Kejari Tubaba Evaluasi Pengelolaan Dana Desa dan Aset Tiyuh Tirta Kencana

ari

Kamis, 31 Juli 2025 - 21:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kejaksaan Negeri (Kejari) Tulangbawang Barat (Tubaba) mulai melakukan evaluasi khusus terhadap pelaksanaan program Jaga Desa di tingkat tiyuh (desa). Evaluasi ini difokuskan pada pengelolaan Dana Desa (DD), aset tiyuh, serta penguatan Badan Usaha Milik Tiyuh (BUMT).

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Evaluasi perdana dilakukan di Tiyuh Tirta Kencana, Kecamatan Tulangbawang Tengah, Kamis (31/7/2025). Tim Sistem Kerja Evaluasi Bersama Untuk Tiyuh (Sikebut), yang terdiri dari unsur Kejaksaan, Inspektorat, DPMT, Camat, dan APDESI, turun langsung untuk meninjau pelaksanaan program dan kondisi tata kelola pemerintahan tiyuh.

Kepala Seksi Intelijen Kejari Tubaba, Ardi Herlian Syah, mewakili Kepala Kejari Mochamad Iqbal, menegaskan kegiatan ini merupakan bentuk pembinaan dan perlindungan hukum terhadap tata kelola pemerintahan tiyuh. Fokus utama adalah memetakan berbagai persoalan, terutama dalam pencatatan aset dan sistem pengelolaan Dana Desa yang dinilai belum terdokumentasi dengan baik.

Baca Juga  Tubaba Siapkan Tim Lintas Sektor untuk Awasi Aktivitas Usaha

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Aset yang tidak jelas keberadaannya sangat rawan menjadi sengketa di kemudian hari. Kami hadir untuk memastikan semuanya terdata dan terkelola dengan baik,” ujar Ardi.

Ia juga mengungkapkan masih banyak ditemukan ketidaksesuaian data dalam aplikasi Jaga Desa, mulai dari aset hingga belanja modal. Temuan ini mencerminkan lemahnya sistem administrasi di tingkat tiyuh.

Baca Juga  Tulang Bawang Barat Targetkan Siltap Aparatur Tiyuh Dibayar Sebelum Iduladha

“Penginputan data yang tidak akurat tidak bisa lagi ditoleransi. Aplikasi Jaga Desa bukan hanya formalitas, tapi merupakan instrumen kontrol bagi kami dalam memantau pembangunan desa,” tegasnya.

Selain permasalahan aset, Kejari juga menyoroti pentingnya sinergi antara aparatur desa dan Kepala Tiyuh, serta penguatan BUMT dan Koperasi Desa Merah Putih yang baru dibentuk. Keduanya dinilai memiliki peran strategis dalam mendorong pembangunan ekonomi masyarakat.

“Kalau pengelolaan Dana Desa dan BUMT tidak sesuai aturan, kami akan tindak melalui Seksi Pidana Khusus (Pidsus). Pembinaan tetap menjadi prioritas, tapi tentu ada batasannya,” ujar Ardi.

Baca Juga  Wabup Nadirsyah Lantik 30 Pejabat Tubaba, Tekankan Capaian Target Program.

Ia juga menekankan pentingnya membangun opini publik yang sehat melalui media massa. Informasi yang objektif dan terstruktur dinilai mampu meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintahan tiyuh.

Melalui langkah awal evaluasi ini, Kejari Tubaba berharap Tiyuh Tirta Kencana dapat menjadi percontohan dalam tata kelola Dana Desa, aset, dan penguatan BUMT secara profesional dan transparan di bumi Ragem Sai Mangi Wawai. (*)

Berita Terkait

DPRD Tubaba Desak Pemkab Tuntaskan Siltap Aparatur Tiyuh dan Gaji ke-13 ASN
DPRD Tubaba Minta Pemkab Segera Cairkan Siltap Aparatur Tiyuh
DPRD Tubaba Soroti Proyek Irigasi Rp48,35 Miliar
Kwarcab Pramuka Tubaba Lantik Pengurus PAW, Fokus Kejar Program Strategis
SDN 14 Tulang Bawang Barat Terbakar, Ruang Kelas Hangus Dilalap Api
DPRD Tubaba Sidak Proyek Irigasi Rp48,35 Miliar yang Diduga Bermasalah
Proyek Irigasi Rp48 Miliar di Tubaba Diduga Mangkrak
Pemkab Tubaba Raih Opini WTP ke-15 Kali Berturut-turut

Berita Terkait

Kamis, 9 Juli 2026 - 12:55 WIB

DPRD Lampung Apresiasi Program Pupuk Organik Cair, Dinilai Tingkatkan Hasil Panen

Kamis, 9 Juli 2026 - 12:47 WIB

Mikdar Ilyas, Liburnya Program MBG Berdampak pada Harga Hasil Pertanian di Lampung

Selasa, 7 Juli 2026 - 18:07 WIB

Akademisi Unila Soroti Dampak Kenaikan Tarif Tol BTB

Selasa, 7 Juli 2026 - 16:14 WIB

Gubernur Lampung Dorong POC dan Hilirisasi Demi Tingkatkan Kesejahteraan Petani

Selasa, 7 Juli 2026 - 16:05 WIB

Mirzani, Petani Harus Nikmati Hasil, Bukan Hanya Menanggung Risiko

Selasa, 7 Juli 2026 - 14:11 WIB

Imelda Minta Publik Bijak Sikapi Informasi Gunung Anak Krakatau

Senin, 6 Juli 2026 - 21:06 WIB

Elly Wahyuni Minta Disdik Tegas terhadap Sekolah yang Paksa Siswa Beli Seragam

Senin, 6 Juli 2026 - 15:32 WIB

Wahrul Fauzi Siap Maju Pimpin Karang Taruna Lampung, Usung Pemberdayaan Pemuda dan 1.000 UMKM

Berita Terbaru

Pringsewu

Wabup Pringsewu Gelar Penetrasi Pasar Kendalikan Inflasi

Kamis, 9 Jul 2026 - 11:16 WIB

Bandarlampung

Disdikbud Bandar Lampung Fasilitasi Siswa Tak Lolos PPDB

Kamis, 9 Jul 2026 - 00:05 WIB