Kajati Lampung Luncurkan Program PMA dan UMKM Mitra Adhyaksa

Reza

Rabu, 13 Agustus 2025 - 20:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Lampung, Danang Suryo Wibowo secara resmi meluncurkan Program Petani Mitra Adhyaksa (PMA) dan UMKM Mitra Adhyaksa (UmA) yang digagas Kejaksaan Negeri Pringsewu.

Pringsewu (Netizenku.com): Peresmian program berlangsung di lahan pertanian jagung seluas 5 hektare di Pekon Enggal Rejo, Kecamatan Adiluwih, Kabupaten Pringsewu, ditandai dengan pemukulan gong oleh Kajati Lampung sebagai simbol dimulainya program strategis tersebut, Rabu (13/8/2025).

Dalam sambutannya, Kajati Lampung menegaskan program ini merupakan wujud dukungan Kejaksaan terhadap Asta Cita Presiden RI, khususnya misi memperkuat ketahanan pangan nasional. Melalui Asta Karya, delapan program kerja Petani Mitra Adhyaksa, Kejaksaan diharapkan berkontribusi langsung meningkatkan produktivitas pangan dan kesejahteraan petani.

Baca Juga  Modus Jual Beli Motor di Facebook, Residivis Ditangkap Polsek Pringsewu Kota

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala Kejaksaan Negeri Pringsewu, Evi Hasibuan menyampaikan saat ini PMA telah berjalan di Kecamatan Adiluwih dan Pagelaran dengan melibatkan 48 kelompok tani, 2.040 petani, dan total lahan 1.106 hektare. Salah satu langkah awal adalah pilot project penanaman jagung musim kemarau seluas 5 hektare menggunakan sistem irigasi tetes di lahan Kelompok Tani Sumber Sari, dengan dukungan bibit dan pupuk senilai Rp12 juta dari Bank Lampung Cabang Pringsewu.

Baca Juga  Polres Pringsewu Hadirkan Layanan SKCK di MPP

Program ini diharapkan dapat direplikasi di lahan kering ±2.500 hektare di Kecamatan Adiluwih sehingga intensitas tanam jagung dapat ditingkatkan dari dua kali menjadi tiga kali setahun. Tantangan berupa potensi serangan hama diantisipasi melalui penyediaan pestisida dan dukungan teknis dari Dinas Pertanian.

Selain PMA, Kejari Pringsewu juga mengembangkan Program UMKM Mitra Adhyaksa (UmA) melalui Sapta Karya, yakni tujuh program pendampingan UMKM mulai dari fasilitasi perizinan, sertifikasi halal, pengurusan SPP-IRT, pendaftaran HAKI, fasilitasi permodalan, penguatan kapasitas, hingga akses pemasaran. Hingga kini, Kejari Pringsewu telah memfasilitasi penerbitan 48 NIB, 38 SPP-IRT, 15 sertifikat halal, serta pensertipikatan wakaf (4 sertifikat) dan aset desa (27 sertifikat).

Baca Juga  Pemkab Pringsewu Hadiri Rakornas Sinergi Pusat dan Daerah 2026 di Bogor

Acara peluncuran turut dihadiri Bupati Pringsewu, Riyanto Pamungkas, jajaran Forkopimda, PT Pupuk Indonesia, BULOG, PLN, perbankan, kelompok tani, pelaku UMKM, dan tamu undangan lainnya. Kajati Lampung mengajak seluruh pihak untuk memperkuat kolaborasi demi keberhasilan program yang dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

“Langkah kecil yang kita mulai di Pringsewu ini, Insya Allah akan menjadi langkah besar bagi Indonesia dalam mewujudkan kedaulatan pangan dan kemandirian ekonomi rakyat,” pungkasnya. (*)

Berita Terkait

DPD Pekat IB Pringsewu Berbagi Takjil dan Gelar Buka Puasa Bersama
PWI Pringsewu Berikan Penghargaan kepada Kapolres atas Sinergi Bersama Insan Pers
Pekan Kedua Ramadan, Polres Pringsewu Intensifkan Patroli
Bupati Pringsewu Sampaikan LKPJ 2025 dalam Rapat Paripurna DPRD
Pasca Banjir, Bupati Pringsewu Turunkan Alat Berat Bersihkan Drainase
Bupati Hadiri Buka Puasa Bersama PWI Pringsewu
Almira Nabila Hadiri Bincang Jumat bersama PWI Pringsewu
Jaksa Tuntut Dua Terdakwa Korupsi Kegiatan Bimtek Aparatur Desa Pringsewu

Berita Terkait

Senin, 9 Maret 2026 - 23:00 WIB

DPRD Lampung Dorong Sosialisasi Larangan Medsos untuk Anak

Minggu, 8 Maret 2026 - 14:26 WIB

Pemprov Lampung Siap Perkuat Infrastruktur dan Ekonomi Lampung Barat

Minggu, 8 Maret 2026 - 13:58 WIB

Pemprov Lampung Imbau Warga Cek Izin Edar dan Kedaluwarsa Pangan

Minggu, 8 Maret 2026 - 13:42 WIB

Distribusi dan Sertifikasi Jadi Tantangan Dapur MBG Lampung

Minggu, 8 Maret 2026 - 13:25 WIB

Pemprov Lampung Tetapkan Dewan Pendidikan 2025–2030

Minggu, 8 Maret 2026 - 13:13 WIB

Pemprov Lampung Gelar Pasar Murah Ramadan di Pringsewu

Minggu, 8 Maret 2026 - 13:01 WIB

Mirzani dan Forkopimda Perkuat Sinergi Jaga Stabilitas Lampung

Minggu, 8 Maret 2026 - 12:34 WIB

Pemprov Lampung Salurkan Ratusan Paket Sembako di Bulan Ramadan

Berita Terbaru

Lampung

DPRD Lampung Dorong Sosialisasi Larangan Medsos untuk Anak

Senin, 9 Mar 2026 - 23:00 WIB