Pantau Covid Lampung Kembali Terima 20 Tabung Oksigen

Redaksi

Kamis, 12 Agustus 2021 - 19:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Febrilia Ekawati (kanan) bersama relawan Pantau Covid Lampung mengirimkan 10 unit tabung oksigen bagi pasien isolasi mandiri di Pringsewu, Kamis (12/8). Foto: Netizenku.com

Febrilia Ekawati (kanan) bersama relawan Pantau Covid Lampung mengirimkan 10 unit tabung oksigen bagi pasien isolasi mandiri di Pringsewu, Kamis (12/8). Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): Relawan Pantau Covid Lampung kembali menerima 20 unit tabung oksigen dari Gerakan Solidaritas Sejuta Tes Antigen Komunitas Utan Kayu, Jakarta.

Pantau Covid Lampung bekerja sama dengan Sejuta Tes Antigen memberikan pelayanan gratis peminjaman tabung oksigen khusus pasien isolasi mandiri (isoman) bagi masyarakat Lampung.

“Hingga hari ini kita dikasih pinjaman oleh kawan-kawan komunitas Sejuta Tes Antigen ada 40 unit tabung oksigen. Termin pertama kita dikirimi 20 tabung seminggu yang lalu. Tadi pagi, alhamdulillah kita dikirimi 20 tabung lagi,” kata Koordinator Peminjaman Tabung Oksigen Pantau Covid Lampung, Febrilia Ekawati, di Wisma Albertus Pahoman, Kamis (12/8).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Febri menjelaskan dengan penambahan tabung oksigen ini, Pantau Covid Lampung akan melebarkan layanan hingga ke Kabupaten Pringsewu.

Baca Juga  HUT ke-344 Bandar Lampung, Eva Dwiana Fokus Atasi Banjir dan Benahi Infrastruktur

“Kita akan konsentrasi kan pelayanan pinjam tabung di dua tempat, pertama Kota Bandarlampung dan yang kedua kita sedang prepare untuk Kabupaten Pringsewu. Insyaallah hari ini kita kirimkan 10 unit tabung oksigen, sisanya untuk memenuhi kebutuhan masyarakat Bandarlampung,” ujar dia.

Baca Juga: Pasien Isoman Lansia Banyak Pinjam Tabung Oksigen

Febri menjelaskan alasan memilih Kabupaten Pringsewu karena daerah tersebut merupakan salah satu wilayah yang rumah sakit umum daerahnya menjadi rumah sakit rujukan Covid-19 untuk kabupaten lain di wilayah tengah Lampung bagian barat seperti Tanggamus, Pesawaran, dan Lampung Tengah.

“Kita pilih Pringsewu untuk merespon peminjaman dari wilayah tersebut yang mengontak kita. Dan di sana juga ada relawan yang bersedia untuk mengelola, baik seniman maupun suster-suster yang ada di sana. Jadi gerakan kita ini multietnis dan multiagama, bersatu untuk kemanusiaan,” kata dia.

Baca Juga  Jalan Sehat HUT Bandar Lampung Siapkan Hadiah Rumah dan Mobil
Pantau Covid Lampung Kembali Terima 20 Tabung Oksigen
Pantau Covid Lampung menerima tambahan 20 unit tabung ukuran 1m³, dan regulator 40 unit, termasuk masker pernapasan atau selang dari Sejuta Tes Antigen yang ditempatkan di Wisma Albertus Pahoman, Kamis (12/8). Foto: Netizenku.com

Pasien isoman yang akan mendapatkan layanan pinjam tabung oksigen gratis akan diskrining oleh tim relawan di Jakarta melalui tim verifikator.

“Kalau situasinya sudah darurat, saturasi di bawah 60, kita tidak berani pinjamkan karena itu sudah harus mendapatkan bantuan ventilator lewat penanganan medis. Kita melayani yang saturasi di bawah 90, 85, atau 75,” ujar dia.

Namun Febri mengatakan pihaknya tidak menutup kemungkinan untuk membantu pasien Covid-19 yang menjalani perawatan di rumah sakit atau isolasi terpusat milik pemerintah daerah dengan menyertakan surat keterangan dari rumah sakit atau isolasi terpusat dan dokter yang menangani pasien Covid-19.

Baca Juga  Konvoi 30 Jeep PPM Jadi Magnet Festival Budaya HUT ke-344 Kota Bandar Lampung

“Ada batas pemakaian, maksimal 5-7 hari peminjaman, kalau masih diperlukan si Peminjam bisa melakukan registrasi ulang peminjaman kembali,” kata dia.

Setiap tabung yang dikembalikan akan disterilisasi dengan cairan disinfektan seperti alkohol. Dan rata-rata, kata Febria, peminjam mengembalikan dalam keadaan terisi oksigen kembali supaya bisa dipinjamkan lagi.

“Tapi kadang-kadang ada juga yang mengembalikan dalam kondisi tabung kosong, mungkin dia tidak tahu harus mengisi di depo oksigen mana karena sekarang kan penuh semua,” ujar dia.

Saat ini Pantau Covid Lampung telah memiliki 40 unit tabung ukuran 1m³, serta 2 unit konsentrat yang sedang dipakai di Wisma Albertus, dan regulator 40 unit, termasuk masker pernapasan atau selang. (Josua)

Berita Terkait

Pemkot Bandar Lampung Tertibkan Kabel Provider Semrawut
Bandar Lampung Gandeng Solok Jaga Pasokan Cabai dan Bawang
BPBD Bandar Lampung Siagakan Empat Tangki Air Bersih
80 KK di Way Laga Terima Bantuan Air Bersih
Eva Dorong Pelestarian Kuliner Tradisional Lampung
Pemkot Bandar Lampung Rotasi Pejabat, Dua Camat Dilantik
Pemkot Bandar Lampung Siapkan Rp2,5 Miliar untuk Olok Gading
Eva Dwiana Siapkan Strategi Hadapi Banjir

Berita Terkait

Selasa, 4 Agustus 2026 - 10:50 WIB

Mahasiswa Malahayati Sosialisasikan Insinerator Minim Asap di Metro Timur

Selasa, 4 Agustus 2026 - 00:23 WIB

Fraksi PKB Soroti Struktur APBD, Dorong Anggaran Lebih Berpihak ke Masyarakat

Selasa, 4 Agustus 2026 - 00:20 WIB

DPRD Lampung Tegaskan Optimalisasi PAD Jadi Kunci Percepatan Pembangunan Infrastruktur

Senin, 3 Agustus 2026 - 16:17 WIB

DPRD Lampung Apresiasi Rencana Peluncuran Satelit Lampung-1, Dinilai Jadi Terobosan Visioner

Senin, 3 Agustus 2026 - 16:15 WIB

Mukhlis Basri Dukung Trans Sumatra Railways, Nilai Perkuat Konektivitas dan Dongkrak Ekonomi Lampung

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 10:57 WIB

Sahdana Desak Audit Menyeluruh Bank Syariah Way Kanan, Minta Dirut hingga Jajaran Diperiksa

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:27 WIB

Wagub Lampung Buka KPDK Pramuka Lampung 2026

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:23 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Vokasi untuk Kerja Global

Berita Terbaru

Bupati dan Wakil Bupati Tubaba, Novriwan Jaya - Nadirsyah

Tulang Bawang Barat

Tubaba Jadi Contoh Daerah Lain Berkat Inovasi dan Pemberdayaan Masyarakat

Selasa, 4 Agu 2026 - 15:11 WIB

Tulang Bawang Barat

Sekda Tubaba Dorong Penguatan Pencegahan Korupsi Lewat Implementasi MCSP 2026

Selasa, 4 Agu 2026 - 14:43 WIB

Tulang Bawang Barat

Bupati Tubaba: Kolaborasi Jadi Kunci Hadapi Tantangan Fiskal Daerah

Selasa, 4 Agu 2026 - 13:54 WIB