Tiada Angin dan Hujan, Rumah Warga Margakaya Pringsewu Ambruk

Reza

Rabu, 5 November 2025 - 11:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sebuah rumah geribik milik Mbah Sukariah (60), warga RT 03 RW 03 Dusun Karang Kembang, Pekon Margakaya, Kecamatan Pringsewu, Kabupaten Pringsewu, Lampung, roboh pada Selasa (4/11/2025) sekira pukul 18.30 WIB.

Pringsewu (Netizenku.com): Meski tidak ada korban jiwa maupun luka-luka, kerugian material akibat kejadian tersebut ditaksir mencapai belasan juta rupiah.

Rumah berukuran 5×8 meter itu selama ini dihuni Mbah Sukariah bersama anak laki-lakinya, Rio Adi Saputra (18), yang sehari-hari bekerja sebagai buruh serabutan. Tanah tempat rumah tersebut berdiri sebelumnya merupakan milik Sukarmin, warga setempat, yang selama ini dengan baik hati mengizinkan Mbah Sukariah menempati lahannya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Diceritakan Mbah Sukariah, saat peristiwa terjadi ia tengah duduk di dalam rumah, sementara anaknya sedang bermain ke rumah tetangga. Tanpa didahului angin kencang maupun hujan deras, tiba-tiba saja bangunan rumahnya ambruk seketika. “Saya kaget, tidak menyangka rumah tiba-tiba roboh begitu saja. Untung saya tidak tertimpa bangunan,” ujarnya.

Begitu mendengar kabar adanya rumah warga yang roboh, personel Bhabinkamtibmas bersama aparatur pekon dan warga sekitar langsung bergerak cepat ke lokasi. Mereka membantu mengevakuasi pemilik rumah, menyelamatkan barang-barang berharga, serta membersihkan material bangunan yang berserakan.

Untuk sementara waktu, Mbah Sukariah dan anaknya menumpang di rumah salah satu warga yang masih berada di dusun setempat.

Baca Juga  Pemkab dan DPRD Pringsewu Sahkan Empat Perda, Atur Aset hingga Pesantren

Kapolsek Pringsewu Kota, AKP Ramon Zamora, bersama sejumlah anggotanya serta pihak kecamatan Pringsewu juga turun langsung ke lokasi kejadian. Selain memantau proses evakuasi, pihaknya turut menyerahkan bantuan kepada korban.

“Kami turut prihatin atas musibah yang menimpa Mbah Sukariah. Meski tidak ada korban jiwa, kehilangan tempat tinggal tentu menjadi pukulan berat bagi warga kita,” ujar AKP Ramon dalam keteranganya mewakili Kapolres Pringsewu AKBP M. Yunnus Saputra, Rabu (5/11/2025).

Ia menambahkan, dari hasil pemeriksaan awal, robohnya rumah diduga akibat kondisi bangunan yang sudah rapuh dan termakan usia. “Bangunan rumah terbuat dari material bambu dan kayu yang sudah lapuk. Karena itu, kami imbau masyarakat yang rumahnya sudah tua agar segera melakukan perbaikan atau memperkuat struktur bangunan,” jelasnya.

Baca Juga  Polres Pringsewu Ringkus Dua Pria Diduga Pengedar Sabu di Margakaya

Di sisi lain, pasca kejadian tersebut, Sukarmin selaku pemilik lahan dengan sukarela menghibahkan tanah tempat rumah itu berdiri kepada Mbah Sukariah, sebagai bentuk kepedulian dan solidaritas antarwarga. Tindakan mulia tersebut disambut haru oleh Mbah Sukariah dan warga sekitar.

Kapolsek juga mengapresiasi gerak cepat aparat pekon dan warga sekitar yang sigap membantu proses evakuasi. “Solidaritas warga seperti ini sangat kami harapkan. Kepolisian akan terus bersinergi dengan pemerintah pekon untuk memastikan korban mendapatkan bantuan yang layak,” tutupnya. (*)

Berita Terkait

Wabup Pringsewu Imbau Orangtua Hargai Proses Tumbuh Kembang Anak
Pemkab dan DPRD Pringsewu Sahkan Empat Perda, Atur Aset hingga Pesantren
Polisi Gerebek Enam Lokasi di Margakaya Pringsewu, Dua Pria Diamankan
Lantik Delapan Pejabat, Bupati Pringsewu Ingatkan Pentingnya Kerja Nyata
Bupati Riyanto Ajak Sekolah Cegah Perundungan dan Kekerasan terhadap Anak
Pemkab Pringsewu Gelar Penetrasi Pasar untuk Kendalikan Inflasi
6.149 SKCK Diterbitkan Polres Pringsewu hingga September 2026
Pemkab Pringsewu Gelar Gerakan Penetrasi Pasar untuk Kendalikan Harga dan Inflasi

Berita Terkait

Senin, 3 Agustus 2026 - 11:15 WIB

Bupati Tanggamus Pastikan Relokasi Pasar Talang Padang Berlanjut, Pedagang Digratiskan Sewa Selama 12 Bulan

Jumat, 24 Juli 2026 - 14:55 WIB

Delapan Siswa SMPN 1 Talangpadang Alami Keluhan, Sampel Makanan Diuji Laboratorium

Jumat, 24 Juli 2026 - 14:52 WIB

Tanggamus Jajaki Beasiswa dan Investasi dengan Turki

Senin, 20 Juli 2026 - 20:35 WIB

RSUD Batin Mangunang Akui Minim Sosialisasi SOP Pelayanan

Kamis, 16 Juli 2026 - 18:32 WIB

DPRD Tanggamus Setujui LKPj Bupati 2025, Rekomendasikan Perbaikan Kinerja Pemerintahan

Kamis, 16 Juli 2026 - 17:37 WIB

Sekda Tanggamus Minta Pekon Prioritaskan Layanan Kesehatan Primer

Rabu, 1 Juli 2026 - 11:59 WIB

PBI BPJS Kesehatan Dinonaktifkan, Dinsos Tanggamus Sarankan Warga Beralih Sementara ke Peserta Mandiri

Senin, 22 Juni 2026 - 20:19 WIB

Tanggamus Raih WTP Kedua Berturut-turut, Bupati Dorong Transparansi APBD

Berita Terbaru

Pringsewu

Wabup Pringsewu Imbau Orangtua Hargai Proses Tumbuh Kembang Anak

Selasa, 20 Okt 2026 - 19:13 WIB

Lampung Selatan

HUT ke-62 Golkar, DPD Lampung Selatan Santuni 20 Anak Yatim-Piatu

Selasa, 20 Okt 2026 - 12:49 WIB

Tulang Bawang Barat

Pemkab Tubaba Siapkan Anggaran Pelaksanaan Putusan MA Terkait SDN Pagar Dewa

Senin, 19 Okt 2026 - 19:11 WIB