Bulan Bintang (PBB) Lampung, Nur Aida mengatakan jika makna Kartini sangat luas. Namun, menurutnya melalui Kartini, lahirlah perempuan-perempuan tangguh, berpendidikan tinggi, dan berakhlak mulia.

\”Melalui Kartini, terbuka peluang bagi perempuan untuk meraih cita-cita dan harapannya. Melalui Kartini juga, perempuan Indonesia dikenal dunia dan memiliki kesempatan yang sama untuk beraktivitas di ranah publik,\” jelas Nur Aida kepada Netizenku.com.

Menurutnya, meski dalam Islam tidak membedakan antara laki-laki dan perempuan dalam bersosialisasi di masyarakat, melalui Kartini, kesempatan terbuka bagi perempuan untuk lebih luas berkiprah di masyarakat. \”Karena sebaik-baiknya manusia adalah yang bermanfaat bagi orang lain,\” ucapnya.
Selamat Hari Kartini.. (Rio)

Berita Terkait

PAN Kembali Bantu Korban Banjir Bandar Lampung
Irham Jafar: 4 Pilar Kebangsaan Penting untuk Melawan Pergeseran Nilai
PSU Pilkada Pesawaran di Tengah Keterbatasan Anggaran, Ini Solusi dari Pak Sam
Sengketa Pilkada Pesawaran Berakhir, MK Putuskan Ini!!!
PAN Terus Pantau Banjir Bandar Lampung
PAN Kembali Kunjungi Korban Banjir
Gelisahku, Mungkin Kegelisahan Pj Gubernur Samsudin Juga
UMP Lampung 2025 Naik Rp176.573, Ahmad Syaifullah: Untuk Menjaga Daya Beli Pekerja dan Daya Saing Usaha

Berita Terkait

Senin, 10 Maret 2025 - 16:47 WIB

Bupati Pringsewu Sampaikan LKPJ Kepala Daerah 2024

Senin, 10 Maret 2025 - 16:38 WIB

Polres Pringsewu dan Mahasiswa Berbagi Takjil Kepada Pengguna Jalan

Senin, 10 Maret 2025 - 16:36 WIB

103 Peserta Ikuti Seleksi Administrasi Awal Penerimaan Polri di Polres Pringsewu

Senin, 10 Maret 2025 - 16:33 WIB

Bupati Pringsewu Lantik Andi Purwanto Sebagai Penjabat Sekretaris Daerah

Minggu, 9 Maret 2025 - 19:04 WIB

Siswa SMP Muhammadiyah Pringsewu Bagikan Takjil ke Pengguna Jalan

Minggu, 9 Maret 2025 - 15:57 WIB

Main Judi di Bulan Ramadan, Lima Warga Pringsewu Ditangkap Polisi

Sabtu, 8 Maret 2025 - 13:16 WIB

Buron Dua Tahun, Pelaku Penganiayaan di Pringsewu Ditangkap Saat Pulang Kampung

Kamis, 6 Maret 2025 - 18:14 WIB

Belasan Remaja Terlibat Tawuran di Pringsewu, Polisi Amankan 17 Pelaku

Berita Terbaru

Pringsewu

Bupati Pringsewu Sampaikan LKPJ Kepala Daerah 2024

Senin, 10 Mar 2025 - 16:47 WIB