Maling Teriak Maling, Gunawan Dekati TKP dan Tertangkap

Redaksi

Minggu, 22 Desember 2019 - 19:28 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tanggamus (Netizenku.com): Polsek Pulaupanggung Polres Tanggamus dibantu warga berhasil mengamankan dua pembobol rumah milik warga Pekon Gunungsari, Kecamatan Ulubelu.

Uniknya, pengkapan keduanya bernama Gunawan (42) dan Erson Ariyanto (41) warga Pekon Pagaralam, Kecamatan Ulubelu Kabupaten Tanggamus itu dilakukan ketika petugas dan warga sedang menyisir barang bukti.

Dari mereka petugas berhasil mengamankan barang bukti berupa sepeda motor honda revo, 2 buah obeng, 1 golok dan 2 pisau milik mereka serta 2 tabung gas warna hijau, 2 handphone milik korbannya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kapolsek Pulaupanggung, Polres Tanggamus, Iptu Ramon Zamora, SH. MH mengungkapkan kedua tersangka ditangkap berdasarkan laporan Sumarni (56) warga Dusun Gunungsari 1 Pekon Gunungsari Kecamatan Ulubelu.

\”Kedua tersangka ditangkap dibantu warga Gunungsari pada Jumat (20/12) pukul 15.00 WIB,\” ungkap Iptu Ramon Zamora mewakili Kapolres Tanggamus AKBP Hesmu Baroto, Minggu (22/12).

Baca Juga  Pemkab Tubaba Identifikasi Kebutuhan SMP Karya Bhakti untuk Perbaikan Fasilitas Belajar

Menurut Iptu Ramon, kedua tersangka melakukan aksi kejahatannya ketika rumah tersebut ditinggalkan oleh penghuninya ke kebun. Sebelum masuk ke dalam rumah, mereka mendongkel pintu dapur dan menguras barang korban.

Lanjutnya, beruntung sekitar pukul 12.00 WIB, korban bersama suaminya pulang dan sekitar 20 meter melihat orang mencurigakan keluar dari dapur membawa tabung gas elpiji, sehingga suami korban spontan berteriak meminta pertolongan, namun para pelaku kabur.

\”Kemudian korban memeriksa rumah dan benar saja HP Nokia Asa 25 warna Biru Toska, HP Xiaomi warna coklat dan uang tunai kurang lebih Rp40 ribu berikut 2 tabung gas elpiji telah raib,\” ujarnya.

Dikatakan Iptu Ramon, mendapat informasi pencurian tersebut Bhabin Kamtibmas Pekon Gunungsari, Brigpol Manurung dan anggota Reskrim Polsek Pulaupanggung langsung menuju TKP sekitar pukul 14.15 WIB dan didapat informasi bahwa kedua pelaku masih berada diseputaran TKP sehingga anggota dibantu masyarakat berupaya melakukan pencarian.

Baca Juga  Tubaba Gandeng Tel-U, Sulap Sampah dan ZISWAF Jadi Kekuatan Ekonomi Berbasis AI

Lantas, tidak jauh dari TKP berjarak sekitar 100 meter, sekitar pukul 15.00 WIB ditemukan 1 sepeda motor jenis honda revo warna hitam dan 2 buah tabung gas elpiji, tiba-tiba pelaku Gunawan berusaha mendekat yang seolah dia tidak bersalah dan merasa masyarakat tidak ada yang mengenalnya.

\”Saat mengamankan barang bukti tiba-tiba pelaku Gunawan mendekati TKP, sehingga saat itu juga pelaku langsung diamankan. Kemudian berdasarkan keterangan pelaku Erson Ariyanto juga berhasil diamankan saat bersembunyi tidak jauh dari TKP,\” kata Iptu Ramon.

Ditambahkannya, berdasarkan keterangan korban dan hasil perhitungan, akibat pencurian itu korban mengalami kerugian sebesar senilai Rp3 juta. Kemudian berdasarkan pendataan dan pengakuan pelaku mereka juga telah mencuri di beberapa TKP dengan modus sama.

\”Hasil pendataan dan pengakuannya, mereka juga melakukan beberapa kali pencurian hampir di 10 TKP di Kecamatan Ulubelu,\” imbuhnya.

Baca Juga  Sekolah Rakyat Tubaba Siap Dibangun, 2.520 Anak Keluarga Kurang Mampu Bakal Dapat Pendidikan Gratis

Untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya, saat ini kedua tersangka ditahan di Polsek Pulaupanggung guna proses penyidikan lebih lanjut.

\”Mereka dipersangkakan tindak pidana pencurian dengan pemberatan sebagaimana dimaksud dalam 363 Ayat (1) ke (4) dan ke (5) KUHPidana, ancaman maksimal 7 tahun penjara,\” katanya.

Sementara, Gunawan salah seorang pelaku dalam keterangan mengaku datang ke rumah korban dengan terlebih dahulu menyembunyikan kendaraannya. Lantas setelah dipastikan pemiliknya tidak ada mereka menjebol pintu dapur.

Menurutnya, mereka telah mencuri dihampir 10 rumah warga Ulubelu dengan modus yang sama, kemudian menjual hasil kejahatannya. Uangnya telah habis untuk kebutuhan sehari-hari.

\”Masuknya lewat dapur, sama seperti rumah lain. Hasilnya kami jual dan berbagi dua, uangnya sudah habis untuk kebutuhan sehari-hari,\” ucap Gunawan dihadapan penyidik. (Arj)

Berita Terkait

Gubernur Lampung Perkuat Operasi Terpadu Tangani Karhutla
Tubaba Nihil PHK Semester I 2026, Disnakertrans Siapkan Tim Monitoring ke Perusahaan
32 Pramuka Tubaba Siap Bawa Nama Daerah ke Jambore Nasional XII 2026
Tubaba Gandeng ATR/BPN Integrasikan Data Pertanahan, Bidik Optimalisasi PAD
Sekolah Rakyat Tubaba Siap Dibangun, 2.520 Anak Keluarga Kurang Mampu Bakal Dapat Pendidikan Gratis
Tubaba Masih Nol Kasus PMK, Tapi Vaksinasi Ternak Baru Capai 30 Persen
Tubaba Gandeng Tel-U, Sulap Sampah dan ZISWAF Jadi Kekuatan Ekonomi Berbasis AI
Bukan Sekadar Bersih, Tubaba Ingin Ubah Kebiasaan Pelajar Peduli Lingkungan

Berita Terkait

Rabu, 19 Agustus 2026 - 20:24 WIB

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan

Rabu, 19 Agustus 2026 - 16:24 WIB

HUT ke-25, Demokrat Tubaba Hadir Lewat Aksi Nyata di Tengah Masyarakat

Selasa, 18 Agustus 2026 - 11:36 WIB

Bupati Tubaba: Hilangkan Sekat, Satukan Komando untuk Percepat Pembangunan

Senin, 17 Agustus 2026 - 19:12 WIB

Bupati Tubaba: Disiplin Kunci Raih Cita-cita

Senin, 17 Agustus 2026 - 11:23 WIB

Naik Vespa Bersama Komunitas Motor, Bupati dan Wakil Warnai Upacara HUT ke-81 RI di Tubaba

Jumat, 14 Agustus 2026 - 18:06 WIB

Bupati-Wabup Tubaba Ikuti Pidato Kenegaraan Presiden

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:45 WIB

Kapolres Tubaba Sambangi Kejari, Perkuat Sinergi Penegakan Hukum

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:38 WIB

Targetkan Rp50 Miliar Berputar di Tiyuh, Tubaba Genjot Permodalan Lewat TubabaQ Berdaya

Berita Terbaru

Lampung

PTPN I Kirim 17 Ton Bantuan untuk Korban Bencana di NTT

Jumat, 28 Agu 2026 - 22:07 WIB

Bandarlampung

PPM Bandarlampung Gandeng Kodim 0410/KBL Gelar LKBB Tingkat SMP

Jumat, 28 Agu 2026 - 17:20 WIB

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 166 | Jumat, 28 Agustus 2026

Jumat, 28 Agu 2026 - 08:53 WIB

Lampung

Lampung Dorong Produk Desa Tembus Pasar Ekspor

Kamis, 27 Agu 2026 - 19:26 WIB