Pesta Siaga 2025 Pramuka Tubaba Resmi Digelar

ari

Selasa, 2 September 2025 - 18:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pesta Siaga 2025 Gerakan Pramuka Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) resmi digelar di Lapangan Upacara SMKN 1 Tulangbawang Tengah, Pulung Kencana, Selasa (2/9/2025).

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Kegiatan bertema “Siaga Selalu RIANG” (Rajin, Inovatif, Aktif, Nurut, dan Gembira) ini diikuti 416 Pramuka Siaga dari tiga kwartir ranting.

Bunda PAUD Kabupaten Tubaba, Novianti Novriwan menegaskan Pesta Siaga bukan sekadar ajang lomba, melainkan sarana penting untuk menanamkan nilai karakter, kedisiplinan, kerja sama, dan cinta tanah air sejak dini.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Melalui kepramukaan, anak-anak belajar sambil bermain, berinteraksi, dan berkarya. Inilah esensi pendidikan holistik yang diharapkan memperkuat fondasi karakter generasi emas Indonesia,” ujarnya.

Baca Juga  Pemkab Tubaba Gelar Rakor KMP, Perkuat Ekonomi Kerakyatan

Novianti juga menyampaikan apresiasi kepada para Ketua Mabigus dan Pembina Gugus Depan (Gudep) yang aktif membina adik-adik Pramuka Siaga.

“Kepada seluruh pengurus kwartir, pembina, hingga orang tua, mari terus berkomitmen mendampingi anak-anak tumbuh menjadi generasi cerdas, berkarakter, dan berakhlak mulia,” katanya.

Ia menambahkan, Pesta Siaga merupakan momentum penting untuk mengenalkan Gerakan Pramuka sejak dini. “Kegiatan ini tidak hanya menumbuhkan semangat kebersamaan, tetapi juga melatih kemandirian, tanggung jawab, serta sikap disiplin anak-anak. Bahkan, pendidikan kepramukaan perlu dipertimbangkan di tingkat Taman Kanak-Kanak sebagai pra-siaga,” jelasnya.

Baca Juga  Kecamatan Tumijajar Gelar Musrenbang, Serap Aspirasi Warga untuk Pembangunan

“Pesta Siaga adalah ajang penting untuk menumbuhkan kreativitas, keberanian, dan jiwa kepemimpinan anak-anak. Selamat bertanding dengan semangat persaudaraan, jujur, dan sportif. Kalian semua adalah calon pemimpin masa depan bangsa,” pungkas Bunda PAUD.

Sementara itu, Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Tubaba, Ponco Nugroho menjelaskan Pesta Siaga tahun ini diikuti 416 peserta yang terdiri dari 28 Barung Putra dan 24 Barung Putri, dengan tujuh cabang lomba.

“Cabang lomba tersebut meliputi Taman Ketakwaan, Taman Tanda Pengenal Seragam Siaga, Taman Kompas dan Arah Mata Angin, Taman Permainan Bola Kecil, Taman Kemampuan Indra Manusia, Taman Seni Budaya, serta Taman Bumbung Kemanusiaan,” kata Ponco.

Baca Juga  Pimpin Apel Bulanan, Sekda Tubaba Tegaskan Penegakan Disiplin ASN

Peserta berasal dari tiga kwartir ranting, yakni Tulangbawang Tengah, Tulangbawang Udik, dan Tumijajar. Mereka didampingi 28 pembina putra, 24 pembina putri, serta 4 pembina dewasa sebagai pimpinan kontingen ranting.

Sebagai bentuk apresiasi, panitia menyiapkan medali emas, perak, dan perunggu, serta juara harapan I, II, dan III.

“Kegiatan ini didukung dari dana hibah Pemkab Tubaba dan iuran peserta,” pungkas Ponco. (*)

Berita Terkait

Wabup Tubaba Ajak Warga Perkuat Sedekah dan Kepedulian Lingkungan
Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu
Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri
Forkopimda Tubaba Ikuti Rakornas 2026 di Bogor
Kecamatan Tumijajar Gelar Musrenbang, Serap Aspirasi Warga untuk Pembangunan
Pemkab Tubaba Gelar Rakor KMP, Perkuat Ekonomi Kerakyatan
DPC PDIP Tubaba Gelar Musancab, Target 10 Kursi Pemilu 2029
Joko Kuncoro Resmi Pimpin NasDem Tubaba Periode 2025-2029

Berita Terkait

Senin, 9 Maret 2026 - 23:00 WIB

DPRD Lampung Dorong Sosialisasi Larangan Medsos untuk Anak

Minggu, 8 Maret 2026 - 14:26 WIB

Pemprov Lampung Siap Perkuat Infrastruktur dan Ekonomi Lampung Barat

Minggu, 8 Maret 2026 - 13:58 WIB

Pemprov Lampung Imbau Warga Cek Izin Edar dan Kedaluwarsa Pangan

Minggu, 8 Maret 2026 - 13:42 WIB

Distribusi dan Sertifikasi Jadi Tantangan Dapur MBG Lampung

Minggu, 8 Maret 2026 - 13:25 WIB

Pemprov Lampung Tetapkan Dewan Pendidikan 2025–2030

Minggu, 8 Maret 2026 - 13:13 WIB

Pemprov Lampung Gelar Pasar Murah Ramadan di Pringsewu

Minggu, 8 Maret 2026 - 13:01 WIB

Mirzani dan Forkopimda Perkuat Sinergi Jaga Stabilitas Lampung

Minggu, 8 Maret 2026 - 12:34 WIB

Pemprov Lampung Salurkan Ratusan Paket Sembako di Bulan Ramadan

Berita Terbaru

Lampung

DPRD Lampung Dorong Sosialisasi Larangan Medsos untuk Anak

Senin, 9 Mar 2026 - 23:00 WIB