Wabup Lambar: ASN Pungli, \’Ngapain\’ Dipertahankan

Redaksi

Jumat, 3 Agustus 2018 - 09:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampung Barat (Netizenku.com): Soal masih maraknya dugaan pungutan liar (Pungli) di Organisasi Perangkat Daerah  (OPD) lingkungan Pemkab Lampung Barat (Lambar), direspon dengan cepat oleh Wakil Bupati setempat, Mad Hasnurin.

Dirinya mengaku menyayangkan jika di era keterbukaan informasi dan  pemberantasan korupsi seperti saat ini, Aparatur Sipil Negara (ASN) Lambar masih melakukan Pungli.

\”Ingat kini zaman keterbukaan informasi dan pemberantasan korupsi, jadi kalau masih ada pejabat atau ASN yang melakukan Pungli sudah tidak layak diberikan amanah,\” kata dia.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Baca Juga  Reses di Pesisir Barat, Mukhlis Basri Kawal dan Awasi Program Pembangunan APBN

Pejabat atau ASN itu berkewajiban memberikan pelayanan terbaik dan cepat sehingga hak-hak yang masyarakat yang butuh pelayanan terpenuhi tanpa syarat, apalagi ASN bersangkutan sudah diberikan gaji.

\”Ingat gaji yang kita terima setiap bulan itu, konsekuensinya kita harus bekerja dengan baik, bertanggungjawab tanpa mengharapkan imbalan, jadi saya pastikan oknum tersebut tidak layak untuk dipertahankan,\” ujar Pun Mad Hasnurin.

Untuk menciptakan efek jera bagi ASN atau pejabat nakal, Mad Hasnurin selaku wakil bupati berharap bagi masyarakat Lambar dari semua profesi termasuk ASN yang menjadi korban oknum pelaku Pungli untuk melaporkan secara langsung kepada bupati atau wakil bupati.

Baca Juga  Anak Kembar dari Keluarga Kurang Mampu Asal Krui Lolos ke UI, Mukhlis Basri Berikan Apresiasi Langsung

\”Kami terbuka bagi semua korban Pungli termasuk ASN dilingkungan Pemkab Lambar, jangan takut untuk lapor ke pak bupati atau saya, apabila terbukti pasti akan diberikan sanksi tegas,\” kata wakil bupati seraya meminta ASN Lambar tidak berlaku curang yang akibatnya memperburuk citra Pemkab Lambar.

Pun Mad Hasnurin yang merupakan pensiunan ASN ini, menilai pejabat yang berani melakukan kecurangan atau Pungli karena sudah terlalu lama duduk dalam satu jabatan, sehingga yang ada dalam pikirannya semua yang menjadi beban tugas akan dijadikan uang.

Baca Juga  Henry Yosodiningrat Khawatir Keselamatan Tersangka Febri Adriansyah

\”Kami akan melakukan evaluasi terhadap seluruh pejabat atau ASN di Lambar, karena apabila sudah duduk dalam satu jabatan dalam jangka panjang, yang ada dalam pikirannya, adalah menjadikan beban tugasnya sebagai ATM atau pundi-pundi uang, tidak ada keikhlasan untuk membantu sesama, bahkan teman seprofesi saja ikut menjadi lahan untuk mengumpulkan uang,\” beber Pun Mad Hasnurin.

Sekedar mengingatkan sejumlah ASN di Lambar mengeluhkan ulah oknum nakal di lingkungan Pemkab Lambar yang kerap meminta imbalan sejumlah uang kepada masyarakat yang mengurus administrasi. (Iwan)

Berita Terkait

Punya Golden Tiket ke Istana, Mukhlis Malah Pilih Upacara Bersama Rakyat
Dorong Kawasan Kuliner Makin Hidup, Bambang Kusmanto Usulkan Parkir Resmi
Reses di Pesisir Barat, Mukhlis Basri Kawal dan Awasi Program Pembangunan APBN
Henry Yosodiningrat Khawatir Keselamatan Tersangka Febri Adriansyah
Mukhlis Basri Perjuangkan Peningkatan Bandara M. Taufiq Kiemas dan Pelabuhan Kuala Stabas di DPR RI
Anak Kembar dari Keluarga Kurang Mampu Asal Krui Lolos ke UI, Mukhlis Basri Berikan Apresiasi Langsung
POP III Lampung Barat Jadi Ajang Persiapan Porprov 2026
Hapkido Lampung Barat Borong 14 Medali pada Try Out Porprov

Berita Terkait

Jumat, 21 Agustus 2026 - 21:25 WIB

Diklat Paskibraka Pringsewu 2026 Resmi Ditutup

Jumat, 21 Agustus 2026 - 21:23 WIB

Ombudsman Nilai Pelayanan RSUD Pringsewu

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:11 WIB

HUT Ke-81 RI, Pemkab Pringsewu Gelar Upacara dan Serahkan Bantuan Bedah Rumah

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:08 WIB

Curanmor Mengintai Dini Hari, Polres Pringsewu Intensifkan Patroli

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:58 WIB

Setahun Buron Kasus Curanmor, Andi Lau Akhirnya Ditangkap Polisi di Tanggamus

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:49 WIB

Bupati Pringsewu Hadiri Paripurna Istimewa DPRD, Dengarkan Pidato Kenegaraan Presiden

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:47 WIB

Motor Petani Dicuri Saat Panen Kelapa, Dua Pelaku Curanmor Dibekuk Polisi

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:45 WIB

Pemkab dan DPRD Pringsewu Sepakati KUA-PPAS APBD 2027

Berita Terbaru

Lampung Selatan

PWI Lampung Selatan Dukung Pemanfaatan IKD

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:30 WIB