Peredaran Narkoba di Lampung Memprihatinkan

Redaksi

Rabu, 25 April 2018 - 10:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Melihat semakin maraknya peredaran Narkoba di Indonesia, Badan Narkotika Nasional (BNN) gelar dialog publik kampanye Pencegahan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN).

P4GN adalah upaya sistematis berdasarkan data penyalahgunaan narkoba yang tepat dan akurat, perencanaan yang efektif dan efisien dalam rangka mencegah, melindungi dan menyelamatkan warga negara dari ancaman bahaya penyalahgunaan narkoba.

Dalam pemaparannya, Kepala BNN RI, Heru Winarko mengatakan, penyebaran narkoba bukan hanya melalui jalur darat, akan tetapi potensi besar masuknya narkoba berasal dari jalur laut. \”Tidak ada wilayah yang bersih dari Narkoba. Jalan masuk utamanya itu lewat jalur laut dan pelabuhan-pelabuhan tidak resmi,\” paparnya saat menyampaikan materi kampanye P4GN di Ruang Abung, Balai Keratun, Rabu (25/4).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\"\"

Heru menambahkan, 250 juta penduduk Indonesia merupakan pasar potensial pengedaran Narkoba. \”Daya rusak yang ditimbulkan oleh Narkoba sangat besar, bahkan melebihi korupsi dan terorisme. Narkoba merusak fungsi otak, fisik dan emosi. Tidak ada jaminan sembuh bagi mereka yang sudah kecanduan Narkoba,\” tegas Heru.

Dalam kesempatan itu, Heru juga mengungkapkan fakta bahwa lapas saat ini telah dijadikan pusat kendali peredaran Narkoba. \”Kami sudah mengidentifikasi sebanyak 72 jaringan Narkoba yang sebagian besar dikendalikan dari dalam lapas. Karena itu program P4GN kedepan akan lebih fokus menyasar pada sosialisasi di lapas,\” tegasnya.

Sementara itu, Pejabat sementara (Pjs) Gubernur Lampung, Didik Suprayitno mengatakan, Lampung termasuk salah satu wilayah yang sangat memprihatinkan soal peredaran Narkoba. Saat ini Provinsi Lampung berada pada posisi terbesar nomor 3 peredaran Narkoba se-Sumatera dan nomor 8 dari seluruh provinsi se-Indonesia.

\"\"

\”Lampung ini dilalui alur laut kepulauan Indonesia yaitu jalur laut internasional. Hal inilah yang membuat Lampung menjadi provinsi yang sangat mudah dilalui, bahkan oleh bandar besar Narkoba,\” kata dia.

Oleh sebab itu, Didik mengharapkan dukungan dari BNN RI untuk terus membantu Provinsi Lampung dalam upaya memperkecil jumlah pengguna Narkoba.

\”Saya ucapkan terimakasih, karena Pak Heru mau hadir secara langsung ke Lampung, dan juga saya mengharapkan dukungannya, agar Lampung terbebas dari Narkoba,\” pungkasnya. (Aby)

Berita Terkait

Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab
Kwarda Lampung Sambut Pembentukan Racana UIM
Disdikbud Lampung Kembali Gelar UKG
Yuliana Safitri, Kontraktor Perempuan Lampung yang Kini Menjalani Penahanan, Tetap Teguh Menghadapi Proses Hukum
Fadli Zon Jadikan Lampung Panggung Pernyataan Pentingnya Pelestarian Budaya
Kampanye Anak Indonesia Hebat, Purnama Wulan Sari Mirza Ajak Perkuat Pendidikan Karakter Anak Usia Dini
KPK dan DPRD Lampung Perkuat Sinergi Pencegahan Korupsi
DPP ABRI Gelar Pelatihan Paralegal Nasional 2025

Berita Terkait

Selasa, 10 Maret 2026 - 20:29 WIB

Viral Tawuran Bawa Klewang, Polisi Tangkap 8 Remaja Geng Motor di Pringsewu

Selasa, 10 Maret 2026 - 20:28 WIB

Pangdam XXI Radin Inten Resmikan Jembatan Garuda Penghubung Dua Pekon di Pringsewu

Minggu, 8 Maret 2026 - 21:40 WIB

DPD Pekat IB Pringsewu Berbagi Takjil dan Gelar Buka Puasa Bersama

Senin, 2 Maret 2026 - 20:12 WIB

PWI Pringsewu Berikan Penghargaan kepada Kapolres atas Sinergi Bersama Insan Pers

Senin, 2 Maret 2026 - 20:11 WIB

Pekan Kedua Ramadan, Polres Pringsewu Intensifkan Patroli

Senin, 2 Maret 2026 - 20:05 WIB

Bupati Pringsewu Sampaikan LKPJ 2025 dalam Rapat Paripurna DPRD

Minggu, 1 Maret 2026 - 03:54 WIB

Pasca Banjir, Bupati Pringsewu Turunkan Alat Berat Bersihkan Drainase

Jumat, 27 Februari 2026 - 23:39 WIB

Bupati Hadiri Buka Puasa Bersama PWI Pringsewu

Berita Terbaru

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 154 | Kamis, 12 Maret 2026

Kamis, 12 Mar 2026 - 01:29 WIB

Tulang Bawang Barat

Wabup Tubaba Tinjau Lokasi Calon Mako Batalyon TNI AD di Pagar Dewa

Selasa, 10 Mar 2026 - 21:48 WIB