Satpol PP Dilibatkan Tracing Kontak Erat Pasien Covid-19

Redaksi

Selasa, 20 Juli 2021 - 16:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Tim Patroli Satgas Penanganan Covid-19 Kota Bandarlampung, Suhardi Syamsi, di Kantor Dinkes Provinsi Lampung, Sabtu (3/7). Foto: Netizenku.com

Ketua Tim Patroli Satgas Penanganan Covid-19 Kota Bandarlampung, Suhardi Syamsi, di Kantor Dinkes Provinsi Lampung, Sabtu (3/7). Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian meminta Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) untuk memperkuat sistem kesehatan di daerah.

Hal itu disampaikan Tito Karnavian kepada Kepala Satpol PP seluruh Indonesia dalam pengarahannya secara virtual, Selasa (20/7).

Tito menyampaikan tugas utama Satpol PP adalah di hulu dalam upaya membendung penularan Covid-19 dengan mencegah kerumunan, memasifkan penggunaan protokol kesehatan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Satpol PP Dilibatkan Tracing Kontak Erat Pasien Covid-19
Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian memberikan pengarahan secara virtual kepada Kasatpol PP seluruh Indonesia pada Selasa (20/7). Foto: Netizenku.com

Upaya penanganan di hulu seperti testing dan tracing atau telusur, serta protokol kesehatan dilakukan mengingat tingkat keterisian rumah sakit atau bed occupancy rate (BOR) meningkat di atas 50% sehingga diterapkan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM).

Baca Juga  Eva Dwiana Pastikan Semua Anak Tetap Bersekolah di SMP Negeri

“Peran Satpol PP paling utama adalah di hulu, melakukan pencegahan. Di samping juga membantu di hilir, memperkuat sistem kesehatan ketika ditugaskan oleh kepala daerah,” kata Tito.

Satpol PP membantu melakukan test atau telusur dari pasien positif Covid-19 dengan menelusuri orang yang kontak erat serta meminta masyarakat melakukan isolasi mandiri dan menegakkan protokol kesehatan.

Baca Juga  Jalan Sehat HUT Bandar Lampung Siapkan Hadiah Rumah dan Mobil

Kepala Satpol PP Kota Bandarlampung Suhardi Syamsi ketika dihubungi mengatakan tracing di Kota Bandarlampung sangat aktif dilakukan sesuai instruksi Wali Kota Bandarlampung Eva Dwiana dengan mengoptimalkan peran Posko Covid-19 Tingkat Kelurahan dan Kecamatan.

Tracing dilakukan tenaga kesehatan dari Pos Kesehatan Kelurahan (Poskeskel).

“Itu sudah diperintahkan wali kota sejak awal Covid-19 meningkat untuk melakukan tracking atau penelusuran terhadap pasien positif Covid-19 dimana alamatnya berada,” ujar Suhardi.

Beberapa personel Satpol PP yang diperbantukan di Posko Covid-19 Tingkat Kecamatan, lanjut dia, juga telah turut andil melakukan tracing.

Baca Juga  Ratusan Ribu Warga Padati Jalan Sehat HUT Kota Bandar Lampung ke-344

“Walaupun belum semua, kita berperan secara aktif ke depan dalam rangka membantu petugas Poskeskel untuk melakukan pelacakan kontak erat terhadap seseorang yang terkonfirmasi positif Covid-19. Peran ini akan kita laksanakan dengan senang hati dan sebaik-baiknya,” kata dia.

Suhardi Syamsi mengatakan saat ini Kota Bandarlampung memiliki kekuatan personel 1.156 orang yang terdiri dari 1.064 tenaga kontrak, ditambah 92 ASN. (Josua)

Berita Terkait

GKPI Bandar Lampung Gelar Pesta Gotilon, Hidupkan Semangat Marsiadapari
Bunda Eva Tinjau MBG, Pastikan Makanan Layak dan Berkualitas
Disdikbud Bandar Lampung Fasilitasi Siswa Tak Lolos PPDB
Eva Dwiana Pastikan Semua Anak Tetap Bersekolah di SMP Negeri
Ratusan Ribu Warga Padati Jalan Sehat HUT Kota Bandar Lampung ke-344
Jalan Sehat HUT Bandar Lampung Siapkan Hadiah Rumah dan Mobil
Rayakan HUT ke-344, Warga Bandar Lampung Sukses Bikin Kota Jadi ‘Pelangi’ Pagi-Pagi
Bandar Lampung Color Run 2026 Targetkan 2.000 Peserta

Berita Terkait

Kamis, 16 Juli 2026 - 18:14 WIB

Guru PPPK Keluhkan Penempatan, DPRD Lampung Minta Pemerintah Bertindak

Kamis, 16 Juli 2026 - 17:58 WIB

Gibran, Teknologi dan Budaya Harus Berjalan Selaras

Kamis, 16 Juli 2026 - 17:49 WIB

Soroti Hibah Rp35 Miliar untuk Kejati, DPRD Lampung Desak Pemprov Utamakan Kepentingan Masyarakat

Kamis, 16 Juli 2026 - 15:28 WIB

DPRD Lampung, Jalan Mulus Dorong Wisata Lampung Makin Kompetitif

Kamis, 16 Juli 2026 - 14:04 WIB

Komisi II DPRD Lampung Minta Praktik Meracun Ikan dengan Putas Ditindak Tegas

Rabu, 15 Juli 2026 - 15:13 WIB

Warga Bangun Swadaya Jembatan Waykubu, DPRD Lampung Desak Pembangunan Permanen

Selasa, 14 Juli 2026 - 13:07 WIB

Wagub Jihan Lepas Dua Paskibraka Nasional Asal Lampung

Selasa, 14 Juli 2026 - 13:04 WIB

Gubernur Lampung, SDM Kunci Kemajuan Lampung

Berita Terbaru

Pringsewu

Pemkab Pringsewu dan Ainet Gelar Nobar Piala Dunia 2026

Kamis, 16 Jul 2026 - 18:26 WIB

Tulang Bawang Barat

Pemkab Tubaba Targetkan Pendapatan Daerah Rp1,758 Triliun pada 2027

Kamis, 16 Jul 2026 - 18:18 WIB

Tulang Bawang Barat

DPRD Tubaba Terima KUA-PPAS APBD 2027, Pendapatan Diproyeksi Rp1,75 Triliun

Kamis, 16 Jul 2026 - 18:04 WIB