Kemendagri Monitoring Pilkati Serentak Tubaba

Redaksi

Jumat, 4 Desember 2020 - 19:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Pemerintah Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba), menerima kunjungan tim Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) memonitoring pelaksanaan Pemilihan Kepalo Tiyuh (Pilkati) serentak, khususnya dalam penerapan protokol Adab Kebiasaan Baru (AKB) di masa pandemi Covid-19.

Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra Pemkab Tubaba, Agus Subagio, S.Sos, mengatakan monitoring Kemendagri melalui Ditjen Bina Pemdes Kemendagri yang diketuai Muhadi, untuk melihat langsung bagaimana pelaksanaan Pilkati serentak di Tubaba dan bagaimana penerapan prokes AKB di masa pandemi Covid-19.

\”Mereka memonitoring pelaksanaan pilkati, dan penerapan peraturan menteri terbaru terkait penerapan prokes AKB dalam pelaksanaan pikati serentak di Tubaba,\” kata dia kepada Netizenku.com, Jumat (4/12).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Agus Subagio menjelaskan, berdasarkan pertemuan hari ini yang dilaksanakan di ruang rapat bupati, dihadiri Ketua DPRD Ponco Nugroho, ST, Kapolres Tubaba AKBP Hadi Saepul Rahman, S.IK, Dandim 0412 Letkol Inf Harry Prabowo, para camat, dan kepala Satker tersebut, Ditjen Bina Pemdes Kemendagri sangat mengapresiasi yang telah dilakukan Pemkab Tubaba pada penerapan prokes AKB dalam Pilkati serentak.

Baca Juga  Pemkab Tubaba Gelar Rakor KMP, Perkuat Ekonomi Kerakyatan

\”Setelah mereka mendengar pemamaran yang telah dan akan kita laksanakan terkait prokes pada pilkati ini, mereka mengapresiasi yang sudah kita lakukan, dan mereka juga mengharapkan ke depan Pemkab dapat memperbaiki dan menyesuaikan kembali penerapan prokes tersebut dengan aturan-aturan yang telah dikeluarkan Kemendagri terkait penanganan Covid-19,\” ulasnya.

Dalam pertemuan itu, lanjut dia, Pemkab Tubaba telah melaporkan kesiapan, dan tahapan yang telah dilaksanakan dalam Pilkati ini, seperti upaya penerapan prokes saat pemilihan yang mewajibkan panitia dan para calon dirapid test terlebih dahulu, menyiapkan alat pelindung diri di masing-masing TPS, pembatasan jumlah pemilih saat berada di tempat pemungutan suara yang telah diatur melalui surat undangan, saat kampanye calon dibatasi maksimal diikuti oleh 50 orang, penambahan jumlah TPS di masing-masing tiyuh, dan kesiapan pengamanan dari TNI dan Polri.

Baca Juga  Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri

\”Untuk memastikan penerapan Prokes ini dijalankan, mereka pun akan melihat langsung simulasi yang akan kita laksanakan pada Senin (7/12) di Mapolres Tubaba, bahkan saat pemungutan suara pada 16 Desember mendatang. Sebab, yang melaksanakan Pilkades/Pilkati di Lampung tahun ini hanya di dua kabupaten yakni Tubaba dan Tanggamus,\” jelasnya.

Untuk diketahui, Kabupaten Tubaba telah melaksanakan tahapan pemilihan kepalo tiyuh serentak gelombang I tahun 2015, gelombang ke II Tahun 2018, dan gelombang ke III akan dilaksanakan pada 16 Desember tahun 2020 ini di 5 tiyuh yang tersebar di 3 kecamatan yakni di Kecamatan Tulangbawang Tengah sebanyak 3 tiyuh (Tiyuh Panaragan, Tiyuh Penumangan Baru, Tiyuh Mulya Kencana), di Kecamatan Tulangbawang Udik satu tiyuh di Tiyuh Gunung Katun Tanjungan, dan di Kecamatan Gunung Agung satu tiyuh di Tiyuh Bangun Jaya.

Baca Juga  Wabup Tubaba Tinjau Lokasi Calon Mako Batalyon TNI AD di Pagar Dewa

Tahapan Pilkati yang akan dilaksanakan selanjutnya yakni, Pencetakan Surat Undangan pada tanggal 23 s/d 30 November 2020, dilanjutkan penyampaian surat undangan kepada pemilih tanggal 01 s/d 08 Desember 2020. Pelaksanaan kampanye akan dilaksanakan pada 10 s/d 12 Desember 2020. Masa tenang pada tanggal 13 s/d 15 Desember 2020. Pemungutan Suara dan Rekapitulasi Perolehan Suara pada tanggal 16 Desember 2020. Dan Pelantikan Kepalo Tiyuh Terpilih dijadwalkan tanggal 11 s/d 30 Januari 2021.

\”Tahapan ini kita laksanakan sesuai dengan Keputusan Bupati Tubaba Nomor: B/207/I.01/HK/TUBABA/2020 tanggal 17 September 2020 tentang  Penetapan Perubahan Jadwal dan Tahapan Pemilihan Kepalo Tiyuh Serentak di Kabupaten Tulang Bawang Barat Tahun 2020. Dan ini yang menjadi pedoman panitia pemilihan Pilkati,\” tutup Agus Subagio. (Arie/len)

Berita Terkait

Sekretariat DPRD Tubaba Anggarkan Rp165 Juta untuk THR Dewan
Wabup Tubaba Tinjau Lokasi Calon Mako Batalyon TNI AD di Pagar Dewa
Kejari Tubaba Periksa 30 Saksi Dugaan Penyimpangan Program Revolving Sapi
Wabup Tubaba Ajak Warga Perkuat Sedekah dan Kepedulian Lingkungan
Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu
Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri
Forkopimda Tubaba Ikuti Rakornas 2026 di Bogor
Kecamatan Tumijajar Gelar Musrenbang, Serap Aspirasi Warga untuk Pembangunan

Berita Terkait

Sabtu, 7 Maret 2026 - 16:20 WIB

Bupati Egi Tinjau Banjir di Jati Agung, 160 KK Terdampak

Selasa, 3 Maret 2026 - 00:20 WIB

Bupati Lamsel Resmikan Dua Ruas Jalan Strategis di Penengahan

Senin, 2 Maret 2026 - 20:19 WIB

Disdik Lamsel Tegaskan Larangan Gaji BOS bagi Guru Penerima Sertifikasi

Rabu, 25 Februari 2026 - 21:24 WIB

Realisasi Infrastruktur Lamsel 2025 Capai 100 Persen

Senin, 2 Februari 2026 - 19:57 WIB

Bupati Lamsel Ikuti Rakornas Kemendagri 2026 di Bogor

Jumat, 30 Januari 2026 - 21:17 WIB

Dinas Perpustakaan Lamsel Hadirkan Perpustakaan di Masjid Agung Kalianda

Rabu, 28 Januari 2026 - 21:45 WIB

Tiga Inovasi Layanan Publik Lampung Selatan Segera Diluncurkan

Rabu, 28 Januari 2026 - 12:27 WIB

Bupati Lamsel Ikuti Workshop Pengelolaan Sampah di Jepang

Berita Terbaru

Lampung

Ketua DPRD Lampung Tinjau Pengamanan Malam Takbiran

Sabtu, 21 Mar 2026 - 10:03 WIB

PLT Kadis PU-PR Kabupaten Pesawaran, Davit. Foto: Soheh/NK.

Pesawaran

Pemkab Pesawaran Anggarkan Dana untuk Rehabilitasi Gedung DPRD

Kamis, 19 Mar 2026 - 21:03 WIB

Pringsewu

PWI Pringsewu Bagikan Daging dan THR Jelang Lebaran

Kamis, 19 Mar 2026 - 12:14 WIB

Pesawaran

Bupati Pesawaran Tinjau Pospam Mudik

Kamis, 19 Mar 2026 - 12:07 WIB