Tradisi Ziarah Kubur Buat “Untung” Pedagang Bunga

Luki Pratama

Sabtu, 9 Maret 2024 - 22:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gambaran ziarah di pemakaman Kebon Jahe. Foto: Niko.

Gambaran ziarah di pemakaman Kebon Jahe. Foto: Niko.

Bandarlampung (Netizenku.com): Menjelang bulan suci Ramadhan, tradisi ziarah kubur menjadi momen yang dinanti-nanti. Tak hanya bagi peziarah, tradisi ini juga membawa berkah bagi para tukang bunga.

Seperti di pemakaman Kebon Jahe, Enggal, Bandarlampung, terlihat banyak peziarah yang datang untuk mendoakan sanak saudara yang telah meninggal dunia. Hal ini membuat permintaan bunga meningkat drastis, sehingga keuntungan para tukang bunga kecipratan rezeki.

Bella, salah seorang tukang bunga di pemakaman Kebon Jahe, mengatakan bahwa keuntungannya bisa meningkat hingga 3 kali lipat dibandingkan hari biasa.

Baca Juga  Eva Siapkan Pinjaman Tanpa Bunga untuk Perkuat UMKM

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Alhamdulillah, menjelang Ramadhan ini penjualan bunga saya meningkat pesat. Sehari bisa untung hingga Rp500 ribu, padahal biasanya hanya Rp100-200 ribu,” ujar Bella, Sabtu (9/3).

Ia mengaku tradisi ziarah kubur ini merupakan momen yang sangat dinantikannya lantaran pada saat itu penghasilannya dapat meningkat secara drastis.

Baca Juga  LVRI, PIVERI, dan PPM Bandar Lampung Gelar Gathering, Rawat Semangat Perjuangan Antargenerasi

“Ini adalah kesempatan bagi saya untuk meningkatkan penghasilan dan membantu keluarga,” imbuhnya.

Salah satu Peziarah yang membeli bunga, Yanto, mengatakan bahwa ia selalu menyempatkan waktu setiap tahun menjelang bulan puasa atau hari raya idul fitri untuk mendoakan keluarganya yang sudah meninggal dunia.

“Momen seperti ini saya bersama keluarga pasti menyempatkan waktu untuk mendoakan makam keluarga kami baik orang tua maupun saudara kami yang sudah meninggal dunia,” kata dia.

Baca Juga  Pemkot Benahi Drainase untuk Hentikan Jalan Cepat Rusak

Peziarah Lainnya, Yanti, pun mengucapkan harapannya. Ia berharap bulan Ramadhan dan Idulfitri ini ramai.

“Ya mudah-mudahan kita dijauhkan dari musibah seperti Covid19 kemarin, karna dampak nya sangat terasa apalagi bagi kami orang dengan ekonomi ke bawah,” tutupnya. (Niko) 

 

 

 

 

 

Berita Terkait

LVRI, PIVERI, dan PPM Bandar Lampung Gelar Gathering, Rawat Semangat Perjuangan Antargenerasi
HUT Ke-81 RI, Pemkot Bandar Lampung Gelar Upacara dan Lomba Bersama Forkopimda
Bandar Lampung Peroleh Bantuan 300 Bedah Rumah BSPS
Pemkot Ajak Warga Jaga Kerukunan, Rawat Perbedaan
Pemkot Perkuat Tata Kelola Program
1,19 Juta Wisatawan Datang ke Bandar Lampung
292 Alat Bantu untuk Warga Bandar Lampung
PSEL Lampung Raya Mulai Dimatangkan

Berita Terkait

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:19 WIB

HUT Ke-81 RI, Pemkot Bandar Lampung Gelar Upacara dan Lomba Bersama Forkopimda

Rabu, 12 Agustus 2026 - 21:32 WIB

Bandar Lampung Peroleh Bantuan 300 Bedah Rumah BSPS

Rabu, 12 Agustus 2026 - 20:30 WIB

Pemkot Ajak Warga Jaga Kerukunan, Rawat Perbedaan

Selasa, 11 Agustus 2026 - 22:51 WIB

Pemkot Perkuat Tata Kelola Program

Selasa, 11 Agustus 2026 - 20:19 WIB

1,19 Juta Wisatawan Datang ke Bandar Lampung

Selasa, 11 Agustus 2026 - 20:17 WIB

292 Alat Bantu untuk Warga Bandar Lampung

Senin, 10 Agustus 2026 - 20:26 WIB

PSEL Lampung Raya Mulai Dimatangkan

Senin, 10 Agustus 2026 - 20:23 WIB

Kodam XXI/Radin Inten Genap Satu Tahun

Berita Terbaru

Pringsewu

Polisi Tetapkan FD Tersangka Kasus Pelajar di Kos

Selasa, 25 Agu 2026 - 20:02 WIB