Inflasi Terkendali, Lampung Tidak Perlu Operasi Pasar

Suryani

Selasa, 2 September 2025 - 18:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Inflasi di Provinsi Lampung tercatat masih terkendali. Namun, Pemerintah Provinsi Lampung menegaskan siap menggelar operasi pasar jika terjadi lonjakan harga yang signifikan.

Bandarlampung (Netizenku.com): Hal itu disampaikan dalam rapat koordinasi pengendalian inflasi yang dipimpin Menteri Dalam Negeri secara virtual. Rapat yang dihadiri Sekretaris Daerah, Marindo Kurniawan bersama jajaran Forkopimda ini berlangsung di Ruang Sakai Sambayan, Selasa (2/9/2025).

Baca Juga  3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama

Kepala Biro Perekonomian Provinsi Lampung, Rinvayanti melaporkan inflasi Lampung secara year on year (YoY) berada di angka 1,05 persen, secara month to month (MtM) tercatat deflasi 1,47 persen, sedangkan secara year to date (YtD) sebesar 0,08 persen.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Penyumbang deflasi tertinggi saat ini berasal dari biaya pendidikan SMA dan SMP, bawang putih, serta cabai rawit. Kita akan terus memantau perkembangannya,” ujar Rinvayanti.

Baca Juga  Baru 50 Persen SPPG di Bandar Lampung Kantongi SLHS

Ia menegaskan operasi pasar hanya akan dilakukan jika terjadi lonjakan harga yang signifikan. “Selama harga masih stabil, operasi pasar tidak perlu dilakukan,” jelasnya.

Rinvayanti juga menambahkan, program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) oleh Bulog tetap diluncurkan apabila ada permintaan dari daerah dengan harga pangan yang melonjak.

“Saat ini fokus utama kita menjaga harga beras, karena komoditas ini menjadi pemicu inflasi. Penyaluran akan dilakukan di daerah dengan harga tinggi, tetapi tetap memperhatikan agar tidak mengganggu panen petani. Pemantauan dilakukan setiap hari,” pungkasnya. (Tauriq)

Baca Juga  Baru 50 Persen SPPG di Bandar Lampung Kantongi SLHS

Berita Terkait

Baru 50 Persen SPPG di Bandar Lampung Kantongi SLHS
3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama
Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab
Kwarda Lampung Sambut Pembentukan Racana UIM
Disdikbud Lampung Kembali Gelar UKG
Yuliana Safitri, Kontraktor Perempuan Lampung yang Kini Menjalani Penahanan, Tetap Teguh Menghadapi Proses Hukum
Fadli Zon Jadikan Lampung Panggung Pernyataan Pentingnya Pelestarian Budaya
Kampanye Anak Indonesia Hebat, Purnama Wulan Sari Mirza Ajak Perkuat Pendidikan Karakter Anak Usia Dini

Berita Terkait

Jumat, 24 April 2026 - 12:41 WIB

MBG Lampung Beruntung “Dikawal” Duet Kakak Beradik

Kamis, 23 April 2026 - 08:59 WIB

MBG Lampung Gamang Wujudkan Asta Cita Prabowo

Selasa, 21 April 2026 - 12:42 WIB

Birokrasi Gemuk, Kinerja Kurus: Lampung Barat Terjebak Ilusi Efisiensi

Senin, 20 April 2026 - 11:21 WIB

Lampung Dapat Apa dari MBG?

Minggu, 12 April 2026 - 08:10 WIB

Saat Struktur Lebih Gemuk dari Kinerja: Lampung Barat Butuh Perombakan

Minggu, 5 April 2026 - 19:59 WIB

Iuran KPN Naik, PDAM Mandek, Sampah Membusuk, Warga Lambar Dipaksa Maklum

Kamis, 2 April 2026 - 15:58 WIB

KPN Sai Betik Lampung Barat: Tanpa Rapat, Tanpa Sepakat Iuran Naik Seenaknya

Kamis, 8 Januari 2026 - 20:23 WIB

Dari Dapur MBG ke Meja Anak: Siapa yang Kenyang Sebenarnya?

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Lampung Selatan Raih Juara 2 Nasional Creative Financing 2026

Minggu, 26 Apr 2026 - 13:35 WIB