Marak Kasus Tenggelam, Polres Pringsewu Kampanye Pencegahan

Leni Marlina

Rabu, 13 Maret 2024 - 19:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu (Netizenku.com): Menghadapi lonjakan kasus kecelakaan tenggelam yang menyebabkan korban jiwa di beberapa wilayah sekitar Pringsewu, Polres setempat telah memulai langkah pencegahan dengan mengirim tim Bhabinkamtibmas ke desa-desa binaan.

Kampanye ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya waspada dan langkah-langkah keselamatan saat beraktivitas di sekitar sungai.

Kapolres Pringsewu, AKBP Benny Prasetya, melalui Kasat Binmas AKP Mardiyono, menjelaskan bahwa langkah ini diambil setelah terjadi lonjakan kasus kecelakaan tenggelam di beberapa wilayah sekitar Pringsewu.

Baca Juga  Ditolak Mendekati Istri Korban, Pria Tusuk Pedagang di Pasar Sarinongko Pringsewu

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kami melihat adanya peningkatan tren kasus tenggelam di sungai. Oleh karena itu, kami merasa perlu mengambil tindakan preventif dengan memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang bahaya dan cara menghindarinya,” ungkap AKP Mardiyono pada Rabu (13/3/2024) siang.

Petugas Bhabinkamtibmas, lanjutnya, diberikan tugas untuk menyambangi rumah-rumah penduduk, sekolah-sekolah, dan tempat umum lainnya untuk memberikan penyuluhan.

Mereka akan menjelaskan potensi bahaya di sekitar sungai, seperti arus deras dan kedalaman air yang tidak terduga, serta mengingatkan pentingnya menggunakan alat keselamatan saat beraktivitas di air.

Baca Juga  Dikira Boneka, Jasad Remaja Ditemukan di Sungai Way Tebu

“Dengan adanya sosialisasi ini, kami berharap kesadaran dan kewaspadaan masyarakat terhadap bahaya tenggelam di sungai dapat meningkat. Semoga langkah preventif ini dapat mengurangi angka kecelakaan yang mengakibatkan korban jiwa di wilayah Pringsewu,” tambahnya.

Berdasarkan data yang dikumpulkan, dalam tahun 2024, tercatat lima kasus kecelakaan hanyut atau tenggelam di Kabupaten Pringsewu. Dua kasus terjadi di Kecamatan Gadingrejo, satu kasus di Kecamatan Pringsewu, satu kasus di Kecamatan Pagelaran, dan satu kasus di Kecamatan Pardasuka. Kelima kasus tersebut mengakibatkan lima korban meninggal dunia, di mana empat di antaranya masih berusia produktif di bawah 18 tahun.

Baca Juga  Bupati Pringsewu Paparkan Capaian Satu Tahun Kepemimpinan pada Buka Bersama Insan Pers

Langkah proaktif dari aparat kepolisian diharapkan dapat membantu mengurangi kejadian tragis yang sering terjadi di sekitar sungai atau kolam. (Rz)

Berita Terkait

Rahayu Sri Astutik Riyanto Dikukuhkan Jadi Duta Peduli Stunting Kabupaten Pringsewu
Viral Tawuran Bawa Klewang, Polisi Tangkap 8 Remaja Geng Motor di Pringsewu
Pangdam XXI Radin Inten Resmikan Jembatan Garuda Penghubung Dua Pekon di Pringsewu
DPD Pekat IB Pringsewu Berbagi Takjil dan Gelar Buka Puasa Bersama
PWI Pringsewu Berikan Penghargaan kepada Kapolres atas Sinergi Bersama Insan Pers
Pekan Kedua Ramadan, Polres Pringsewu Intensifkan Patroli
Bupati Pringsewu Sampaikan LKPJ 2025 dalam Rapat Paripurna DPRD
Pasca Banjir, Bupati Pringsewu Turunkan Alat Berat Bersihkan Drainase

Berita Terkait

Senin, 2 Maret 2026 - 20:06 WIB

Lentera Swara Lampung | 154 | Senin, 2 Maret 2026

Jumat, 12 Desember 2025 - 04:11 WIB

Lentera Swara Lampung | 153 | Jumat, 12 Desember 2025

Rabu, 10 Desember 2025 - 23:32 WIB

Lentera Swara Lampung | 152 | Kamis, 11 Desember 2025

Selasa, 9 Desember 2025 - 23:14 WIB

Lentera Swara Lampung | 151 | Rabu, 10 Desember 2025

Selasa, 18 November 2025 - 23:11 WIB

Lentera Swara Lampung | 150 | Rabu, 19 November 2025

Rabu, 12 November 2025 - 05:11 WIB

Lentera Swara Lampung | 149 | Rabu, 12 November 2025

Rabu, 5 November 2025 - 01:06 WIB

Lentera Swara Lampung | 148 | Rabu, 5 November 2025

Kamis, 23 Oktober 2025 - 01:32 WIB

Lentera Swara Lampung | 147 | Rabu, 22 Oktober 2025

Berita Terbaru

Pesawaran

Bupati Nanda Ikuti Rakor Pengamanan Idul Fitri di Polda Lampung

Sabtu, 14 Mar 2026 - 12:00 WIB

Tulang Bawang Barat

Sekretariat DPRD Tubaba Anggarkan Rp165 Juta untuk THR Dewan

Sabtu, 14 Mar 2026 - 11:28 WIB