Jokowi Bagikan Sepeda di Masa Kampanye, Bawaslu Tindaklanjuti

Avatar

Minggu, 30 September 2018 - 19:57 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jokowi saat membagikan sepeda dan sertifikat (Foto: Istimewa)

Jokowi saat membagikan sepeda dan sertifikat (Foto: Istimewa)

Lampung (Netizenku.com): Calon Presiden (Capres) Joko Widodo alias Jokowi membagikan sepeda di Depok, beberapa hari lalu, saat sudah memasuki masa kampanye Pemilu 2019.

Anggota Badan Pengawas Pemilu ( Bawaslu) Fritz Edward Siregar mengatakan, Bawaslu akan menindaklanjuti ihwal pembagian sepeda oleh capres nomor urut 1 tersebut.

\”Itu harus kami kaji kembali, apakah masuk dalam unsurnya (pelanggaran) atau tidak, saya tidak bisa (komentar) karena tidak melihat itu. Tapi apabila ditemukan ada dugaan, maka akan kami masukkan dalam bagian temuan (pelanggaran),\” kata Fritz, Minggu (30/9/2018).

Baca Juga  Polres Tanggamus Gelar FGD Pemilu

Menurutnya, pembagian sepeda yang dilakukan Jokowi cukup rumit untuk digolongkan sebagai pelanggaran kampanye.

Oleh karena itu, Bawaslu harus mengkaji secara mendalam untuk menentukan apakah pembagian sepeda itu salah satu bentuk pelanggaran kampanye atau bukan.

Fritz mengatakan, bisa saja sepeda dibagikan bukan saat kampanye.

Ia menyebutkan, pembagian materi di saat kampanye tetap diperbolehkan, yakni pembagian alat peraga kampanye (APK) yang harganya maksimal Rp 60 ribu.

Baca Juga  KONI Lampung Minta Pj Gubernur Samsudin Segera Cairkan Anggaran PON 2024

\”Jadi tergantung itu soal materinya apa. Kemudan itu gimana. Kami harus lihat terbuktinya dalam hal apa, karena dalam melaksanakan tugasnya ataukah dalam kampanyenya,\” ujar Fritz.

\”Atau di dalam pembagian materinya? Itu kan tiga hal yang berbeda. Maka harus kami lihat dalam sebuah konteks apa hal itu terjadi,\” lanjut dia.

Sebelumnya, Calon Presiden Joko Widodo kembali membagi-bagikan sepeda kepada masyarakat, saat pembagian sertifikat di Cimanggis, Depok, Kamis (27/9/2018).

Baca Juga  KPU Tanggamus Resmi Tetapkan 2 Paslon Pilkada

Padahal, pada acara serupa pada Selasa (25/9/2018) dan Rabu (26/9/2018), Jokowi sudah menyetop kegiatan bagi-bagi sepedanya, karena sudah memasuki masa kampanye pilpres 2019.

Jokowi mengklaim, dia kembali mengadakan kuis berhadiah sepeda, karena sudah ada pernyataan dari Komisi Pemilihan Umum (KPU) yang membolehkannya melakukan hal tersebut.

Bahkan, Jokowi mengaku sudah bertanya langsung kepada Komisioner KPU. (kps/lan)

Berita Terkait

Pj. Gubernur Samsudin Pimpin Rakor Penuntasan Pengelolaan Sampah Kabupaten/Kota Se-Provinsi Lampung
Pj. Gubernur Samsudin Raih Penghargaan Provinsi Sangat Inovatif
Pj. Gubernur Lampung Hadiri Pembukaan Pendidikan Kepemimpinan NU, Wujudkan Pemimpin Berintegritas dan Berlandaskan Akhlak Mulia
Pj. Gubernur Lampung Tinjau Peternakan Sapi Terintegrasi di Lampung Utara untuk Perkuat Ketahanan Pangan
Pj. Gubernur Lampung Tinjau Balai Inseminasi Buatan, Dorong Modernisasi dan Peningkatan Stok Pangan
Pj. Gubernur Samsudin Hadiri Pertemuan Tahunan Bank Indonesia, Dengarkan Arahan Presiden Prabowo Subianto
Pj. Gubernur Samsudin Apresiasi Masyarakat Lampung, Pilkada Serentak 2024 Berjalan Tertib, Aman, dan Lancar
Pj. Gubernur Samsudin Ajak Stakeholder Dukung Keberlanjutan Pembangunan Jalan dan Infrastruktur

Berita Terkait

Kamis, 30 Januari 2025 - 22:39 WIB

Tim Penyidik Kejari Geledah Kantor dan Kediaman Sekda Pringsewu

Kamis, 30 Januari 2025 - 22:30 WIB

Jaga Stabilitas Pemerintahan, Ini Poin Penting Marindo Pasca Sekda Diciduk

Kamis, 30 Januari 2025 - 16:09 WIB

Sekda Pringsewu Tersangka Korupsi Dana Hibah LPTQ Tahun 2022

Rabu, 29 Januari 2025 - 18:44 WIB

Polisi Siaga, Amankan Libur Panjang Warga Pringsewu

Jumat, 24 Januari 2025 - 19:07 WIB

Tinjau Lokasi Terdampak Banjir di Ambarawa, Pj Bupati Pringsewu Serahkan Bantuan

Jumat, 24 Januari 2025 - 19:03 WIB

Dua Pelaku Penipuan dan Penggelapan Mobil Rental Ditangkap

Kamis, 23 Januari 2025 - 14:26 WIB

Warga Pringsewu Jadi Korban Penipuan Jalur Khusus PNS BRIN

Kamis, 23 Januari 2025 - 14:23 WIB

Pasca Banjir, Pj Bupati Pringsewu Instruksikan Jajaran Pemda Tetap Siaga

Berita Terbaru

Bandarlampung

Pj. Gubernur Lampung Minta Pengecer Segera Jual Kembali LPG 3 Kg

Rabu, 5 Feb 2025 - 22:08 WIB

Tulang Bawang Barat

Firsada Bangga Produk Lokal Tubaba Tampil di Ajang INACRAFT 2025

Rabu, 5 Feb 2025 - 20:57 WIB