Pemkab Tubaba Gelar Musrenbang Tingkat Kabupaten

Redaksi

Selasa, 19 Maret 2019 - 20:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Pemerintah Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) menggelar Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) tingkat Kabupaten dalam rangka melakukan penyusunan RKPD tahun 2020 dan perubahan RPJMD 2017-2022.

Kegiatan yang dilaksanakan di Aula utama Kantor Bupati Tubaba dihadiri Staf Ahli bidang Ekonomi dan Keuangan Pemprov Lampung Tresia Sormin, Bupati Tubaba Umar Ahmad, Wakil Bupati Fauzi Hasan, Wakil Ketua DPRD Ponco Nugroho, Forkopimda plus, Sekdakab Herwan Sahri, Kepala Bappeda Nopriwan Jaya, seluruh kepala OPD di lingkup pemkab setempat, para camat, tokoh agama, tokoh adat, tokoh masyarakat dan tamu undangan.

Bupati Tubaba Umar Ahmad, SP mengatakan pelaksanaan Musrenbang ini merupakan lanjutan proses Musrenbang di masing-masing tiyuh yang telah dilaksanakan pada bulan Januari 2019. Dilanjutkan dengan Musrenbang di tingkat Kecamatan pada tanggal 6 sampai dengan 14 Februari 2019 serta Forum OPD pada Maret ini.

Baca Juga  Bupati Tubaba Lantik Tiga Pejabat Eselon II dan Kepala UPT

\”Melalui forum ini juga dibahas Perubahan RPJMD 2017-2022, yang dilakukan berdasarkan hasil pengendalian dan evaluasi terhadap indikator, sasaran, arah kebijakan dan program RPJMD yang telah dilaksanakan pada tahun 2018,\” kata dia dalam sambutannya, Selasa (19/3).

Perubahan ini juga menyesuaikan dengan telah dilaluinya Kabupaten Tubaba oleh Jalan Trans Sumatera yang melintas dari wilayah selatan kabupaten hingga utara kabupaten dengan panjang 28 kilometer bahkan memiliki 4 Pintu Tol di Gunung Batin, Penumangan, Lambu Kibang, dan di Way Kenanga.

\”Wilayah Tubaba ini semakin terbuka, Melihat RPJMD yang telah kita susun harus dirubah dan dilakukan penyesuaian, merubah masterplan dan diupdate direlevansi dengan keadaan saat ini sehingga ada perubahan yang lebih besar,\” terangnya.

Selain itu, kata dia, dengan perubahan RPJMD ini diharapkan akan meningkatkan Sistem Akuntabilitas Kinerja Pemerintah di mana merupakan integrasi dari system perencanaan, system penganggaran dan system pelaporan kinerja yang selaras  dengan pelaksanaan system akuntabilitas keuangan.

Baca Juga  PUPR Tubaba Wujudkan Konektivitas Jalan Mantap Antar Wilayah

\”Mencermati hasil-hasil pembangunan pada tahun sebelumnya, terutama dilihat dari pembangunan Kabupaten Tubaba lima tahun terakhir, dapat dirasakan adanya berbagai perkembangan yang cukup membanggakan,\” kata bupati.

Sementara, pertumbuhan ekonomi Kabupaten Tubaba masih didominasi oleh sektor pertanian dan perkebunan, di samping sektor-sektor lain seperti perdagangan, peternakan, dan UKM.

Berdasarkan besarnya peran sektor ekonomi  tersebut di atas, Pemerintah Kabupaten Tulang Bawang Barat bertekad untuk memperbaiki sektor Infrastruktur, penunjang perekonomian dan pelayanan publik. Untuk meningkatkan kesejahteraan hidup masyarakat, pemkab telah menyusun prioritas pembangunan satu tahun ke depan yang terdiri atas: Pembangunan Infrastruktur untuk Pertumbuhan Ekonomi yang Berkualitas. Pembangunan SDM Melalui Meningkatkan Aksebilitas dan Kualitas Pelayanan Dasar. Pemberdayaan Masyarakat melalui pengembangan ekonomi rakyat dan Peningkatan Nilai Tambah Sebagai Upaya Pengurangan Kemiskinan. Reformasi Birokrasi. Dan Peningkatan Investasi Melalui Kemudahan Berusaha.

Baca Juga  Fauzi Hasan Apresiasi Kerja Camat Tuba Tengah

Sementara, Staf Ahli Bidang Ekonomi dan Keuangan Pemprov Lampung Theresia Sormin berharap hasil Musrenbang ini dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Tubaba.

\”Kegiatan ini membuktikan komitmen seluruhh jajaran pemerintah untuk memuliakan masyarakat dari proses perencanaan, menjaring aspirasi masyarakat dan benar-benar mendengarkan harapan keinginan untuk kesejahteraan mayarakat,\” kata dia.

Dalam membangun kabupaten, lanjut dia penting adanya komitmen dan selaras dengan pembangunan yang dilaksanakan oleh pemerintah provinsi,\”Kemajuan Provinsi ditentukan oleh kabupaten, kecamatan, desa. Tubaba diharapkan dapat menjadi salah satu penopang pariwisata di provinsi lampung baik ekowisata maupun agrowisata, dan koodinasi dan sinergitas antar jenjang menjadi kunci keberhasilan dalam pelaksanaan pembangunan. ,\”tuturnya. (Arie).

Berita Terkait

THR DPRD Tubaba Aman, Sekwan Siapkan Rp165,4 Juta
Sekretariat Siapkan 165.4 Juta untuk THR Anggota DPRD Tubaba
Panen Raya, Novriwan Terapkan Sistem Pertanian Berkelanjutan
Kapolres Tubaba Buka Bersama Awak Media
71 Peserta Ikuti Rikmin Awal Penerimaan Calon Anggota Polri Polres Tubaba
Pakta Integritas Pastikan Penerimaan Calon Anggota Polri Transparan dan Humanis
Polres Tubaba Tetapkan Kepala Tiyuh Sukajaya Tersangka Korupsi APBT
Novriwan Dampingi Hanan Serahkan Alsintan pada Poktan UPJA Pulung Makmur

Berita Terkait

Kamis, 13 Maret 2025 - 23:08 WIB

Jelang Arus Mudik, Mendagri Soroti Kondisi Jalan di Lampung, Perbaiki!

Jumat, 21 Februari 2025 - 20:07 WIB

Purnama Wulan Sari Mirzani Djausal Dilantik sebagai Ketua TP. PKK dan Ketua TP. Posyandu Provinsi Lampung

Jumat, 21 Februari 2025 - 09:18 WIB

Serangan Digital pada Media Siber Bentuk Lain Kekerasan terhadap Pers

Kamis, 20 Februari 2025 - 20:34 WIB

Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal Resmi Terima Jabatan, Tekankan Kolaborasi untuk Kemajuan Daerah

Kamis, 20 Februari 2025 - 19:10 WIB

Presiden Republik Indonesia Lantik Rahmat Mirzani Djausal dan Jihan Nurlela sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Lampung Periode 2025-2030

Rabu, 19 Februari 2025 - 22:20 WIB

Gubernur Lampung Terpilih dan Wakil Gubernur Terpilih Ikuti Gladi Prosesi Pelantikan

Sabtu, 21 Desember 2024 - 07:19 WIB

Pj. Gubernur Lampung Samsudin Dampingi Mensos Gus Ipul Dalam Perayaan HKSN 2024 di Pringsewu

Rabu, 11 Desember 2024 - 13:31 WIB

Lampung Raih Penghargaan Provinsi Pembina KKP HAM 2024 pada Puncak Peringatan Hari HAM Sedunia Ke-76

Berita Terbaru

Diskusi bersama Bung Mirza di masa kampanye. (foto: dok pribadi)

Celoteh

Kebohongan Resmi dan Keterangan Palsu

Senin, 24 Mar 2025 - 05:01 WIB

Gubernur Mirza didampingi Kepala BPKAD Marindo Kurniawan dan Koordinator Pemred Club, Herman Batin Mangku, saat berbuka bersama di hotel Akar, Sabtu (22/3/2025).

Lampung

Gubernur Mirza “Titip” 3 Poin pada Pemred Club

Minggu, 23 Mar 2025 - 00:48 WIB