Pengurus Komisariat PMII Tunas Palapa Tubaba Bedah Buku Bumi Manusia

Leni Marlina

Sabtu, 8 Februari 2025 - 20:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Pengurus Komisariat PMII Tunas Palapa Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) menggelar diskusi membedah buku “Bumi Manusia” karya Pramoedya Ananta Toer yakni sebuah novel yang menggambarkan realitas sosial dan perjuangan kaum pribumi di era kolonial.

Kegiatan yang digelar di Aula Kampus STES Tunas Palapa, Kelurahan Daya Murni tersebut dihadiri berbagai kader PMII yang aktif dalam kegiatan intelektual, Sabtu siang (8/2/2025).

Diskusi ini dipandu oleh moderator Sahabat Arko, dengan pemaparan materi dari Sahabat Mas Faisal yang mengulas berbagai aspek dalam novel Bumi Manusia, mulai dari konteks sejarah, kritik sosial, hingga relevansinya dengan kondisi saat ini.

Baca Juga  Mirza Irawan Dwi Atmaja Resmi Pindah ke Pemprov Lampung

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ketua Komisariat, Sahabat Dzaky Bakhtiar, dan Ketua KOPRI, Sahabati Lala, juga turut hadir untuk memberikan dukungan serta menambah perspektif dalam diskusi. Jalannya kegiatan juga dipandu dengan baik oleh MC, Sahabati Zahrotun Nafisah, yang menjaga suasana tetap interaktif dan dinamis.

Arko, Moderator kegiatan tersebut mengungkapkan diskusi semakin hidup dengan partisipasi aktif dari para pengurus PMII Tunas Palapa lainnya, seperti Sahabati Sasa, Amelia, Fifi Faizah, Ve lestari, Dinda, dan Sahabat Patria.

Baca Juga  Pemprov Lampung Kucurkan Rp38,5 Miliar Perbaiki Jalan di Tulang Bawang Barat

“Mereka mengungkapkan berbagai pandangan kritis mengenai karakter Minke, kolonialisme, serta perjuangan kesetaraan yang menjadi inti dari novel ini,” kata dia.

Diskusi ini, lanjut dia, tidak hanya sekadar membedah isi buku, tetapi juga menjadi ajang refleksi bagi kader PMII Tunas Palapa dalam memahami sejarah serta mengaitkannya dengan perjuangan intelektual di era modern.

Baca Juga  Program Tubaba Berkurban 2026 Himpun 7 Sapi dan 477 Kambing

Melalui kegiatan ini, PMII Tunas Palapa terus menunjukkan komitmennya dalam membangun budaya literasi dan pemikiran kritis di kalangan mahasiswa.

“Diskusi buku seperti ini diharapkan dapat terus menjadi wadah bagi kader-kader PMII untuk berdialektika, mengasah pemahaman, serta memperkuat nilai-nilai perjuangan yang sejalan dengan visi organisasi,” pungkasnya.(Arie)

Berita Terkait

Pemkab Tubaba Raih Opini WTP ke-15 Kali Berturut-turut
Tubaba Usulkan Sekolah Nasional Terintegrasi, Siapkan Kawasan Pendidikan Bertaraf Internasional
Tubaba Siapkan Tim Lintas Sektor untuk Awasi Aktivitas Usaha
Tulang Bawang Barat Targetkan Siltap Aparatur Tiyuh Dibayar Sebelum Iduladha
Program Tubaba Berkurban 2026 Himpun 7 Sapi dan 477 Kambing
Wabup Tubaba Gotong Royong Perbaiki Jalan Bersama Warga
Kementan Salurkan Bantuan Tebu, Kopi, dan Kakao untuk Petani Tubaba
Wabup Nadirsyah Lantik 30 Pejabat Tubaba, Tekankan Capaian Target Program.

Berita Terkait

Sabtu, 6 Juni 2026 - 19:38 WIB

Koni, Tenis Meja Jadi Cabor Andalan Lampung

Jumat, 5 Juni 2026 - 22:45 WIB

SMAN 12 Bandar Lampung Loloskan 244 Siswa ke PTN dan Kampus Australia

Jumat, 5 Juni 2026 - 18:53 WIB

Jihan Nurlela Lantik Mabicab dan Kwarcab Pramuka Mesuji, Dorong Peran Strategis Pemuda

Jumat, 5 Juni 2026 - 18:47 WIB

Gubernur Mirzani Gandeng PTS Tingkatkan SDM Lampung

Kamis, 4 Juni 2026 - 18:14 WIB

Lampung Perkuat Sinergi Tingkatkan Keaktifan Peserta JKN

Kamis, 4 Juni 2026 - 18:08 WIB

Pemprov Lampung Perkuat SAKIP dan Zona Integritas 2026

Kamis, 4 Juni 2026 - 13:45 WIB

Wagub Jihan Nurlela Dorong Kolaborasi Hexahelix Demi Guru Lampung Adaptif Digital

Rabu, 3 Juni 2026 - 21:25 WIB

Bupati Lampung Selatan Dukung Pergantian Kepala BGN, Siap Perkuat Program Makan Bergizi Gratis

Berita Terbaru

Lampung

Koni, Tenis Meja Jadi Cabor Andalan Lampung

Sabtu, 6 Jun 2026 - 19:38 WIB

Lampung

Gubernur Mirzani Gandeng PTS Tingkatkan SDM Lampung

Jumat, 5 Jun 2026 - 18:47 WIB

Jejak Dadan Cs di MBG Lampung.(Ilustrasi: Netizenku)

Celoteh

Menelisik Jejak Kaki-Tangan Dadan Cs di MBG Lampung

Jumat, 5 Jun 2026 - 13:17 WIB