Tes Covid-19 Cakada Belum Punya Dasar Hukum

Redaksi

Selasa, 1 September 2020 - 12:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Rapat Koordinasi KPU Lampung tentang Standar Pemeriksaan Kesehatan Jasmani, Rohani, dan Bebas Penyalahgunaan Narkotika Dalam Pemilihan Serentak Tahun 2020, Senin (31/8). Foto: Netizenku.com

Rapat Koordinasi KPU Lampung tentang Standar Pemeriksaan Kesehatan Jasmani, Rohani, dan Bebas Penyalahgunaan Narkotika Dalam Pemilihan Serentak Tahun 2020, Senin (31/8). Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): Ketua KPU Provinsi Lampung Erwan Bustami mengatakan pemeriksaan PCR Covid-19 bagi bakal calon kepala daerah (cakada), sebelum melakukan pendaftaran ke KPU pada 4-6 September, belum memiliki dasar hukum.

\”Kita memahami belum ada dasar hukum bagi kami terutama revisi PKPU ini belum ditetapkan menjadi Peraturan KPU karena masih dalam proses harmonisasi antara KPU RI dan Kemenkumham,\” kata Erwan di Bandarlampung, kemarin.

Sampai dengan hari ini, KPU RI sudah membuat draft revisi Peraturan KPU Nomor 6 Tahun 2020 tentang pelaksanaan pilkada di masa pandemi Covid-19.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Di dalam draft PKPU tersebut hasil pemeriksaan PCR Covid-19 dilaksanakan sebelum masa pendaftaran, 4-6 September.

\”Alhamdulilah 8 KPU Kab/Kota sudah mengoordinasikan dengan partai politik pengusung untuk menyampaikan kepada balon kada untuk secara mandiri melakukan pemeriksaan PCR Covid-19 di RSUDAM,\” ujarnya.

Ketua Bawaslu Bandarlampung Candrawansah mengatakan meskipun pemeriksan PCR Covid-19 bagi bakal cakada belum memiliki regulasi.

Namun pihak pengawas akan memastikan yang bersangkutan ketika mendaftarkan diri didampingi Ketua dan Sekretaris partai politik pengusung, kemudian legal SK-nya dari pengurus di tingkat Bandarlampung.

\”Tetapi informasinya bahwa mereka sudah harus ada bukti bebas Covid-19 ketika mendaftarkan dirinya,\” ujar Candra, Selasa (1/9).

Bawaslu membentuk tim pengawas untuk siaga di KPU Bandarlampung guna mengawasi pelayanan KPU kepada bakal calon yang akan mendaftar.

\”Ketaatan KPU di dalam membuka pendaftaran dan mengumumkan pendaftaran, serta keterbukaan KPU kepada kita terhadap dokumen-dokumen syarat calon dan pencalonan,\” kata dia.

Bawaslu telah melayangkan surat pencegahan agar KPU menjalankan pedoman teknis pendaftaran, penelitian, dan perbaikan dokumen persyaratan. (Josua)

Berita Terkait

Kekuasaan dalam Dunia Fiksi
Pesan untuk Jakarta, “Ukur Ulang atau Kami Duduki!”
Otonomi Tanpa Dompet: Lampung Harus Berani Mandiri Fiskal (Jawaban Pasca Pemangkasan TKD)
Nasib Petani Singkong Lampung di Tengah Oligarki dan Kebijakan Mentan yang “Menjengkelkan”
Fiskal Ketat, Lampung Tak Ingin Sekadar Bertahan, Tapi Bertumbuh
Badai Proxy War Mengintai Fondasi Ekonomi Nasional
Jeritan Petani Singkong Lampung Ubah Arah Kebijakan Nasional
Jarnas.Indo Kecam DPR dan Pemerintah: Rakyat Tercekik, Elit Politik Malah Menikmati Fasilitas

Berita Terkait

Minggu, 1 Maret 2026 - 03:54 WIB

Pasca Banjir, Bupati Pringsewu Turunkan Alat Berat Bersihkan Drainase

Jumat, 27 Februari 2026 - 23:39 WIB

Bupati Hadiri Buka Puasa Bersama PWI Pringsewu

Kamis, 26 Februari 2026 - 22:18 WIB

Jaksa Tuntut Dua Terdakwa Korupsi Kegiatan Bimtek Aparatur Desa Pringsewu

Rabu, 25 Februari 2026 - 21:57 WIB

Siswa Kelas 2 SD Muhammadiyah Pringsewu Berbagi Takjil, Tanamkan Kepedulian Sejak Dini

Rabu, 25 Februari 2026 - 21:13 WIB

Safari Ramadhan Jadi Momentum Sinergi Pemprov dan Pringsewu

Selasa, 24 Februari 2026 - 19:30 WIB

Pemkab Pringsewu Awali Safari Ramadan 2026 di Kecamatan Ambarawa

Senin, 23 Februari 2026 - 19:27 WIB

Polres Pringsewu Raih Penghargaan Perlindungan Anak

Sabtu, 21 Februari 2026 - 08:03 WIB

Bupati Pringsewu Paparkan Capaian Satu Tahun Kepemimpinan pada Buka Bersama Insan Pers

Berita Terbaru

Pesawaran

Berkah Ramadan, NasDem Pesawaran Bagikan 1.000 Takjil

Minggu, 1 Mar 2026 - 07:57 WIB

Lampung Barat

Mukhlis Basri, Dapat Penugasan Baru Sebagai Ketua Ranting

Minggu, 1 Mar 2026 - 07:33 WIB

Tanggamus

Sekcam Kota Agung Timur Kukuhkan 9 Anggota BHP Kampung Baru

Jumat, 27 Feb 2026 - 23:43 WIB

Pringsewu

Bupati Hadiri Buka Puasa Bersama PWI Pringsewu

Jumat, 27 Feb 2026 - 23:39 WIB