Tubaba Optimis Raih Penghargaan Swasti Saba Padapa

Redaksi

Rabu, 14 Agustus 2019 - 20:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tulangbawang Barat (Tubaba), optimis target meraih penghargaan Kabupaten Sehat kategori Swasti Saba Padapa tahun ini dapat terwujud.

Optimisme itu mengiringi kedatangan Tim Verifikasi Kabupaten/Kota Sehat dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Republik Indonesia dan Tim Pendamping dari Dinas Kesehatan Provinsi Lampung ke Bumi Ragem Sai Mangi Wawai. Kedatangan tim dalam rangka penilaian ini mendapat sambutan hangat dari Pemkab Tubaba di Ruang Rapat Utama Bupati, Rabu (14/8).

Untuk ketahui, Kabupaten/Kota Sehat adalah suatu kondisi Kabupaten Kota yang bersih, nyaman, aman dan Sehat untuk di huni penduduk, yang dicapai melalui terselenggaranya penerapan beberapa tatanan dengan kegiatan yang terintegrasi yang disepakati masyarakat dan pemerintah Kabupaten/Kota, penghargaan Swasti Saba merupakan penghargaan untuk kota maupun kabupaten sehat yang terbagi dalam tingkat pemantapan (padapa), pembinaan (wiwerda) dan pengembangan (wistara).

Baca Juga  Papa Rock n Roll Gelar Tubaba Berirama, UMKM Berjaya

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Dengan adanya verifikasi yang dilakukan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia ini, kita berharap Kabupaten Tubaba dapat menerima penghargaan Swasti Saba Padapa,”ungkap Perana Putera, SH, MH, Asisten bidang Administrasi Umum Setdakab Tubaba disela-sela kunjungan tim verifikasi kemenkes kepada Netizenku.com.

Menurutnya, pelaksanaan kota sehat di Kabupaten Tubaba merupakan sebuah program prioritas di bidang sosial ekonomi budaya yang dilakukan dalam rangka penempatan masyarakat sebagai pelaku pembangunan melalui pembentukan atau pemanfaatan Forum Kabupaten Tubaba Sehat. Pembentukan Forum Kabupaten Sehat itu sendiri didasari oleh Peraturan bersama Menteri Dalam Negeri dan Menteri Kesehatan Nomor 34 tahun 2005 dan No.1138/Menkes/PB/VIII/ 2005 Tentang Penyelenggaraan Kabupaten Kota Sehat.

Baca Juga  Kementerian PUPR Survei Lahan Usulan Sekolah Rakyat di Tubaba

Plt Kepala Dinas Kesehatan ini juga menjelaskan bahwa forum tersebut adalah wadah untuk mewujudkan kabupaten/kota sehat yang di fasilitasi oleh pemerintah kabupaten/kota. Selain itu dirinya juga mengatakan bahwa pelaksanaan kabupaten/kota sehat diwujudkan dengan menyelenggarakan semua program yang menjadi permasalahan di daerah secara bertahap dimulai dengan kegiatan prioritas.

”Targetnya adalah kawasan pemukiman, sarana dan prasarana umum, serta kehidupan masyarakat yang mandiri dan sehat yang berujung pada meningkatnya produktivitas dan perekonomian masyarakat di daerah ini,” tukasnya. (Arie)

Baca Juga  Kwarcab Pramuka Tubaba Gelar Evaluasi Akhir Tahun

Berita Terkait

Forkopimda Tubaba Ikuti Rakornas 2026 di Bogor
Kecamatan Tumijajar Gelar Musrenbang, Serap Aspirasi Warga untuk Pembangunan
Pemkab Tubaba Gelar Rakor KMP, Perkuat Ekonomi Kerakyatan
DPC PDIP Tubaba Gelar Musancab, Target 10 Kursi Pemilu 2029
Joko Kuncoro Resmi Pimpin NasDem Tubaba Periode 2025-2029
Kejari Tubaba Imbau Warga Waspadai Penipuan Catut Nama Pejabat
Pastikan Layanan Merata, Wabup Tubaba Tinjau Pengobatan Gratis Tubaba Q Sehat
Pimpin Apel Bulanan, Sekda Tubaba Tegaskan Penegakan Disiplin ASN

Berita Terkait

Sabtu, 14 Februari 2026 - 13:39 WIB

Lewat Mini Soccer, Pemprov Lampung dan Jurnalis Perkuat Sinergi Pembangunan Daerah

Jumat, 13 Februari 2026 - 13:51 WIB

Pemprov Lampung Tebar 50 Ribu Benih Ikan dan Bersih Bersih di PKOR Way Halim

Kamis, 12 Februari 2026 - 18:38 WIB

Wakil Gubernur Lampung Resmikan Penerbangan Internasional Lampung–Kuala Lumpur

Rabu, 11 Februari 2026 - 17:00 WIB

DPRD Lampung Dorong Keberlanjutan Rute Internasional Lampung–Malaysia

Selasa, 10 Februari 2026 - 23:27 WIB

Gubernur Mirza Pimpin HLM TPID Jaga Stabilitas Harga Jelang Ramadhan

Selasa, 10 Februari 2026 - 15:59 WIB

Kostiana Dorong Digitalisasi UMKM di Peringatan HUT ke-51 IWAPI Lampung

Selasa, 10 Februari 2026 - 13:20 WIB

Yusnadi, Jembatan Kali Pasir Segera Dibangun, Ada Solusi Sementara

Senin, 9 Februari 2026 - 23:55 WIB

Pemprov Lampung Raih Opini Kualitas Tertinggi Ombudsman RI

Berita Terbaru