Mendagri Tunjuk Fahrizal Darminto Jabat Plh Gubernur Lampung

Luki Pratama

Rabu, 12 Juni 2024 - 17:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian telah resmi menunjuk Fahrizal Darminto, yang saat ini menjabat sebagai Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Lampung, sebagai Pelaksana Harian (Plh) Gubernur Lampung.

Keputusan ini diambil menyusul berakhirnya masa jabatan Gubernur Lampung Arinal Djunaidi pada hari Rabu, 12 Juni 2024.

Penunjukan Fahrizal Darminto sebagai Plh Gubernur Lampung tertuang dalam radiogram Mendagri Nomor 100.2.1.3/2719/SJ, yang ditandatangani langsung oleh Mendagri Tito Karnavian pada tanggal yang sama.
Langkah ini diambil untuk memastikan tidak terjadi kekosongan kepemimpinan di Pemerintah Provinsi Lampung sambil menunggu keputusan lebih lanjut dari pemerintah pusat.

Baca Juga  Pemprov Lampung Perkuat Sinergi TNI-Polri Lewat NPHD

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Kominfotik) Provinsi Lampung, Achmad Saefulloh, membenarkan adanya radiogram tersebut.

“Iya, benar. Dalam radiogram itu disebutkan bahwa penunjukan Plh dilakukan untuk menghindari kekosongan pimpinan di Pemprov Lampung hingga adanya kebijakan lebih lanjut dari pemerintah pusat,” ujar Achmad Saefulloh.

Baca Juga  Pengangkatan Petugas MBG Jadi Pegawai Negara, DPRD Lampung Soroti Nasib Guru Honorer

Lebih lanjut, Achmad Saefulloh juga menyampaikan bahwa Pemprov Lampung telah merencanakan acara pelepasan untuk Gubernur Arinal Djunaidi.

“Agenda pelepasan sudah disiapkan dan akan dilaksanakan di kantor Gubernur Balai Keratun,” tambahnya.

Sementara itu, sejumlah nama potensial untuk menjabat sebagai Penjabat (Pj) Gubernur Lampung telah beredar. Nama-nama tersebut meliputi Staf Ahli Menteri Hukum dan HAM Bidang Ekonomi Lucky Agung Binarto, serta tiga usulan dari DPRD Lampung yaitu Sekprov Lampung Fahrizal Darminto, Sekretaris Jenderal DPD RI Rahmad Hadi, dan Staf Ahli Bidang Hukum Kementerian Pemuda dan Olahraga Syamsudin. (Luki) 

Berita Terkait

DPRD Lampung Minta Aktor Utama Tambang Emas Ilegal Way Kanan Diusut
Korpri Lampung Gelar Ramadan Berbagi, 1.101 ASN Terima Bantuan
Wakil Gubernur Lampung Buka Musrenbang RKPD Way Kanan 2027
Pemprov Lampung Bahas Capaian IKK untuk Penyusunan LPPD 2025
Kabar Duka, Anggota DPRD Lampung Veri Agusli Tutup Usia
DPRD Lampung Dorong Sosialisasi Larangan Medsos untuk Anak
Pemprov Lampung Siap Perkuat Infrastruktur dan Ekonomi Lampung Barat
Pemprov Lampung Imbau Warga Cek Izin Edar dan Kedaluwarsa Pangan

Berita Terkait

Selasa, 10 Maret 2026 - 20:29 WIB

Viral Tawuran Bawa Klewang, Polisi Tangkap 8 Remaja Geng Motor di Pringsewu

Selasa, 10 Maret 2026 - 20:28 WIB

Pangdam XXI Radin Inten Resmikan Jembatan Garuda Penghubung Dua Pekon di Pringsewu

Minggu, 8 Maret 2026 - 21:40 WIB

DPD Pekat IB Pringsewu Berbagi Takjil dan Gelar Buka Puasa Bersama

Senin, 2 Maret 2026 - 20:12 WIB

PWI Pringsewu Berikan Penghargaan kepada Kapolres atas Sinergi Bersama Insan Pers

Senin, 2 Maret 2026 - 20:11 WIB

Pekan Kedua Ramadan, Polres Pringsewu Intensifkan Patroli

Senin, 2 Maret 2026 - 20:05 WIB

Bupati Pringsewu Sampaikan LKPJ 2025 dalam Rapat Paripurna DPRD

Minggu, 1 Maret 2026 - 03:54 WIB

Pasca Banjir, Bupati Pringsewu Turunkan Alat Berat Bersihkan Drainase

Jumat, 27 Februari 2026 - 23:39 WIB

Bupati Hadiri Buka Puasa Bersama PWI Pringsewu

Berita Terbaru

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 154 | Kamis, 12 Maret 2026

Kamis, 12 Mar 2026 - 01:29 WIB

Tulang Bawang Barat

Wabup Tubaba Tinjau Lokasi Calon Mako Batalyon TNI AD di Pagar Dewa

Selasa, 10 Mar 2026 - 21:48 WIB