Q-TIRAN Tubaba Ramaikan Festival Bambu Internasional

Redaksi

Sabtu, 7 November 2020 - 16:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Q-TIRAN Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba), ikut meramaikan perhelatan Tubaba International Bamboo Festival (TIBF) yang digelar di kawasan Kota Budaya Uluan Nughik 6-8 November, dan dibuka pada Jumat (6/11) pagi.

Diketahui, Q-TIRAN Tubaba merupakan sebuah komunitas para pecinta Burung Perkutut Lokal di bumi Ragem Sai Mangi Wawai. Nama Q-tiran diambil dari kata kitiran, sebutan lain untuk burung perkutut di kalangan masyarakat setempat.

Berdasarkan pantauan di lokasi, ada seratusan pecinta perkutut lokal yang hadir. Tidak hanya mereka yang tergabung dalam komunitas Q-TIRAN Tubaba saja, sejumlah komunitas pecinta perkutut lokal dari kabupaten lain di Lampung juga hadir, seperti dari Lampung Selatan, Lampung Tengah, Lampung Utara, hingga Bandarlampung.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain ikut meramaikan TIBF dengan \”Ngerek Bareng\”, atas inisiasi Q-TIRAN Tubaba, para pecinta perkutut lokal yang hadir pun bersama-sama menggaungkan komitmen untuk melestarikan perkutut lokal sebagai kekayaan alam dan warisan budaya asli Indonesia. Di atas bentangan banner berukuran 2×3 meter, mereka membubuhkan tanda tangan sebagai tanda komitmen tersebut.

Tidak hanya anggota komunitas perkutut saja, Wakil Gubernur Lampung, Chusnunia Chalim, yang membuka perhelatan TIBF, Bupati Tubaba, Umar Ahmad, dan segenap anggota Forkopimda juga ikut membubuhkan tanda tangannya sebagai bentuk apresiasi dan dukungan atas komitmen bersama tersebut. Bahkan sejumlah kalangan pun ikut, mulai dari anggota DPRD, para pejabat di lingkungan Pemkab, tokoh masyarakat, insan pers, dan unsur lainnya.

Baca Juga  Pemkab Tubaba Resmi Luncurkan Program “Tubaba Q Sehat Home Care”

Selain menandatangani komitmen bersama tersebut, para pecinta perkutut lokal secara simbolis, juga melepaskan belasan burung perkutut sebagai tanda ikut serta melestarikan perkutut dalam rangka menjaga keseimbangan dan kekayaan alam Indonesia.

\”Kami sangat mengapresiasi komitmen bersama para pecinta perkutut ini. Sebab, menjaga dan melestarikan kekayaan sumber daya alam dan warisan budaya adalah tanggung jawab kita bersama,\” singkat Umar Ahmad.

Budi Prayoga, Ketua Perkutut Katuranggan Nusantara (PKN) Lampung yang hadir dalam kegiatan \”Ngerek Bareng dalam rangka meramaikan TIBF\” tersebut, merasa bangga sebab di Tubaba telah terbentuk komunitas Q-TIRAN sebagai wadah bagi para pecinta Perkutut Lokal.

\”Semoga jalinan silaturahmi antara pecinta perkutut lokal akan semakin erat. Saya juga sangat mengapresiasi Q-TIRAN Tubaba, yang telah menginisiasi komitmen bersama tersebut,\” ungkapnya.

Baca Juga  Sekretariat DPRD Tubaba Anggarkan Rp165 Juta untuk THR Dewan

Disisi lain, Budi juga mengatakan bahwa, jenis perkutut lokal yang ada di Tubaba, hampir semuanya memiliki kesamaan jenis yang ada di nusantara.

\”Antara perkutut Mataram dan Majapahit hampir tidak ada perbedaan dengan perkutut lokal Lampung, terutama di Tubaba. Ini adalah sebuah kebanggaan, apalagi masyarakat di sini (Tubaba) mulai dari yang muda sampai yang tua juga banyak yang ikut melestarikan dan memeliharanya,\” tandasnya.

Kegiatan \”Ngerek Bareng Dalam Rangka Memeriahkan TIBF tersebut\”, Q-TIRAN Tubaba membagikan doorprize kepada segenap anggota komunitas pecinta perkutut yang hadir dalam kegiatan tersebut, yakni 10 buah kandang eksklusif dan 40 bungkus pakan perkutut. (Arie/len)

Berita Terkait

Pemkab Tubaba Resmi Luncurkan Program “Tubaba Q Sehat Home Care”
Naik Motor Bareng Warga, Bupati Rayakan HUT ke-17 Tubaba dengan Nuansa Kebersamaan
Sekretariat DPRD Tubaba Anggarkan Rp165 Juta untuk THR Dewan
Wabup Tubaba Tinjau Lokasi Calon Mako Batalyon TNI AD di Pagar Dewa
Kejari Tubaba Periksa 30 Saksi Dugaan Penyimpangan Program Revolving Sapi
Wabup Tubaba Ajak Warga Perkuat Sedekah dan Kepedulian Lingkungan
Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu
Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri

Berita Terkait

Jumat, 10 April 2026 - 21:54 WIB

Ketua DPRD Lampung Tekankan Kualitas Proyek Jalan Jabung–Labuhan Maringgai

Jumat, 10 April 2026 - 21:49 WIB

Direktur BPJS Kesehatan Tinjau Layanan RSUD Abdul Moeloek

Jumat, 10 April 2026 - 14:01 WIB

Pemprov Lampung dan KLH Perkuat Pengelolaan Sampah Terpadu

Kamis, 9 April 2026 - 18:05 WIB

Kunjungan Wisata di Lampung Meningkat Pasca Lebaran 2026

Kamis, 9 April 2026 - 14:31 WIB

Rotasi Kadis ESDM dan PSDA, Pemprov Lampung Tekankan Integritas Pengelolaan SDA

Rabu, 8 April 2026 - 13:51 WIB

IJP Lampung Jajaki Pembentukan Koperasi Bersama Dinas Koperasi

Rabu, 8 April 2026 - 13:32 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Sinergi Daerah untuk Optimalkan PAD

Selasa, 7 April 2026 - 18:38 WIB

Lampung Siapkan PLTSa 1.000 Ton Per Hari, Target Beroperasi 2027

Berita Terbaru

Lampung

Direktur BPJS Kesehatan Tinjau Layanan RSUD Abdul Moeloek

Jumat, 10 Apr 2026 - 21:49 WIB

Lampung

Pemprov Lampung dan KLH Perkuat Pengelolaan Sampah Terpadu

Jumat, 10 Apr 2026 - 14:01 WIB

Lampung

Kunjungan Wisata di Lampung Meningkat Pasca Lebaran 2026

Kamis, 9 Apr 2026 - 18:05 WIB