Peringati Hari Batik Nasional Masyarakat Pringsewu Membatik 100 M Kain

Redaksi

Rabu, 2 Oktober 2019 - 14:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu (Netizenku.com): Dalam rangka memperingati Hari Batik Nasional, 2 Oktober 2019, masyarakat Kabupaten Pringsewu menyelenggarakan kegiatan membatik kain sepanjang 100 meter.

Acara yang dipusatkan di Rest Area Tugu Bambu Selamat Datang Ibu Kota Kabupaten Pringsewu diprakarsai oleh Komunitas RamonesArt bekerjasama dengan Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan (Diskoperindag) Kabupaten setempat.

Kegiatan tersebut dihadiri Bupati Pringsewu, Sujadi, dengan jajarannya dan anggota legislatif Bumi Jejama Secancanan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Baca Juga  Perubahan Nomenklatur, Bupati Pringsewu Kukuhkan Jabatan PNS

Ketua RamonesArt Pringsewu, Fitri Amin Buchori, yang akrab disapa Pe\’i mengatakan, kegiatan membatik ini sebagai sedekah ilmu. Sebab, menurut dia, sedekah ilmu itu lebih mulia.

\”Kegiatan ini sebagai sebuah penghargaan buat pembatik di Kabupaten Pringsewu. Seperti disabilitas (pembatik) kita,\” kata ketua Komunitas Pembatik Pringsewu tersebut, Selasa (2/10).

Acara tersebut dihadiri 10 disabilitas dan ratusan masyarakat Bumi Jejama Secancanan. Serta satu orang warga Jepang, Masako Sagita.

Diketahui kain batik sepanjang 100 meter yang diberi warna sudah dipola. Polanya merupakan ikon Kabupaten Pringsewu berupa tugu bambu selamat datang di ibu kota Kabupaten Pringsewu.

Baca Juga  SPBU Pertama di Jalur Pringsewu–Bandara Radin Inten II Resmi Beroperasi

Kemudian terdapat variasi gambar biji kopi dan kapal jung yang menjadi ciri khas motif Lampung.

Fitri mengatakan,  batik yang dipola merupakan jenis malam dingin. Dia mengatakan kegiatan peringatan Hari Batik Nasional ini merupakan yang ketiga kalinya selama tiga tahun terakhir. Fitri berharap kedepan kegiatan tersebut bisa sepenuhnya diselenggarakan Pemkab Pringsewu.

Baca Juga  Pemkab Pringsewu Dorong Hilirisasi Singkong Lewat Workshop Mocaf Berbasis Klaster Berkelanjutan

\”Insha Allah bisa mendapatkan penghargaan Muri dan bisa mengundang turis mancanegara,\” ujarnya.

Bupati Pringsewu Sujadi mengapresiasi kegiatan tersebut. Apa lagi kegiatan ini turut melibatkan disabilitas.

Sujadi pun langsung memesan batik yang diwarna itu. Sujadi memesan kain batik untuk dirinya dan istrinya. Demikian juga Wakil Bupati Fauzi dan istrinya.

Termasuk anggota DPRD yang hadir. Dia menilai RamonesArt merupakan potensi luar biasa di Kabupaten Pringsewu. Sehingga Pemkab suport atas keberadaanya. (Darma)

Berita Terkait

Berkas Lengkap, Tersangka Jambret Di pringsewu Dilimpahkan Polisi ke JPU
Pemkab Pringsewu dan BAPANAS Gelar Rakor Satgas Saber Harga
Polres Pringsewu Hadirkan Layanan SKCK di MPP
Pemkab Pringsewu Hadiri Rakornas Sinergi Pusat dan Daerah 2026 di Bogor
SPBU Pertama di Jalur Pringsewu–Bandara Radin Inten II Resmi Beroperasi
Guru SD Terlibat Jaringan Sabu, Kapolres Pringsewu: Ancaman Sosial Serius
Riyanto Pamungkas: Kebudayaan Fondasi Pembangunan Pringsewu
Wabup Pringsewu Ikuti Rakor Nasional Evaluasi Program 3 Juta Rumah

Berita Terkait

Sabtu, 14 Februari 2026 - 13:39 WIB

Lewat Mini Soccer, Pemprov Lampung dan Jurnalis Perkuat Sinergi Pembangunan Daerah

Jumat, 13 Februari 2026 - 13:51 WIB

Pemprov Lampung Tebar 50 Ribu Benih Ikan dan Bersih Bersih di PKOR Way Halim

Kamis, 12 Februari 2026 - 18:38 WIB

Wakil Gubernur Lampung Resmikan Penerbangan Internasional Lampung–Kuala Lumpur

Rabu, 11 Februari 2026 - 17:00 WIB

DPRD Lampung Dorong Keberlanjutan Rute Internasional Lampung–Malaysia

Selasa, 10 Februari 2026 - 23:27 WIB

Gubernur Mirza Pimpin HLM TPID Jaga Stabilitas Harga Jelang Ramadhan

Selasa, 10 Februari 2026 - 15:59 WIB

Kostiana Dorong Digitalisasi UMKM di Peringatan HUT ke-51 IWAPI Lampung

Selasa, 10 Februari 2026 - 13:20 WIB

Yusnadi, Jembatan Kali Pasir Segera Dibangun, Ada Solusi Sementara

Senin, 9 Februari 2026 - 23:55 WIB

Pemprov Lampung Raih Opini Kualitas Tertinggi Ombudsman RI

Berita Terbaru