Pemprov Lampung Tingkatkan Kualitas Layanan Kesehatan RSUDAM

Suryani

Jumat, 8 Agustus 2025 - 15:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Gubernur Lampung, Jihan Nurlela, meresmikan sejumlah layanan inovatif pada peringatan  Hari Jadi ke-41 Rumah Sakit Umum Daerah Abdul Moeloek (RSUDAM) yang dirangkaikan dengan peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Jumat (8/8/2025).

Bandarlampung (Netizenku.com): Peresmian yang berlangsung di halaman RSUDAM ini mencakup peluncuran Klinik Berhenti Merokok, Klinik Nyeri dan Paliatif, serta Shuttle Bus Lamban Tuppak Puakhi sebagai fasilitas penunjang rumah singgah bagi keluarga pasien.

Turut hadir dalam acara tersebut Ketua TP. PKK Provinsi Lampung Purnama Wulan Sari Mirza, Ketua Dharma Wanita Persatuan Provinsi Lampung Agnesia Bulan Marindo, Direktur RSUDAM Imam Ghozali, serta jajaran Forkopimda dan pejabat pimpinan tinggi pratama di lingkungan Pemprov Lampung.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Wakil Gubernur Jihan Nurlela menyambut baik hadirnya berbagai layanan baru ini, terutama Klinik Berhenti Merokok. Menurutnya, keberadaan klinik tersebut merupakan upaya serius pemerintah daerah dalam menanggulangi masalah kesehatan kronis akibat konsumsi rokok, baik bagi perokok aktif maupun pasif.

Baca Juga  Ratusan Ribu Warga Padati Jalan Sehat HUT Kota Bandar Lampung ke-344

Ada sekitar 80 juta orang yang merokok, dan satu juta di antaranya adalah perokok pasif. Klinik ini bukan hanya untuk membantu mereka berhenti merokok, tetapi juga untuk mendeteksi dampak yang ditimbulkan pada tubuh akibat paparan asap rokok. Ini adalah langkah konkret untuk menurunkan angka penyakit kronis di Provinsi Lampung.

Ia juga mengapresiasi peluncuran shuttle bus rumah singgah yang dinilainya sangat membantu keluarga pasien.

“Dulu saya sering melihat keluarga pasien duduk beristirahat seadanya di sekitar area rumah sakit. Dengan adanya shuttle bus ini, keluarga pasien bisa mendapatkan tempat yang lebih nyaman selama mendampingi anggota keluarganya yang sedang dirawat,” ungkapnya.

Baca Juga  Bandar Lampung Color Run 2026 Targetkan 2.000 Peserta

Lebih lanjut, Wakil Gubernur menekankan bahwa sektor kesehatan memegang peranan penting dalam menyongsong Indonesia Emas 2045. Ia menekankan pentingnya pelayanan kesehatan yang bukan hanya modern dan efisien, tetapi juga tulus dan penuh empati.

“Skill bisa tergantikan oleh teknologi, tetapi ketulusan dalam melayani tidak bisa digantikan oleh apa pun. Pelayanan dengan hati bisa memberikan sugesti positif yang mempercepat kesembuhan pasien,” tegasnya.

Wakil Gubernur juga menegaskan kembali pesan Presiden RI Prabowo Subianto bahwa kesehatan adalah pondasi masyarakat yang maju dan produktif. Oleh karena itu, pelayanan kesehatan berkualitas harus dapat dijangkau oleh seluruh lapisan masyarakat.

Menurut Jihan, RSUD Abdul Moeloek adalah harapan terakhir masyarakat Lampung ketika fasilitas kesehatan lain belum mampu memberikan hasil maksimal. Ini menjadi tanggung jawab besar bagi seluruh tenaga kesehatan dan manajemen rumah sakit.

Baca Juga  Rayakan HUT ke-344, Warga Bandar Lampung Sukses Bikin Kota Jadi 'Pelangi' Pagi-Pagi

Sementara itu, Direktur RSUDAM, dr. Imam Ghozali, menyampaikan bahwa meskipun RSUDAM baru berstatus sebagai rumah sakit umum daerah selama 41 tahun, rumah sakit ini sebenarnya telah berdiri dan melayani masyarakat selama 111 tahun.

Dalam rangkaian peringatan HUT RSUDAM dan HUT RI ke-80, pihak rumah sakit juga menyelenggarakan berbagai kegiatan sosial dan edukatif, seperti khitanan massal modern, donor darah, pemberian tali asih kepada pasien rawat inap, serta lomba-lomba olahraga dan seni, termasuk senam zumba dan lomba yel-yel antar unit.

“Kami ingin menjadikan RSUDAM tidak hanya sebagai pusat layanan kesehatan, tapi juga sebagai penggerak edukasi kesehatan masyarakat,” ujarnya.

(Dinas Kominfotik Provinsi Lampung).

Berita Terkait

Disdikbud Bandar Lampung Fasilitasi Siswa Tak Lolos PPDB
Eva Dwiana Pastikan Semua Anak Tetap Bersekolah di SMP Negeri
Ratusan Ribu Warga Padati Jalan Sehat HUT Kota Bandar Lampung ke-344
Jalan Sehat HUT Bandar Lampung Siapkan Hadiah Rumah dan Mobil
Rayakan HUT ke-344, Warga Bandar Lampung Sukses Bikin Kota Jadi ‘Pelangi’ Pagi-Pagi
Bandar Lampung Color Run 2026 Targetkan 2.000 Peserta
HUT ke-344 Kota Bandar Lampung, Pemuda Panca Marga Raih Penghargaan di Momen Menuju Indonesia Emas
Sidang Paripurna HUT Bandar Lampung Diwarnai Aksi Molor Anggota Dewan

Berita Terkait

Kamis, 9 Juli 2026 - 12:55 WIB

DPRD Lampung Apresiasi Program Pupuk Organik Cair, Dinilai Tingkatkan Hasil Panen

Kamis, 9 Juli 2026 - 12:47 WIB

Mikdar Ilyas, Liburnya Program MBG Berdampak pada Harga Hasil Pertanian di Lampung

Selasa, 7 Juli 2026 - 18:07 WIB

Akademisi Unila Soroti Dampak Kenaikan Tarif Tol BTB

Selasa, 7 Juli 2026 - 16:14 WIB

Gubernur Lampung Dorong POC dan Hilirisasi Demi Tingkatkan Kesejahteraan Petani

Selasa, 7 Juli 2026 - 16:05 WIB

Mirzani, Petani Harus Nikmati Hasil, Bukan Hanya Menanggung Risiko

Selasa, 7 Juli 2026 - 14:11 WIB

Imelda Minta Publik Bijak Sikapi Informasi Gunung Anak Krakatau

Senin, 6 Juli 2026 - 21:06 WIB

Elly Wahyuni Minta Disdik Tegas terhadap Sekolah yang Paksa Siswa Beli Seragam

Senin, 6 Juli 2026 - 15:32 WIB

Wahrul Fauzi Siap Maju Pimpin Karang Taruna Lampung, Usung Pemberdayaan Pemuda dan 1.000 UMKM

Berita Terbaru

Pringsewu

Wabup Pringsewu Gelar Penetrasi Pasar Kendalikan Inflasi

Kamis, 9 Jul 2026 - 11:16 WIB

Bandarlampung

Disdikbud Bandar Lampung Fasilitasi Siswa Tak Lolos PPDB

Kamis, 9 Jul 2026 - 00:05 WIB