10 Hari Operasi Zebra, Polres Pringsewu Tindak 1.303 Pelanggar Lalu Lintas

Redaksi

Kamis, 13 Oktober 2022 - 13:35 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu (Netizenku.com): Polres Pringsewu Polda Lampung telah menindak 1.303 pelanggar lalu lintas selama pelaksanaan operasi zebra krakatau 2022 yang dimulai sejak 3 Oktober lalu. Hal itu disampaikan Kasat Lantas Iptu Khoirul Bahri saat dikonfirmasi awak media di ruang kerjanya pada Rabu (12/10) siang.

“Kami sampaikan sejak dimulainya operasi zebra pada tanggal 3 hingga 12 Oktober 2022 Kami telah melakukan penindakan terhadap 1.303 pelanggar lalu lintas,” ujarnya mewakili Kapolres Pringsewu AKBP Rio Cahyowidi

Diungkapkannya, dari 1.303 pelanggaran tersebut 1.264 ditindak melalui teguran simpatik sementara 38 pelanggar lain ditindak dengan menggunakan tilang.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya penindakan secara tilang diberikan bagi pengemudi kendaraan yang melalukan pelanggaran yang dapat membahayakan keselamatan diri sendiri maupun orang lain atau berpotensi menyebabkan terjadinya kecelakaan.

Seperti tidak memakai helm, berboncengan lebih dari 1, kendaraan barang yang tanpa alasan tertentu dipergunakan untuk mengakut orang, melawan arus dan over dimension overload (Odol).

“Mayoritas pelanggaran yang terjaring dalam operasi kali ini didominasi pengendara sepeda motor,” terangnya

Selain pelanggaran lalu lintas, kata Khoirul menambahkan, tercatat terjadi dua kasus kecelakaan lalu lintas.

TKP pertama terjadi di ruas Jalan Lintas Barat Sumatera KM 30-31 Pasar Gadingrejo yang melibatkan 2 unit sepeda motor, sementara TKP kedua terjadi di Jalan Kh Gholib Pringsewu Utara juga melibatkan dua unit sepeda motor.

Baca Juga  Bupati Pringsewu Sampaikan LKPJ 2025 dalam Rapat Paripurna DPRD

“Meski tidak menyebabkan adanya korban jiwa kejadian Laka lantas ini setidaknya mengakibatkan 5 orang mengalami luka ringan, dan kerugian materil mencapai Rp2,5 juta,” ungkapnya.

Guna menciptakan kesadaran masyarakat untuk disiplin dan tertib berlalu lintas satgas operasi zebra juga terus melakukan sosialisasi dan edukasi tertib berlalu lintas.

Sosialisasi dan edukasi dilakukan melalui media cetak, online, cetak, media sosial maupun terjun langsung ditengah masyarakat maupun lembaga-lembaga pendidikan.

Baca Juga  Empat Pelaku Curanmor Beraksi di Pringsewu, Dua Kabur

Menurutnya keberhasilan operasi zebra bukan diukur dari berapa banyak penindakan yang telah dilakukan tetapi seberapa tinggi kesadaran masyarakat selama operasi ini bisa di capai.

Karena tujuan operasi ini untuk menurunkan jumlah pelanggaran, kecelakaan lalu lintas dan fatalitas korban kecelakaan, serta meningkatkan disiplin para pengguna jalan.

Maka untuk mendukung kesuksesan operasi zebra itu, kasat lantas mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kedisiplinan dan kepatuhan terhadap peraturan berlalu lintas.

“Mari kita tanamkan kesadaran untuk selalu mematuhi peraturan lalu lintas, agar keamanan, kelancaran dan keselamatan dalam berlalu lintas dapat tercipta,” tandasnya. (Rz/Len)

Berita Terkait

Pemuda 19 Tahun Ditangkap di Pasar Malam, Jadi Tersangka Kekerasan Seksual Anak
Wabup Pringsewu Sidak Gedung Walet Berbau Menyengat, 30 Karung Bangkai Kelelawar Dievakuasi
Bupati Pringsewu Takziah ke Keluarga PMI Meninggal di Malaysia, Salurkan Bantuan
Pemkab Pringsewu Gelar Lomba Bertutur, Perkuat Budaya Literasi Anak
KONI Pusat Survei Venue Olahraga Dayung dan Ski Air PON 2032 Di Kabupaten Pringsewu 
Polisi Serahkan 5 Pencuri Sapi ke Kejari Pringsewu, Siap Disidangkan
Bupati Pringsewu Canangkan Desa Cantik
Bupati Pringsewu Buka Sosialisasi Literasi dan Inklusi Keuangan Sicantiks

Berita Terkait

Jumat, 24 April 2026 - 22:54 WIB

Wagub Jihan Targetkan Lampung Jadi Pilot Project Eliminasi TBC Nasional

Jumat, 24 April 2026 - 22:47 WIB

Wagub Lampung Pacu Proyek Sekolah Rakyat Kota Baru Selesai Juni 2026

Jumat, 24 April 2026 - 19:20 WIB

Gubernur Lampung Dorong Penataan Ulang UMKM Lampung, Stop Persaingan Tidak Sehat!

Jumat, 24 April 2026 - 18:56 WIB

Hilirisasi Komoditas, Gubernur Lampung Targetkan Kawasan Industri Way Kanan Beroperasi 2027

Jumat, 24 April 2026 - 15:56 WIB

Pemprov Lampung Segera Terapkan Kebijakan Bayar Pajak Kendaraan Tanpa KTP Sesuai STNK

Jumat, 24 April 2026 - 11:23 WIB

Sekda Lampung Dukung Program BKKBN, Percepat Penurunan Stunting dan Pembangunan Keluarga Berkualitas

Jumat, 24 April 2026 - 11:16 WIB

Sekda Lampung Marindo Kurniawan Motivasi Lulusan Teknik Unila Hadapi Bonus Demografi dan Tantangan Masa Depan

Jumat, 24 April 2026 - 09:12 WIB

Kunjungan Komisi VII DPR RI ke Lampung, Gubernur Lampung Dorong Industri, UMKM, dan Pariwisata

Berita Terbaru

Standar kesehatan program Makan Bergizi Gratis Bandar Lampung.(ilustrasi: Netizenku)

Bandarlampung

Baru 50 Persen SPPG di Bandar Lampung Kantongi SLHS

Jumat, 24 Apr 2026 - 19:40 WIB