Kadiskominfotik Buka FGD IDI

Redaksi

Rabu, 11 Maret 2020 - 08:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Sekretaris Daerah Provinsi Lampung diwakili oleh Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik Provinsi Lampung Ir. A. Chrisna Putra NR., M.EP., membuka kegiatan Fokus Group Discussion (FGD) dalam rangka Penyusunan Indeks Demokrasi Indonesia (IDI) Provinsi Lampung Tahun 2019. Kegiatan ini dilaksanakan di Hotel Novotel Bandar Lampung, Rabu (11/3).

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Badan Pusat Statistik Provinsi Lampung Faizal Anwar, Kadis Kominfotik Provinsi Lampung A. Chrisna Putra, Pejabat Direktorat Jenderal Kesbangpol dan Jajaran Forkopimda, Akademisi, dan Media Massa.

Membuka kegiatan tersebut, Kadis Kominfotik Provinsi Lampung Chrisna Putra, mewakili Sekdaprov Lampung Fahrizal Darminto yang juga selaku Ketua Pokja IDI Provinsi Lampung, menyatakan terima kasih atas kehadiran seluruh peserta FGD dalam rangka penyusunan IDI Provinsi Lampung tahun 2019.

Baca Juga  Realisasi MBG di Lampung Baru 1 Juta Anak, DPRD Minta Pengawasan Diperketat

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Mewakili Pak Sekda, saya berterimakasih kepada semua yang hadir disini. Beliau berpesan bahwa Provinsi Lampung bersungguh-sungguh dalam memajukan nilai demokrasi. Hal ini tertuang dalam dokumen perencanaan Pemerintah Provinsi Lampung,” ungkap Chrisna.

Dalam Kesempatan tersebut, Chrisna Putra menjelaskan bahwa RPJMD 2019-2024 sasarannya adalah untuk meningkatkan kualitas demokrasi di masyarakat. “Salah satu tujuan pembangunan politik adalah pemantapan proses konsolidasi demokrasi yang berarti menargetkan nilai demokrasi agar mengakar luas dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara,” ungkapnya pula.

Baca Juga  Pemprov Lampung Gelar Pasar Murah Ramadan di Pringsewu

Chrisna juga mengapresiasi sinergi para pemangku kepentingan dalam penyusunan IDI, dimana selain pemerintah, unsur masyarakat seperti akademisi, aktivis, LSM dan pekerja media juga terlibat didalamnya.

“Disini banyak unsur yang terlibat, ini patut diapresiasi. Jadi, selamat menjalankan FGD IDI di Provinsi Lampung. Semoga kerja keras saudara membuahkan hasil yang bermanfaat bagi kemajuan bangsa dan negara dalam meningkatkan kualitas demokrasi,” tutupnya.

Baca Juga  Meski Damai, Fraksi PDI Perjuangan Tetap Dukung Proses Etik Andi Robi di BK DPRD Lampung

Sementara itu, Kepala BPS Provinsi Lampung Faisal Anwar, mengatakan bahwa pada tahun 2018 Lampung mengalami penurunan 4.03 poin dan penurunan ini membuat tren peningkatan IDI Lampung jadi melambat.

Lebih lanjut, Faisal menuturkan bahwa dalam periode pengukuran 2009-2018 IDI Lampung selalu lebih rendah dari angka nasional sejak 2013.

“Penurunan IDI Lampung terutama disebabkan oleh 3 faktor yaitu Penurunan variabel partisipasi politik dalam pengambilan keputusan dan pengawasan, Menurunnya kinerja DPRD dan Penurunan variabel peran birokrasi pemerintah daerah,” jelasnya.(rls)

Berita Terkait

Pemprov Lampung Perbaiki Lampu Jalan untuk Kelancaran Mudik
DPRD Lampung Dukung Pengungkapan Tambang Emas Ilegal di Way Kanan
Pemprov Lampung Terbitkan SE Larangan Randis untuk Mudik dan Pengendalian Gratifikasi
Munir Gelar Silaturahmi dan Santunan Anak Yatim di Lampung Tengah
Kwarda Lampung Buka Puasa Bersama 50 Anak Yatim, Perkuat Kepedulian Sosial
DPRD Lampung Minta Aktor Utama Tambang Emas Ilegal Way Kanan Diusut
Korpri Lampung Gelar Ramadan Berbagi, 1.101 ASN Terima Bantuan
Wakil Gubernur Lampung Buka Musrenbang RKPD Way Kanan 2027

Berita Terkait

Sabtu, 14 Maret 2026 - 12:00 WIB

Bupati Nanda Ikuti Rakor Pengamanan Idul Fitri di Polda Lampung

Sabtu, 14 Maret 2026 - 11:56 WIB

TMMD ke-127 di Pesawaran Ditutup, Pangdam II/Sriwijaya Apresiasi Sinergi TNI dan Pemda

Sabtu, 14 Maret 2026 - 11:52 WIB

Bupati Nanda Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Krakatau 2026 di Pesawaran

Minggu, 1 Maret 2026 - 07:57 WIB

Berkah Ramadan, NasDem Pesawaran Bagikan 1.000 Takjil

Senin, 2 Februari 2026 - 20:00 WIB

Viral Pelanggaran Etik, NasDem Pesawaran Beri Kesempatan Terakhir untuk TM

Rabu, 21 Januari 2026 - 18:10 WIB

Dua Siswa di Pesawaran Dihentikan MBG Usai Orang Tua Kritik Program

Senin, 19 Januari 2026 - 18:29 WIB

Konflik Agraria Way Lima Memanas, Masyarakat Adat Tantang PTPN I

Senin, 12 Januari 2026 - 15:14 WIB

Diduga Bermasalah, FOKAL Soroti Proyek Irigasi BBWS Mesuji Sekampung

Berita Terbaru