Genjot Roda Ekonomi, DPRD Lampung Desak OPD Percepat Serapan Anggaran 2026

Tauriq Attala Gibran

Rabu, 24 Juni 2026 - 14:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Komisi II DPRD Provinsi Lampung meminta seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) mitra kerja untuk segera mempercepat realisasi anggaran. Langkah ini dinilai krusial agar manfaat program pemerintah bisa langsung dirasakan oleh masyarakat luas.

Lampung (Netizenku.com): Ketua Komisi II DPRD Lampung, Ahmad Basuki, menegaskan bahwa perencanaan matang harus sudah selesai sejak semester pertama. Ia berharap eksekusi program kerja tidak menumpuk di akhir tahun anggaran.

“Kalau bisa, di triwulan ketiga nanti program-program sudah berjalan dengan baik. Jangan sampai penyerapan anggaran baru maksimal saat menjelang tutup buku,” ujar pria yang akrab disapa Abas ini, Selasa (23/6/2026).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurut Abas, percepatan realisasi anggaran sangat vital untuk menggerakkan roda perekonomian daerah. Perputaran uang dari belanja pemerintah akan langsung menstimulus aktivitas ekonomi masyarakat bawah.

Selain masalah serapan, Komisi II juga menyoroti pentingnya inovasi program kerja OPD. Evaluasi berkala terus dilakukan agar program yang digulirkan tetap relevan dengan kebutuhan riil warga Lampung.

“Inovasi adalah kunci, terutama di tengah keterbatasan ruang fiskal yang kita hadapi saat ini,” katanya.

Baca Juga  Lesty Desak Masterplan Penanggulangan Banjir Segera Direalisasikan

Menyinggung kondisi Anggaran 2026, Abas menyebutkan belum ada pergeseran dari hasil pembahasan sebelumnya. Namun, ia tidak menampik adanya tantangan berat bagi sejumlah perangkat daerah akibat penurunan Transfer ke Daerah (TKD) dari pemerintah pusat.

Meski ruang fiskal menyusut, ia tetap optimistis pelayanan publik tidak akan terganggu. Syaratnya, setiap perangkat daerah wajib memperkuat perencanaan dan melahirkan inovasi baru.

Berdasarkan data resmi dalam rapat bersama Komisi II, serapan anggaran sejumlah OPD pada triwulan pertama terpantau masih sangat bervariasi. Dinas Koperasi dan UMKM memimpin serapan tertinggi sebesar 38,45 persen, disusul Dinas Kehutanan 37,13 persen, Dinas Pariwisata 28 persen, dan Dinas Lingkungan Hidup sebesar 24,72 persen. Sementara itu, Dinas Perindustrian dan Perdagangan tercatat paling rendah dengan realisasi baru menyentuh angka 8,48 persen.

Baca Juga  Ribuan Warga Meriahkan HUT ke-344 Bandar Lampung

Rapor performa pada awal tahun ini menjadi atensi khusus bagi pihak legislatif. Komisi II menegaskan akan terus mengawal dan menggenjot kinerja OPD agar target capaian pada triwulan berikutnya dapat terpenuhi secara lebih optimal. (*)

Berita Terkait

Pemprov Lampung Komitmen Selesaikan Konflik Agraria yang Berlarut-larut
Gubernur Lampung Minta Pemerintah Pusat Percepat Penataan HGU dan Hutan Register
DPRD Lampung Minta Sidak Peredaran Beras Usai Temuan 25 Merek Bermasalah
Antrean Solar Meluas, DPRD Lampung Dorong Pembentukan Satgas Awasi Penyaluran BBM Subsidi
Lampung Mulai Bangun Ekosistem Bioetanol untuk Perkuat Ketahanan Energi Nasional
Mikdar Ilyas Dorong Pengawasan Beras Premium untuk Lindungi Konsumen
Antrean Solar Meluas, DPRD Lampung Dorong Penambahan Kuota BBM Bersubsidi
Gubernur Mirza: Pemimpin Harus Pahami Pasal 33 UUD 1945 untuk Sejahterakan Rakyat

Berita Terkait

Rabu, 16 September 2026 - 12:11 WIB

Kejari Lampung Selatan Tetapkan Yayasan Bussaina sebagai Wali Sah Delapan Anak

Jumat, 11 September 2026 - 15:04 WIB

Zulkifli Hasan Pastikan Bantuan Pangan Beras Berlanjut hingga Akhir 2026

Selasa, 8 September 2026 - 12:25 WIB

32.415 Warga Lampung Selatan Terdampak Erupsi Anak Krakatau

Minggu, 6 September 2026 - 19:14 WIB

Mendes PDT Soroti Kebun Anggur BUMDes Merak Berseri di Lampung Selatan

Minggu, 6 September 2026 - 18:38 WIB

Komisi X DPR RI Dorong Revitalisasi Sekolah dan Penyelesaian Status Guru PPPK

Minggu, 6 September 2026 - 18:21 WIB

Komisi X DPR RI Dorong Pemerataan Sarana Pendidikan melalui Program Revitalisasi Sekolah

Minggu, 6 September 2026 - 18:18 WIB

Erupsi Gunung Anak Krakatau Meningkat, Pemkab Lampung Selatan Siapkan Langkah Antisipasi

Minggu, 6 September 2026 - 18:16 WIB

Gunung Anak Krakatau Level III, Pemkab Lampung Selatan Imbau Warga Tetap Tenang dan Waspada

Berita Terbaru