Peringatan HSN 2020, Santri Garda Terdepan Prilaku 3M

Redaksi

Rabu, 21 Oktober 2020 - 18:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Lampung Dr H Juanda Na\'im. Foto: Netizenku.com

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Lampung Dr H Juanda Na\'im. Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): Memperingati Hari Santri Nasional (HSN) Tahun 2020 yang jatuh setiap 22 Oktober, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Provinsi Lampung Dr H Juanda Na\’im meminta masyarakat tidak menggelar acara yang melibatkan banyak orang. Hal itu guna mencegah munculnya klaster Covid-19 baru usai peringatan tersebut.

Juanda Na\’im berharap masyarakat khususnya yang berada di pondok pesantren merayakan HSN dengan sederhana karena peringatan tersebut biasanya dirayakan dengan berkumpul.

Menurut dia, HSN 2020 dengan tema \’Santri Sehat Indonesia Kuat\’ mengisyaratkan santri harus menjadi garda terdepan dalam menerapkan protokol kesehatan dengan mencuci tangan pakai sabun, memakai masker, serta menjaga jarak (3M).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Hal itu agar bisa memberikan contoh yang baik kepada masyarakat luas. \”Alhamdulillah hingga saat ini belum ada klaster pondok pesantren di Lampung,\” katanya, Rabu (21/10).

Hal itu dapat dicegah berkat penerapan protokol kesehatan yang ketat di lingkungan ponpes. Mantan Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lampung Selatan itu juga berharap agar pencapaian tersebut bisa dipertahankan.

\”Meski tak ada pawai obor atau berkumpul seperti biasanya, tapi tetap tidak menghilangkan khas kesantriannya,\” ujarnya.

Sementara, Kepala Bidang Ponpes Muhammad Yusuf menjelaskan setiap ponpes diwajibkan memiliki fasilitas kesehatan. Jika tidak ada, maka ponpes harus melakukan koordinasi dengan fasilitas layanan kesehatan terdekat untuk menjaga keamanan dari Covid-19.

Secara kelembagaan Kanwil Kemenag menggelar upacara seperti biasanya. Peringatan HSN 2020 hanya melalui video conference bersama Menteri Agama RI.

\”Prokol kesehatan telah diterapkan di setiap pondok-pondok pesantren, ponpes yang besar memang sudah ada kliniknya, sementara yang kecil ini kita minta melakukan koordinasi dengan fasilitas layanan kesehatan dan selalu kita pantau,\” ujar Yusuf. (Josua)

Berita Terkait

KPK dan DPRD Lampung Perkuat Sinergi Pencegahan Korupsi
DPP ABRI Gelar Pelatihan Paralegal Nasional 2025
DPRD Lampung Dukung Sinergi Pemprov dan KPK dalam Pencegahan Korupsi
Pemprov Lampung dan KPK Perkuat Sinergi Pemberantasan Korupsi
Warga Kampung Baru Raya Adukan Sertifikat Tanah Mangkrak ke DPRD Lampung
Budiman AS Harap Kapolda Baru Selesaikan Masalah Kriminal di Lampung
Pemprov Lampung Ajukan Pinjaman Rp1 Triliun untuk Infrastruktur
Pemprov Lampung Targetkan Realisasi APBD Capai 90 Persen

Berita Terkait

Rabu, 12 November 2025 - 13:10 WIB

Imbas Pergub Singkong, Sejumlah Pabrik Tapioka di Lampung Utara Hentikan Operasional

Rabu, 12 November 2025 - 11:59 WIB

Pemprov Lampung Dorong KMP Jadi Penggerak Ekonomi Desa 

Rabu, 12 November 2025 - 08:41 WIB

UMP 2026: Menakar Keadilan di Timbangan Buruh dan Modal

Selasa, 11 November 2025 - 18:13 WIB

Buruh Desak UMP Lampung 2026 Naik 15 Persen

Selasa, 11 November 2025 - 14:18 WIB

Herman HN Tegaskan Komitmen NasDem Hadir untuk Rakyat

Selasa, 11 November 2025 - 03:57 WIB

Produksi Padi Lampung 2025 Melimpah, Bukti Kedaulatan Pangan Makin Nyata dan Jadi Kado Doktor Elvira

Senin, 10 November 2025 - 16:23 WIB

Perkuat Kaderisasi, Panji Bangsa Lampung Gelar Pendidikan Instruktur

Senin, 10 November 2025 - 16:06 WIB

Ketua Fraksi PKB Lampung: Maknai Hari Pahlawan dengan Aksi Nyata

Berita Terbaru

Pringsewu

Modus Ganjal ATM di Pringsewu, Dua Pemuda Tanggamus Diciduk

Rabu, 12 Nov 2025 - 18:33 WIB

Lampung

Pemprov Lampung Dorong KMP Jadi Penggerak Ekonomi Desa 

Rabu, 12 Nov 2025 - 11:59 WIB

Lampung Tengah

Munir Serap Aspirasi Warga Anak Tuha

Rabu, 12 Nov 2025 - 10:11 WIB