Wabup Lamsel Buka Seminar Sosial Emosional Guru se-Kecamatan Sidomulyo

eko

Minggu, 20 Juli 2025 - 15:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Bupati Lampung Selatan, M. Syaiful Anwar, secara resmi membuka Seminar Sosial Emosional Guru se-Kecamatan Sidomulyo yang digelar di GSG Betik Hati, Kecamatan Sidomulyo, Sabtu (19/7/2025).

Lampung Selatan (Netizenku.com): Seminar ini menjadi ruang refleksi sekaligus penguatan kapasitas guru dalam menciptakan iklim belajar yang sehat, adaptif, dan empatik.

Dalam sambutannya, Syaiful menegaskan peran guru tidak hanya sebatas mengajar, tetapi juga sebagai pembentuk karakter dan pendamping tumbuh kembang sosial emosional anak.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Pendidikan bukan hanya soal transfer ilmu, tetapi membentuk manusia seutuhnya. Sekolah harus menjadi ruang tumbuh yang sehat, bukan sekadar tempat belajar,” tegasnya.

Baca Juga  Lampung Selatan Disiapkan Jadi Percontohan Ekonomi Pertanian

Ia menekankan pentingnya kesehatan sosial emosional guru sebagai fondasi terciptanya lingkungan belajar yang positif, penuh empati, respek, dan kolaborasi.

“Perubahan besar dimulai dari cara guru menyapa muridnya. Ketika setiap anak diperlakukan sebagai pribadi yang berharga, maka kita telah memulai gerakan perubahan yang sejati,” ujarnya.

Wabup juga menyampaikan komitmen Pemerintah Kabupaten Lampung Selatan dalam mendukung peningkatan kapasitas guru melalui pelatihan, seminar, dan pendekatan psikoedukatif lainnya.

Baca Juga  Bupati Egi Hadiri Halalbihalal Sumbagsel di Palembang

Ia mendorong Dinas Pendidikan untuk membentuk Jejaring Sekolah Ramah Anak serta menyediakan layanan pendampingan psikologis bagi siswa.

“Kami ingin memastikan tidak ada satu pun anak yang tertinggal secara sosial emosional,” tandasnya.

Mengakhiri sambutannya, Syaiful mengajak para guru menjadi agen perubahan dalam mencetak generasi Lampung Selatan yang unggul, tangguh, dan berkarakter mulia.

“Jadikan sekolah sebagai cermin karakter positif. Rawat anak-anak kita dengan hati, bukan hanya dengan pikiran,” pesannya.

Seminar bertema “Sekolahku Cerminan Diriku – Saatnya Kita Peduli dan Beraksi” ini dihadiri ratusan guru dari berbagai jenjang pendidikan. Hadir pula Anggota DPRD Lampung Selatan Agus Sartono, Plt Kepala Dinas Pendidikan M. Darmawan, Camat Sidomulyo, Forkopimcam, serta para pemerhati pendidikan.

Baca Juga  413 Jemaah Haji Lampung Selatan Siap Berangkat 5 Mei 2026

Plt Kepala Dinas Pendidikan Lampung Selatan mengatakan seminar ini akan menjadi agenda tahunan yang fokus pada peningkatan kapasitas guru, tidak hanya dari aspek pedagogik, tetapi juga mental, sosial, dan spiritual.

“Kami ingin melahirkan guru-guru yang adaptif, empatik, dan reflektif. Karena dari guru yang berkualitas, lahirlah sekolah yang mencerminkan nilai-nilai positif,” pungkasnya. (*)

Berita Terkait

Zulhas Apresiasi IDS Sumatra 2026 Digelar Tanpa APBD
Petugas Kebersihan Tetap Siaga di Tengah Ramainya IDS Sumatra 2026
IDS Sumatra 2026 Dongkrak Pendapatan Pedagang Kecil
IDS Sumatra 2026 di Lampung Selatan Digelar Tanpa APBD
Widyya Turro, Putri Daerah Kalianda Tampil di IDS 2026
Dagangan Pedagang Asongan Ludes di IDS Sumatra 2026
Pemkab Lampung Selatan Percepat Transformasi Sistem Kerja ASN
Lampung Selatan Tuntaskan 99,9 Persen Imunisasi Zero Dose 2026

Berita Terkait

Selasa, 16 Juni 2026 - 13:02 WIB

BBM Non-Subsidi Naik, DPRD Lampung Ingatkan Efek Domino ke UMKM dan Daya Beli

Senin, 15 Juni 2026 - 15:15 WIB

APBD Seret Bukan Alasan! Warga Linggapura Nekat Bangun Jalan Sendiri

Senin, 15 Juni 2026 - 12:47 WIB

Demo Mahasiswa di Pemprov Lampung Memanas, Massa Desak Masuk Halaman Kantor

Minggu, 14 Juni 2026 - 21:08 WIB

Menuju Pesantren Ramah Anak, PKB Lampung Gagas Sistem Perlindungan Santri

Jumat, 12 Juni 2026 - 21:03 WIB

Ketok Palu! DPRD Targetkan 16 Raperda Prioritas dalam Propemperda Lampung 2026

Jumat, 12 Juni 2026 - 13:47 WIB

Lampung Raih WTP ke-12 Berturut-turut

Kamis, 11 Juni 2026 - 20:22 WIB

PKB Lampung Panaskan Mesin Politik, DPP Resmi Tetapkan 15 Ketua DPC Baru

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:47 WIB

Edukasi Siswa Makassar, Elnusa Petrofin Sosialisasikan Bahaya Blind Spot Mobil Tangki

Berita Terbaru

Pringsewu

Bupati Canangkan Zona Integritas di RSUD Pringsewu

Senin, 15 Jun 2026 - 23:39 WIB

Pringsewu

Sekda Pringsewu Ingatkan ASN Taat Bayar Pajak Kendaraan

Senin, 15 Jun 2026 - 23:36 WIB