Tiyuh Gunung Timbul Realisasikan Dana Desa 2025 untuk Infrastruktur

ari

Rabu, 24 Desember 2025 - 11:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemerintah Tiyuh Gunung Timbul, Kecamatan Tumijajar, Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba), Lampung, merealisasikan Dana Desa (DD) Tahun Anggaran 2025 dengan total sebesar Rp819.105.000.

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Anggaran tersebut dialokasikan untuk mendukung pembangunan infrastruktur, peningkatan kesejahteraan masyarakat, serta penguatan ekonomi tiyuh. Realisasi Dana Desa dilakukan dalam dua tahap, yakni tahap pertama sebesar Rp369.830.400 dan tahap kedua sebesar Rp449.274.600. Seluruh pelaksanaan kegiatan mengacu pada hasil Musyawarah Tiyuh serta ketentuan pemerintah pusat.

Kepala Tiyuh Gunung Timbul, Nur Kamid, didampingi Sekretaris Tiyuh Eko Supriyanto, mengatakan bahwa penggunaan Dana Desa tahun 2025 difokuskan pada kepentingan masyarakat secara langsung dan pembangunan tiyuh yang berkelanjutan.

Baca Juga  Dinsos Tubaba Salurkan Alat Bantu bagi 89 Penyandang Disabilitas dan Lansia

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia menegaskan seluruh proses, mulai dari perencanaan hingga pelaksanaan, dilakukan secara terbuka dan dapat dipertanggungjawabkan.

“Penyerapan Dana Desa selama tahun anggaran 2025 kami laksanakan secara transparan dan akuntabel, sesuai dengan ketentuan program yang telah ditetapkan, bahkan terlapor dalam Aplikasi Jaga Desa Kejaksaan Program Sikebut,” ujar Nur Kamid.

Dana Desa tersebut, lanjutnya, dimanfaatkan untuk berbagai kegiatan, antara lain pembentukan Koperasi Desa Merah Putih beserta pembuatan akta notaris, serta pemberian insentif kepada kader Posyandu, guru PAUD, guru ngaji, mudin, penjaga makam, marbot, dan anggota Linmas selama satu tahun.

Baca Juga  Tubaba Gandeng Telkom University Bangun Pertanian Cerdas Berbasis AI dan IoT

“Selain itu, pemerintah tiyuh juga menyerahkan perlengkapan dan tenda kematian kepada masyarakat di beberapa suku, serta membangun saluran drainase di sejumlah wilayah untuk memperlancar aliran air dan mengurangi risiko genangan,” jelasnya saat didampingi Ketua Badan Permusyawaratan Tiyuh (BPT) Gunung Timbul, David Saebani.

Pada sektor pelayanan publik dan lingkungan, Dana Desa juga dialokasikan untuk pengadaan lampu tenaga surya sebagai penerangan jalan. Sementara di bidang perlindungan sosial, pemerintah tiyuh menyalurkan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) kepada 24 keluarga penerima manfaat yang tersebar di enam suku selama satu tahun penuh.

Baca Juga  Pemkab Tubaba Siapkan Perbup Beasiswa S1, Perkuat Akses Pendidikan Tinggi bagi Generasi Muda

Selain itu, sebagian Dana Desa digunakan sebagai penyertaan modal Badan Usaha Milik Tiyuh (BUMT) sebesar 20 persen dari total anggaran, sebagai upaya mendorong kemandirian ekonomi dan peningkatan pendapatan asli tiyuh.

Nur Kamid berharap realisasi Dana Desa tahun 2025 dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat Gunung Timbul, baik dari sisi pembangunan infrastruktur, pelayanan sosial, maupun penguatan ekonomi lokal.

“Kami pemerintah tiyuh berkomitmen untuk terus mengelola Dana Desa secara profesional dan berpihak pada kepentingan masyarakat,” pungkasnya. (*)

Berita Terkait

Sekda Tubaba dan KPK Bahas Perbaikan Layanan Publik, Pemanfaatan Ruang, dan Tindak Lanjut Temuan BPK
Tubaba Gandeng Telkom University Bangun Pertanian Cerdas Berbasis AI dan IoT
Kadisdikbud Tubaba Dorong Sekolah Perkuat Refleksi Program
HUT RI ke-81, Pemkab Tubaba Ajak Masyarakat Ciptakan Suasana Kemerdekaan yang Meriah dan Khidmat Nuansa Merah Putih
Busroni Kawal Aspirasi Warga Gading Kencana soal Jalan dan Listrik
Pemkab Tubaba Rancang Perlindungan Lingkungan 30 Tahun, Lewat RPPLH Tahun 2026-2056
Komitmen Prioritaskan JKN, Tubaba Pastikan Iuran BPJS Kesehatan Berjalan dan Perlindungan Warga Tetap Terjamin
Novianti Novriwan Dikukuhkan sebagai Bunda Literasi Tubaba

Berita Terkait

Rabu, 29 Juli 2026 - 11:45 WIB

80 KK di Way Laga Terima Bantuan Air Bersih

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:42 WIB

Pemkot Bandar Lampung Rotasi Pejabat, Dua Camat Dilantik

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:35 WIB

Pemkot Bandar Lampung Siapkan Rp2,5 Miliar untuk Olok Gading

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:25 WIB

Eva Dwiana Siapkan Strategi Hadapi Banjir

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:20 WIB

Bandar Lampung Expo 2026 Jadi Inspirasi Peluang Usaha

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:15 WIB

Kebakaran Lahap Bengkel dan Toko Elektronik di Kedaton

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:11 WIB

Pemkot Bandar Lampung Targetkan PAD 2027 Rp1,164 Triliun

Senin, 20 Juli 2026 - 17:27 WIB

Konvoi 30 Jeep PPM Jadi Magnet Festival Budaya HUT ke-344 Kota Bandar Lampung

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Tubaba Gandeng Telkom University Bangun Pertanian Cerdas Berbasis AI dan IoT

Rabu, 29 Jul 2026 - 13:10 WIB

Oplus_131072

Tulang Bawang Barat

Kadisdikbud Tubaba Dorong Sekolah Perkuat Refleksi Program

Rabu, 29 Jul 2026 - 12:03 WIB

Bandarlampung

80 KK di Way Laga Terima Bantuan Air Bersih

Rabu, 29 Jul 2026 - 11:45 WIB