Puan: Wah Saya Nggak Nyangka Ada Seperti Ini di Wilayah Lampung dan Ini Beda

Redaksi

Jumat, 26 Februari 2021 - 19:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Kunjungan Ketua DPR RI, Dr.(H.C.) Puan Maharani, S.I.Kom, ke Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba), mendapat apresiasi yang tinggi dari Bupati, Umar Ahmad, SP.

Bahkan, momen tersebut dimanfaatkan Pemkab Tubaba dalam mempresentasikan konsep Kota Budaya Uluan Nughik, dengan harapan bisa mendapatkan perhatian pemerintah pusat dalam merealisasikannya.

Umar Ahmad mengatakan, Pemkab berterima kasih atas kesempatan ketua DPR RI bisa hadir dan melihat langsung perkembangan pembangun Bumi Ragem Sai Mangi Wawai, yang merupakan salah satu bagian dari Daerah Otonomi Baru (DOB) di Lampung yang lahir pada 2009 silam melalui Undang-undang Nomor 50 tahun 2008.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\"\"

\”Kami sangat berterima kasih dan mengapresiasi Ibu Puan Maharani, Ketua DPR RI bisa hadir di Tubaba, walaupun ini hanya kunjungan biasa,\” kata dia saat jumpa pers dengan wartawan di Berugo Cottage, usai menyambut, dan mengajak ketua DPR RI mengunjungi beberapa ikon destinasi wisata di Tubaba, Jumat (26/2).

Baca Juga  DPC PDIP Tubaba Gelar Musancab, Target 10 Kursi Pemilu 2029

Bupati menjelaskan, di sela-sela kunjungan itu, Pemkab Tubaba mempresentasikan konsep Kota Budaya Uluan Nughik, yakni konsep kota yang menjadi awal kehidupan berbasis ekologi, konsep kota yang menerjemahkan dari nilai-nilai kesederhanaan, kesetaraan, dan kelestarian.

Kesetaraan itu, lanjut dia, tercermin dari dari semua jalan didesain khusus terutama di perempatan, ada jalur khusus bagi tuna netra ada penanda sehingga dia bisa mengetahui sedang berada di mana dan berada di depan toko apa atau berada di depan bangunan apa. Kelestarian yaitu dari seluruh lahan di Uluan Nughik hanya 40 persen yang dapat digunakan untuk bangunan sisanya penghijauan.

\"\"

Selanjutnya, ada unsur kesederhanaan yang terkandung di dalam perkotaan itu, jadi, sederhana tersebut yakni hemat listrik, menggunakan tenaga surya, dan lainnya.

\”Beliau sudah merasakan langsung udara, air, angin yang ada di Tubaba, dan melihat langsung semangat pemerintah daerah dalam mengembangkan kawasan ini. Mudah-mudahan beliau akan mensupport apasaja yang menjadi harapan, begitu juga keinginan seluruh masyarakat Kabupaten Tubaba,\” harapnya.

Baca Juga  Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu

Bahkan, lanjut bupati, Ketua DPR RI sangat menyambut baik konsep ini, dan siap membantu menyampaikan ke presiden, dan mengupayakan kedepan ada perhatian dari pemerintah pusat.

\"\"

Kunjungan puteri Ketua Umum PDI-P, Megawati Soekarnoputri, dan Kapolda Lampung, tiba di komplek Kota Budaya Uluan Nughik sekitar pukul 10.39 WIB dan disambut langsung bupati Umar Ahmad, Ketua DPRD Tubaba Ponco Nugroho, ST, Kapolres Tubaba AKBP Hadi Saepul Rahman, S.IK, Dandim 0412 Lampung Utara, Letkol Inf. Harry Prabowo dan unsur forkopimda lainnya, petinggi PDIP Tubaba, di komplek Rumah Baduy dengan disajikan tarian asal Tubaba, tari Nenemo, serta mempresentasikan konsep pembangunan Kota Budaya Uluan Nughik.

Baca Juga  Sekretariat DPRD Tubaba Anggarkan Rp165 Juta untuk THR Dewan

Berselang sekitar setengah jam, rombongan Ibu Puan Maharani yang pernah menjabat Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Republik Indonesia itu, diajak bupati berkeliling ke ikon dan destinasi wisata Tubaba ke Kampus Politeknik Tunas Garuda, komplek Kota Budaya Uluan Nughik, komplek Islamic Centre Tubaba dan singgah di Hotel Berugo Cottage untuk menyantap makan siang.

\"\"

Seusai makan siang, rombongan Ketua DPR RI kembali diajak bupati mengunjungi taman seribu batu menyerupai bentuk rasi bintang Orion atau banyak juga di kenal dengan sebutan \”Gerbang Bumi Bagian Selatan\” di Las Sengok, di Tiyuh Karta Kecamatan Tulangbawang Udik.

Momen itu juga terlihat tidak disia-siakan Ibu Puan Maharani dengan banyak mendokumentasikan keberadaannya di tempat-tempat destinasi wisata di Tubaba.

\”Wah saya nggak nyangka ada seperti ini di wilayah Lampung, dan ini beda,\” ungkap Puan Maharani yang dikutip Umar Ahmad. (Arie/len)

Berita Terkait

Sekretariat DPRD Tubaba Anggarkan Rp165 Juta untuk THR Dewan
Wabup Tubaba Tinjau Lokasi Calon Mako Batalyon TNI AD di Pagar Dewa
Kejari Tubaba Periksa 30 Saksi Dugaan Penyimpangan Program Revolving Sapi
Wabup Tubaba Ajak Warga Perkuat Sedekah dan Kepedulian Lingkungan
Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu
Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri
Forkopimda Tubaba Ikuti Rakornas 2026 di Bogor
Kecamatan Tumijajar Gelar Musrenbang, Serap Aspirasi Warga untuk Pembangunan

Berita Terkait

Sabtu, 7 Maret 2026 - 16:20 WIB

Bupati Egi Tinjau Banjir di Jati Agung, 160 KK Terdampak

Selasa, 3 Maret 2026 - 00:20 WIB

Bupati Lamsel Resmikan Dua Ruas Jalan Strategis di Penengahan

Senin, 2 Maret 2026 - 20:19 WIB

Disdik Lamsel Tegaskan Larangan Gaji BOS bagi Guru Penerima Sertifikasi

Rabu, 25 Februari 2026 - 21:24 WIB

Realisasi Infrastruktur Lamsel 2025 Capai 100 Persen

Senin, 2 Februari 2026 - 19:57 WIB

Bupati Lamsel Ikuti Rakornas Kemendagri 2026 di Bogor

Jumat, 30 Januari 2026 - 21:17 WIB

Dinas Perpustakaan Lamsel Hadirkan Perpustakaan di Masjid Agung Kalianda

Rabu, 28 Januari 2026 - 21:45 WIB

Tiga Inovasi Layanan Publik Lampung Selatan Segera Diluncurkan

Rabu, 28 Januari 2026 - 12:27 WIB

Bupati Lamsel Ikuti Workshop Pengelolaan Sampah di Jepang

Berita Terbaru

Lampung

Ketua DPRD Lampung Tinjau Pengamanan Malam Takbiran

Sabtu, 21 Mar 2026 - 10:03 WIB

PLT Kadis PU-PR Kabupaten Pesawaran, Davit. Foto: Soheh/NK.

Pesawaran

Pemkab Pesawaran Anggarkan Dana untuk Rehabilitasi Gedung DPRD

Kamis, 19 Mar 2026 - 21:03 WIB

Pringsewu

PWI Pringsewu Bagikan Daging dan THR Jelang Lebaran

Kamis, 19 Mar 2026 - 12:14 WIB

Pesawaran

Bupati Pesawaran Tinjau Pospam Mudik

Kamis, 19 Mar 2026 - 12:07 WIB