Gubernur Lampung Lirik Mesin Juara Nasional Inovasi TTG Tubaba

Redaksi

Minggu, 30 Oktober 2022 - 11:28 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Gubernur Lampung Arinal Djunaidi mengapresiasi inovasi mesin pencacah dan penepung multiguna peraih juara 1 nasional Teknologi Tepat Guna (TTG) unggulan pada gelaran TTGN di Cirebon, saat mengunjungi Anjungan Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba).

Kunjungan itu dilakukannya setelah membuka acara Lampung Fair di Kompleks PKOR Way Halim, Bandarlampung, Sabtu malam (29/10).

Gubernur menyampaikan ketertarikannya dengan inovasi mesin pencacah dan penepung yang ditampilkan di Anjungan Tubaba, saat berdialog dengan seorang inovator pembuat mesin tersebut, ia menginginkan agar bisa berkolaborasi dengan Pemerintah Provinsi Lampung untuk menjadi pendamping dalam pemberdayaan para petani kopi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kamu siap tidak menjadi pendamping petani kopi, jika siap nanti saya kirim ke Kabupatan Lampung Barat untuk mendampingi para petani kopi disana menggunakan mesin ini. Bagus, saya pesan untuk dibuatkan mesin seperti ini 50 unit,” ujarnya.

Sementara, Heri seorang inovator mesin pencacah tersebut menyatakan kesiapannya untuk berkolaborasi dengan Pemerintah Provinsi Lampung.

“Saya siap, mesin untuk dipergunakan para petani kopi nanti akan disiapkan yang sesuai,” ucap Heri.

Dalam kunjungannya ke Anjungan Kabupaten Tubaba dan disambut langsung Penjabat Bupati Zaidirina, Sekretaris Daerah Novriwan Jaya, Ketua DPRD Ponco Nugroho, Ketua Dharma Wanita Novi Novriwan Jaya, dan para pejabat tinggi pratama Pemkab, Arinal mendapat kalungan kain tapis Lampung dari Muli Mekhanai Tubaba di Pintu Gerbang Anjungan. Ia pun diberi cinderamata berupa keris, dilanjutkan mengunjungi semua stand yang ada di dalam anjungan.

Baca Juga  Tubaba Usulkan Sekolah Nasional Terintegrasi, Siapkan Kawasan Pendidikan Bertaraf Internasional

Kunjungan yang singkat itu juga dimanfaatkan oleh Arinal bersama sejumlah Pejabat Tinggi Pratama Pemerintah Provinsi Lampung untuk menyaksikan pertunjukan seni musik klasik Lampung di Halaman Anjungan Tubaba.

Megi seorang pengunjung dari Kecamatan Tulangbawang Tengah mengapresiasi penampilan Anjungan Kabupaten Tubaba yang lebih menarik dan menampilkan beberapa inovasi Teknologi Tepat Guna.

“Anjungan Tubaba mantap, ada inovasi teknologinya yang sudah meraih juara 1 tingkat nasional tahun ini,” ujar Megi.

Baca Juga  Pangdam XXI/Radin Inten Tinjau Koperasi Merah Putih di Tubaba

Sementara, Meri seorang pengunjung dari Kecamatan Tulangbawang Udik mengatakan bahwa dirinya baru melihat Anjungan Tubaba yang menampilkan sebuah inovasi teknologi dan aplikasi smart village tiyuh (desa).

“Kami sudah keliling beberapa anjungan Lampung Fair, yang kami lihat hanya Kabupaten Tubaba yang menampilkan inovasi teknologi seperti ini begitu juga dengan teknologi smart villagenya dirasa mempermudah dan sangat bermanfaat untuk masyarakat,” ucapnya.

Diketahui Lampung Fair tahun ini mengusung tema “Lampung As The Gateway To The Sumatran Business World” yang digelar tanggal 29 Oktober-14 November 2022, dengan ratusan stand pameran. (Arie/Leni)

Berita Terkait

Inspektorat Tubaba Gandeng Kejari Perkuat Pengawasan
Tubaba Matangkan Persiapan Penilaian Ombudsman 2026
Pemkab Tubaba Salurkan 10 Mesin Pencacah Pakan
Produksi Gabah Tubaba Lampaui Target Semester I 2026
Remind Festival 2026 Dongkrak UMKM Tubaba
Resital Sekolah Seni Tubaba Jadi Refleksi 10 Tahun Pengembangan Kebudayaan
Ratusan Peserta Meriahkan Color Run Remind Festival 2026 di Tubaba
Dekatkan Diri dengan Warga, NasDem Tubaba Gelar Program Cukur Gratis

Berita Terkait

Selasa, 14 Juli 2026 - 13:07 WIB

Wagub Jihan Lepas Dua Paskibraka Nasional Asal Lampung

Selasa, 14 Juli 2026 - 13:04 WIB

Gubernur Lampung, SDM Kunci Kemajuan Lampung

Senin, 13 Juli 2026 - 17:24 WIB

DPRD Lampung Minta Kendala Teknis Sekolah Rakyat Segera Diselesaikan

Senin, 13 Juli 2026 - 14:04 WIB

DPRD Lampung Sebut Kebijakan Presiden dan Gubernur Mulai Dongkrak Kesejahteraan Petani

Minggu, 12 Juli 2026 - 13:24 WIB

Semarak Harlah ke-28, PKB Lampung Utara Gelar Beragam Kegiatan Sosial

Sabtu, 11 Juli 2026 - 13:01 WIB

PPM Bandar Lampung Turut Sukseskan Gerakan Radin Inten Asri

Kamis, 9 Juli 2026 - 12:55 WIB

DPRD Lampung Apresiasi Program Pupuk Organik Cair, Dinilai Tingkatkan Hasil Panen

Kamis, 9 Juli 2026 - 12:47 WIB

Mikdar Ilyas, Liburnya Program MBG Berdampak pada Harga Hasil Pertanian di Lampung

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Inspektorat Tubaba Gandeng Kejari Perkuat Pengawasan

Selasa, 14 Jul 2026 - 15:09 WIB

Tulang Bawang Barat

Tubaba Matangkan Persiapan Penilaian Ombudsman 2026

Selasa, 14 Jul 2026 - 15:07 WIB

Bandarlampung

Bunda Eva Tinjau MBG, Pastikan Makanan Layak dan Berkualitas

Selasa, 14 Jul 2026 - 14:45 WIB

Lampung

Wagub Jihan Lepas Dua Paskibraka Nasional Asal Lampung

Selasa, 14 Jul 2026 - 13:07 WIB

Lampung

Gubernur Lampung, SDM Kunci Kemajuan Lampung

Selasa, 14 Jul 2026 - 13:04 WIB