PPL bersama Petani Desa Bernung Rayakan Swasembada Pangan

Soheh

Rabu, 7 Januari 2026 - 19:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) bersama Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) dan Kelompok Tani (Poktan) Desa Bernung, Kecamatan Gedongtataan, Kabupaten Pesawaran, Lampung, menggelar tasyakuran swasembada pangan, Rabu (7/1/2026).

Pesawaran (Netizenku.com): Kegiatan tersebut merupakan bagian dari agenda nasional yang diselenggarakan Kementerian Pertanian Republik Indonesia bersama Presiden RI dan Menteri Pertanian, yang diikuti secara virtual melalui Zoom Meeting dan dilaksanakan serentak oleh Gapoktan di seluruh Indonesia.

Di Desa Bernung, kegiatan dipusatkan di kediaman Ketua Poktan Tani Makmur di Dusun Suko Harjo. Sementara itu, untuk tingkat Kabupaten Pesawaran, kegiatan dipusatkan di Desa Kutoarjo dengan agenda Panen Raya serta pengumuman swasembada pangan nasional yang diikuti secara virtual bersama Presiden RI.

Baca Juga  Diduga Bermasalah, FOKAL Soroti Proyek Irigasi BBWS Mesuji Sekampung

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kegiatan di Kabupaten Pesawaran turut dihadiri Bupati dan Wakil Bupati Pesawaran, Gubernur Lampung, serta Gubernur Jawa Tengah sebagai bentuk dukungan pemerintah daerah terhadap program strategis nasional di sektor pertanian.

Penyuluh Pertanian Lapangan Desa Bernung, Kusnanto, mengatakan kegiatan tersebut tidak hanya menjadi wujud rasa syukur atas capaian swasembada pangan nasional, tetapi juga menjadi ajang silaturahmi antar kelompok tani, khususnya di Desa Bernung.

Baca Juga  Konflik Agraria Way Lima Memanas, Masyarakat Adat Tantang PTPN I

Dalam kesempatan itu, Kusnanto juga menyampaikan terhitung sejak 1 Januari 2026 dirinya telah resmi ditugaskan sebagai Penyuluh Pertanian Lapangan di Desa Bernung.

“Walaupun dengan berbagai keterbatasan, saya akan berupaya maksimal untuk membangun dan memajukan pertanian di Desa Bernung. Kegiatan ini menjadi momentum silaturahmi untuk mempererat hubungan emosional antar petani, agar saling mengenal dan memperkuat kebersamaan, karena selama ini jarang dilakukan pertemuan,” ujarnya.

Selain itu, kegiatan tersebut juga dimanfaatkan sebagai sarana sosialisasi kepada para petani terkait keberhasilan Indonesia dalam mencapai swasembada pangan. Menurut Kusnanto, capaian tersebut membuktikan bahwa Indonesia mampu mandiri dalam memenuhi kebutuhan beras nasional.

Baca Juga  Dua Siswa di Pesawaran Dihentikan MBG Usai Orang Tua Kritik Program

“Dulu kita impor beras, namun kini Indonesia mampu menunjukkan kepada dunia bahwa kita bisa swasembada pangan. Harapannya, swasembada pangan ini dapat terus berkelanjutan. Selama 1,5 tahun terakhir, Indonesia juga sudah tidak melakukan impor beras,” jelasnya.

Di akhir kegiatan, panitia membagikan bantuan berupa herbisida dan pestisida kepada para petani sebagai bentuk dukungan untuk meningkatkan produktivitas pertanian di wilayah tersebut. (*)

Berita Terkait

Viral Pelanggaran Etik, NasDem Pesawaran Beri Kesempatan Terakhir untuk TM
Dua Siswa di Pesawaran Dihentikan MBG Usai Orang Tua Kritik Program
Konflik Agraria Way Lima Memanas, Masyarakat Adat Tantang PTPN I
Diduga Bermasalah, FOKAL Soroti Proyek Irigasi BBWS Mesuji Sekampung
DPRD Pesawaran Pertanyakan Kejelasan Status KMP
DPRD Pesawaran Tolak Pemanfaatan Lahan Sekolah untuk Program KMP
DPD NasDem Pesawaran Rayakan HUT ke-14 dengan Semangat Kebersamaan
Insentif RT di Pesawaran Pakai Dana Desa, AMP Angkat Bicara

Berita Terkait

Jumat, 20 Februari 2026 - 18:43 WIB

Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri

Senin, 2 Februari 2026 - 20:02 WIB

Forkopimda Tubaba Ikuti Rakornas 2026 di Bogor

Kamis, 29 Januari 2026 - 21:11 WIB

Kecamatan Tumijajar Gelar Musrenbang, Serap Aspirasi Warga untuk Pembangunan

Rabu, 28 Januari 2026 - 21:56 WIB

Pemkab Tubaba Gelar Rakor KMP, Perkuat Ekonomi Kerakyatan

Rabu, 28 Januari 2026 - 21:48 WIB

DPC PDIP Tubaba Gelar Musancab, Target 10 Kursi Pemilu 2029

Rabu, 28 Januari 2026 - 18:11 WIB

Joko Kuncoro Resmi Pimpin NasDem Tubaba Periode 2025-2029

Rabu, 21 Januari 2026 - 19:05 WIB

Kejari Tubaba Imbau Warga Waspadai Penipuan Catut Nama Pejabat

Selasa, 20 Januari 2026 - 12:16 WIB

Pastikan Layanan Merata, Wabup Tubaba Tinjau Pengobatan Gratis Tubaba Q Sehat

Berita Terbaru

Lampung

Ketua DPRD Lampung Sebut Pendidikan Jadi Prioritas Utama

Senin, 23 Feb 2026 - 18:51 WIB

Lampung

DPW PKB Lampung Gelar Bukber Perdana, Luncurkan Lamban Zakat

Minggu, 22 Feb 2026 - 22:34 WIB