Wow, PAD Sektor BPHTB Lampung Timur Over Target

Redaksi

Kamis, 9 Mei 2019 - 17:28 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampung Timur (Netizenku.com): Meski baru memasuki awal triwulan dua Tahun Anggaran 2019, Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sektor Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) Lampung Timur sudah over target.

Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Lampung Timur, Dr H S Mustakim, S.Sos. M.Si mengatakan, hal ini terjadi semenjak disahkannya UU Nomor 28 Tahun 2009 tentang Pajak Daerah dan Retribusi Daerah (PDRD) dan merujuk pada Peraturan Daerah (Perda) Nomor 1 tahun 2011 tentang Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan ( BPHTB).

“Maka Bapenda terus melakukan langkah-langkah untuk mendapatkan hak pajak atas pengalihan atas tanah dan bangunan pribadi atau perusahaan, maka kita terus menggenjot proyeksi atau target-target sektor pendapatan daerah,” ujarnya saat meninjau lokasi di wilayah Kecamatan Jabung yg didampingi oleh Kepala Bidang Pendataan dan Pendaftaran Bapenda Ahmad Fauzi dan Camat Jabung Hendri Gunawan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dilanjutkannya, untuk menggenjot proyeksi atau target sektor pendapatan daerah tersebut, salah satunya dilakukan dengan cara meninjau langsung objek-objek pajak yang diajukan oleh Wajib Pajak bekerjasama dengan Camat dan Pamong Desa setempat.

Masih dikatakan, dengan meninjau langsung objek pajak yang ada terbukti cukup efektif untuk merealisasikan target yang ada, bahkan saat ini sudah over target.

“Pajak BPHTB yang ditargetkan Rp1 miliar dan sekarang sudah terealisasi Rp.1.549.928.400 atau terealisasi 154 %. Kemudian untuk APBD Perubahan  tahun 2019 ini kita target pajak BPHTB naik sebesar 3 milyar. Mudah – mudahan ini bisa terealisasi mengingat minat investor di Lampung Timur semakin banyak,” imbuhnya.

Menurutnya, secara umum mengenai pendapatan daerah secara grafik juga terus naik secara signifikan dari tahun ke tahun. Misal PAD dari tahun 2015 sebesar Rp.90.007.172.012 tahun 2016 naik Rp.106.785.510.887, Tahun 2017 sebesar 120.035.872.400, Tahun 2018 naik lagi menjadi Rp.132.489.811.269,28 dan di Tahun 2019 ini PAD ditargetkan sebesar Rp.139.349.672.400

Kenaikan yang signifikan ini karena kerjasama semua leading sector dan khususnya solidnya pegawai pada Bapenda Kabupaten Lampung Timur dan semakin sadarnya masyarakat dalam membayar pajak imbuhnya. (Nainggolan)

Berita Terkait

Cegah Narkoba Sejak Dini, Kwarda Lampung Sosialisasikan 4 Pilar Kebangsaan
Irham Jafar: Waspadai Ancaman Globalisasi
Irham Jafar: Data Penerima Bansos Belum Akurat
Perkuat SDM Pengawas, Bawaslu Lampung Fokus Tekan Politik Uang dan Netralitas ASN
Irham Jafar: Kita Patut Bersyukur Punya Pancasila Sebagai Perekat
Ferliska Berikan Hewan Qurban untuk Desa Raman Fajar
Pemprov Lampung Dukung Penguatan SDM Melalui Pelatihan Kader PMII di Lampung Timur
Anggota DPR RI Irham Jafar Tinjau UPPO di Bandar Agung

Berita Terkait

Sabtu, 14 Maret 2026 - 12:00 WIB

Bupati Nanda Ikuti Rakor Pengamanan Idul Fitri di Polda Lampung

Sabtu, 14 Maret 2026 - 11:56 WIB

TMMD ke-127 di Pesawaran Ditutup, Pangdam II/Sriwijaya Apresiasi Sinergi TNI dan Pemda

Sabtu, 14 Maret 2026 - 11:52 WIB

Bupati Nanda Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Krakatau 2026 di Pesawaran

Minggu, 1 Maret 2026 - 07:57 WIB

Berkah Ramadan, NasDem Pesawaran Bagikan 1.000 Takjil

Senin, 2 Februari 2026 - 20:00 WIB

Viral Pelanggaran Etik, NasDem Pesawaran Beri Kesempatan Terakhir untuk TM

Rabu, 21 Januari 2026 - 18:10 WIB

Dua Siswa di Pesawaran Dihentikan MBG Usai Orang Tua Kritik Program

Senin, 19 Januari 2026 - 18:29 WIB

Konflik Agraria Way Lima Memanas, Masyarakat Adat Tantang PTPN I

Senin, 12 Januari 2026 - 15:14 WIB

Diduga Bermasalah, FOKAL Soroti Proyek Irigasi BBWS Mesuji Sekampung

Berita Terbaru