Hadiri Wisuda Perdana Universitas Indonesia Mandiri, Jihan Ajak Lulusan Kembali Bangun Daerah Asal

Tauriq Attala Gibran

Senin, 8 Juni 2026 - 15:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Gubernur Lampung, Jihan Nurlela, menghadiri wisuda perdana Universitas Indonesia Mandiri di Kabupaten Lampung Selatan, Sabtu (6/6/2026) waktu lalu.

Lampung (Netizenku.com): Dalam kesempatan tersebut, Jihan mengajak para wisudawan untuk menjadi patriot pembangunan dengan kembali ke daerah asal dan mengabdikan ilmu yang dimiliki bagi kemajuan masyarakat.

“Atas nama Pemerintah Provinsi Lampung, saya mengucapkan selamat kepada seluruh wisudawan dan wisudawati yang telah menyelesaikan pendidikan. Terima kasih juga kepada para orang tua, keluarga, serta dosen yang telah mendampingi selama proses pendidikan,” ujar Jihan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya, keberhasilan para lulusan tidak lepas dari peran besar keluarga yang telah memberikan dukungan selama menempuh pendidikan tinggi.

Baca Juga  Pemprov Lampung Kembangkan Ekonomi Biru-Hijau melalui Potensi Nilai Ekonomi Karbon

Jihan menilai para wisudawan merupakan bagian dari kelompok masyarakat yang beruntung karena berhasil mengakses pendidikan tinggi, sebuah kesempatan yang belum dapat dirasakan oleh sebagian besar masyarakat Indonesia.

Karena itu, ia mengapresiasi komitmen Universitas Indonesia Mandiri dalam memperluas akses pendidikan tinggi bagi masyarakat Lampung.

Ia menegaskan bahwa kemajuan suatu bangsa ditentukan oleh kualitas sumber daya manusianya. Sejalan dengan visi Presiden RI Prabowo Subianto tentang SDM Unggul untuk Indonesia Maju, berbagai upaya peningkatan kualitas pendidikan harus terus didukung.

“Percuma kita memiliki kekayaan alam dan berbagai sumber daya jika SDM yang ada tidak mampu mengelola dan memanfaatkannya secara maksimal. Karena itu, pendidikan menjadi investasi paling penting dalam pembangunan daerah,” tegasnya.

Baca Juga  HUT ke-18 PIRA Lampung, Salurkan 100 Paket Sembako dan Tebar Benih Ikan di Pesawaran

Jihan juga mengingatkan para lulusan bahwa perjuangan mereka belum berakhir setelah diwisuda. Ia meminta mereka kembali ke kampung halaman untuk menjadi penggerak pembangunan di desa.

“Desa-desa membutuhkan kehadiran patriot-patriot pembangunan. Kehadiran generasi muda terdidik akan menjadi stimulus bagi pertumbuhan ekonomi dan pembangunan daerah,” katanya.

Menurut Jihan, pembangunan dan industrialisasi selama ini masih banyak terpusat di perkotaan, padahal desa memiliki potensi besar yang perlu dikembangkan. Ia berharap para lulusan dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda di daerah untuk melanjutkan pendidikan hingga jenjang yang lebih tinggi.

Pada kesempatan itu, Jihan juga memaparkan komitmen Pemerintah Provinsi Lampung dalam memperkuat pendidikan tinggi. Salah satunya melalui rencana pengembangan kawasan Kota Baru sebagai kawasan pendidikan terpadu dan pusat pengembangan sumber daya manusia.

Baca Juga  Wagub Jihan Dorong Mahasiswa Jadi Versi Terbaik Diri di Era Digital

“Kami membayangkan hadirnya kawasan yang mempertemukan pendidikan tinggi, penelitian, inovasi, teknologi, dan dunia usaha dalam satu ekosistem yang saling mendukung,” jelasnya.

Menurut Jihan, langkah tersebut merupakan bagian dari upaya menjadikan Lampung sebagai pusat talenta dan inovasi di Pulau Sumatera, sekaligus mendukung terwujudnya Indonesia Emas 2045 dan Lampung yang semakin maju.

Ia pun berpesan agar para lulusan menjadikan ilmu pengetahuan sebagai alat untuk menyelesaikan persoalan masyarakat, meningkatkan produktivitas, memperkuat pelayanan publik, serta mendorong lahirnya berbagai inovasi yang bermanfaat bagi masyarakat luas. (*)

Berita Terkait

Razia Kendaraan di Lampung Sasar Kelengkapan STNK dan Pajak
Pemkot Bandar Lampung Sosialisasikan Bahaya Liquid Vape ke Sekolah Mulai 21 Oktober
Gubernur Lampung Instruksikan Percepatan Penanganan Karhutla dan Penguatan Mitigasi
Jihan Nurlela Perkuat Penanganan Karhutla TNWK, 350 Personel Gabungan Dikerahkan
HUT ke-18 PIRA Lampung, Salurkan 100 Paket Sembako dan Tebar Benih Ikan di Pesawaran
Batin Wulan Promosikan Mocaf dan Ikan Cobia Lampung di Ajang Kuliner Internasional
Rezki Wirmandi: Di Balik Kesibukan Politik, Keluarga Tetap Jadi Rumah untuk Pulang
Thomas Amirico Tekankan Kompetensi Guru di Tengah Wacana Penghapusan Kenaikan Kelas Otomatis

Berita Terkait

Senin, 19 Oktober 2026 - 18:22 WIB

Pemkot Bandar Lampung Sosialisasikan Bahaya Liquid Vape ke Sekolah Mulai 21 Oktober

Senin, 19 Oktober 2026 - 16:58 WIB

Gubernur Lampung Instruksikan Percepatan Penanganan Karhutla dan Penguatan Mitigasi

Senin, 19 Oktober 2026 - 14:11 WIB

Jihan Nurlela Perkuat Penanganan Karhutla TNWK, 350 Personel Gabungan Dikerahkan

Minggu, 18 Oktober 2026 - 10:24 WIB

HUT ke-18 PIRA Lampung, Salurkan 100 Paket Sembako dan Tebar Benih Ikan di Pesawaran

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 14:10 WIB

Batin Wulan Promosikan Mocaf dan Ikan Cobia Lampung di Ajang Kuliner Internasional

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 12:58 WIB

Rezki Wirmandi: Di Balik Kesibukan Politik, Keluarga Tetap Jadi Rumah untuk Pulang

Jumat, 16 Oktober 2026 - 18:55 WIB

Thomas Amirico Tekankan Kompetensi Guru di Tengah Wacana Penghapusan Kenaikan Kelas Otomatis

Jumat, 16 Oktober 2026 - 17:33 WIB

Pemprov Lampung Targetkan Groundbreaking Kawasan Industri Katibung pada 2027

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Pemkab Tubaba Siapkan Anggaran Pelaksanaan Putusan MA Terkait SDN Pagar Dewa

Senin, 19 Okt 2026 - 19:11 WIB