Ketika Kalteng Berguru Pertanian pada Lampung

Luki Pratama

Selasa, 20 Februari 2024 - 21:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Arinal Djunaidi, dan rombongan pemerintah Kalimantan Tengah (Kalteng). Foto: Yopie.

Gubernur Arinal Djunaidi, dan rombongan pemerintah Kalimantan Tengah (Kalteng). Foto: Yopie.

Bandarlampung (Netizenku.com): Keberhasilan Lampung mengelola pertanian, salah satunya melalui program Kartu Petani Berjaya, menginspirasi pemerintah Kalimantan Tengah (Kalteng). Tak tanggung-tanggung, rombongan yang dipimpin Wakil Gubernur Kalteng, Edy Pratowo, datang ‘berguru’ menemui Gubernur Arinal Djunaidi.

Edy Pratowo menyampaikan terimakasih kepada Gubernur Arinal beserta jajaran atas waktu dan kesempatan yang diberikan. Dirinya juga memperkenalkan satu per satu pejabat tinggi pratama di lingkungan Pemprov Kalteng yang turut serta dalam kunjungan kerja tersebut.

Dijelaskan Edy kunjungan ini terkait kesuksesan Provinsi Lampung dalam bidang pertanian, sehingga dia bersama tim ditugaskan Gubernur Kalteng untuk belajar dari Provinsi Lampung.

Baca Juga  Jelang Tahun Politik, Arinal Silaturahmi Bersama Seluruh Elemen

“Kami dari tim membawa teman-teman yang bergerak di bidang terkait pertanian. Kami mengemban tugas dari Gubernur untuk belajar dari provinsi yang kami anggap sudah maju seperti Provinsi Lampung,” ujarnya, saat diterima Gubernur Arinal di Mahan Agung, Senin (19/2).

Sebaliknya, Gubernur Arinal juga menyampaikan terima kasih dan selamat datang kepada rombongan Kalteng atas kunjungan ke Sai Bumi Ruwa Jurai untuk bertukar pikiran dan berdiskusi dalam rangka pengembangan produksi tanaman pangan khususnya jagung hibrida termasuk dengan skala bisnisnya.

“Saya sampaikan, kami sangat terbuka untuk kita saling belajar, bahkan saling mendukung untuk memajukan daerah kita bersama-sama,” kata Gubernur Arinal.

Baca Juga  Soal Pengawasan Jaminan Kesehatan, Pemprov Siap Terima Kunjungan DPR RI

Dirinya menguraikan, saat ini pembangunan perekonomian daerah tidak bisa lagi dilakukan sendiri-sendiri. Antar-daerah harus saling berkolaborasi, membangun jaringan, sharing teknologi dan pembelajaran, berbagi pengalaman, juga bersama-sama mendorong daya saing daerah, yang potensinya tentu beragam antara satu daerah dengan daerah lain.

“Melalui kunjungan seperti ini, bisa kita jajaki bersama bentuk-bentuk sinergi dan kolaborasi yang kongkret, dengan harapan dalam rangka membangun perekonomian daerah,” imbuh Gubernur Arinal.

Pada kesempatan itu pihak Pemprov Lampung menguraikan berbagai pencapaian potensi Produksi Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Lampung Tahun 2022, diantaranya:
1. Padi (data SIScrop): 3,2 juta ton
2. Ubi kayu: 7,3 juta ton merupakan peringkat I (satu) Nasional
3. Jagung: 3,1 juta ton PK, merupakan peringkat III tingkat nasional dan peringkat I se-Sumatera
4. Pisang: 1,2 juta ton, merupakan peringkat III tingkat Nasional
5. Nanas: 862.000 ton, merupakan peringkat I tingkat Nasional
6. Manggis: 3.500 ton.

Baca Juga  Bawaslu Tanggamus Mulai Melakukan Waskat Terhadap Pantarlih

Gubernur Arinal mengucapkan selamat mengikuti agenda kunjungan yang rencananya berlangsung 18-20 Februari 2024. Dia berharap Wagub Kalteng dan rombongan dapat membawa pulang kesan positif tentang Provinsi Lampung. (Luki)

Berita Terkait

Gubernur Mirza “Titip” 3 Poin pada Pemred Club
Bank Lampung Butuh Satu Orang Ini
Catat! Ini Produsen dan Penyalur Minyakita Terdaftar di Lampung
Banyak yang Nakal Kemendag Kumpulkan Pengemas Minyakita, Bagaimana di Lampung?
Anggota DPR: Jangan Lindungi Penembak 3 Polisi Way Kanan
Muluskan Jalan, Pesawaran Menang Banyak
Operasi Kejar Target Jalan Tanpa Lubang Berlanjut ke Pesisir Teluk Lampung
Lampung Kejar Target Tak Ada Jalan Berlubang saat Lebaran

Berita Terkait

Jumat, 21 Maret 2025 - 00:16 WIB

Kepala Babi Teror Jurnalis Tempo

Selasa, 18 Maret 2025 - 20:46 WIB

Muluskan Jalan, Pesawaran Menang Banyak

Selasa, 18 Maret 2025 - 06:52 WIB

Operasi Kejar Target Jalan Tanpa Lubang Berlanjut ke Pesisir Teluk Lampung

Selasa, 18 Maret 2025 - 05:52 WIB

Gerebek Sabung Ayam, 3 Polisi Gugur Diterjang Peluru

Senin, 17 Maret 2025 - 14:09 WIB

KPU Pesawaran Terima Massa Aksi, Ini Janjinya

Minggu, 16 Maret 2025 - 22:00 WIB

Pemprov Lampung Kebut Perbaikan Jalan

Minggu, 16 Maret 2025 - 21:55 WIB

Hindari Pemborosan, Ekonom UGM Usulkan Program MBG Belajar pada Amerika

Minggu, 16 Maret 2025 - 08:47 WIB

AMPP Mantapkan Barisan Jelang Aksi Damai Selamatkan Demokrasi

Berita Terbaru

Penulis saat berada di kantor Tempo. (foto: dok pribadi)

Celoteh

Merapat ke Markas Tempo

Sabtu, 29 Mar 2025 - 21:45 WIB

Mochtar Lubis (foto: ist)

Celoteh

Kita Pernah Punya Wartawan Jihad, Kapan Ada Lagi?

Jumat, 28 Mar 2025 - 22:47 WIB

Bandarlampung

ILS-BAZNAS Lampung Salurkan Kado Ramadan untuk Kader dan Pasien TBC

Rabu, 26 Mar 2025 - 17:54 WIB