Gebyar Bonsai Bumi Sekala Bkhak 2021 Lewati Proses Penilaian

Redaksi

Selasa, 22 Juni 2021 - 19:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Liwa (Netizenku.com): Gebyar Bonsai Bumi Sekala Bkhak 2021 yang merupakan pameran dan kontes bonsai dengan lima kelas, dari kelas prospek, regional, madya, utama sampai bintang, sudah melewati proses penilaian.

Kegiatan yang dipusatkan di Kebun Raya Liwa Lampung Barat, 19-27 Juni tersebut, yang digelar Perkumpulan Penggemar Bonsai Indonesia (PPBI) Lampung Barat, selanjutnya akan dibuka secara resmi, Rabu (23/6) dan masyarakat atau wisatawan dapat menikmati keindahannya secara langsung.

“Alhamdulillah, 791 bonsai dari lima kelas sudah memasuki tahapan penilaian, dan besok akan dibuka secara resmi, maka bagi masyarakat atau wisatawan yang akan melihat langsung seni pengkerdilan pohon tersebut dipersilahkan,” kata ketua panitia pelaksana AF Manurung, Selasa (22/6).

Baca Juga  Bambang Kusmanto Pasang Lampu Jalan untuk Warga Sukau dan Balik Bukit

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dijelaskan Manurung, beberapa jenis bonsai yang ditampilkan, seperti kimeng, picus petusa, hokiantea, sakura, cendrawasih, sancang, sianci, serut, asoka merah, lohansung, beringin dollar, compakta, bogenfil, kingkit, loa, mirten, kemuning, beringin Filipin, waru Taiwan, kupalandak, kaliage, anting putrid, kibesi, cemara laut, mustam, Arabica/kelampis, serbin, hingga sekelas sisiran, asam, dan kaliage.

“Sebagian besar jenis pohon yang dijadikan bonsai dan menjadi peserta pameran dan kontes sebagian besar merupakan tanaman asli Indonesia, tentu harganya ada yang mencapai ratusan juta, untuk itu kami harap pengunjung selain menjalankan protokol kesehatan, juga tidak boleh menyentuh bonsai tersebut,” kata dia.

Baca Juga  POP III Lampung Barat Jadi Ajang Persiapan Porprov 2026

Pesertanya sendiri kata Manurung, selain diikuti oleh seniman dan kolektor bonsai dari seluruh kabupaten/kota di Lampung, juga diikuti oleh kolektor tingkat nasional, serta seniman bonsai dari beberapa propinsi di Sumatera, Banten dan Jawa Barat.

“Pameran ini merupakan yang terbesar yang pernah ada di pulau Sumatera, karena selain lima kelas bonsai yang diikutkan para seniman bonsai dan kolektor bonsai, juga diikuti beberapa tokoh, seperti Dirjen Dukcapil Kementerian Dalam Negeri pak Zudan Arief, gubernur, serta bupati/walikota dari berbagai propinsi,” jelasnya.

Baca Juga  Hapkido Lampung Barat Borong 14 Medali pada Try Out Porprov

Ditanya bonsai milik siapa yang menjadi penampil terbaik, Manurung, mengatakan, pihak panitia tidak tahu, karena itu merupakan kewenangan penuh sembilan orang juri yang telah ditunjuk langsung PPBI Pusat.

“Kita akan mengetahui hasil penilaian, setelah dewan juri melakukan penancapan bendera yang sesuai dengan hasil penilaian, karena itu merupakan kewenangan penuh dewan juri yang telah ditunjuk PPBI Pusat, dan atas terselenggaranya Gebyar Bonsai Bumi Sekala Bkhak 2021 kami ucapkan terimakasih atas dukungan dari semua pihak,” tandasnya. (Iwan/len)

Berita Terkait

POP III Lampung Barat Jadi Ajang Persiapan Porprov 2026
Hapkido Lampung Barat Borong 14 Medali pada Try Out Porprov
Siswi SMAN 1 Liwa Raih Beasiswa Kedokteran Gigi Unsyiah
Bambang Kusmanto Pasang Lampu Jalan untuk Warga Sukau dan Balik Bukit
Parosil, Jabatan Bukan Hadiah OPD Harus Inovatif
Evaluasi LKPJ 2025, Bupati Tubaba Perkuat Sinergi Wujudkan Visi 2029
Sekda Lampung Dukung Program BKKBN, Percepat Penurunan Stunting dan Pembangunan Keluarga Berkualitas
Birokrasi Gemuk, Kinerja Kurus: Lampung Barat Terjebak Ilusi Efisiensi

Berita Terkait

Jumat, 10 Juli 2026 - 20:30 WIB

Dekatkan Diri dengan Warga, NasDem Tubaba Gelar Program Cukur Gratis

Jumat, 10 Juli 2026 - 20:28 WIB

Dinsos Tubaba Salurkan Alat Bantu bagi 89 Penyandang Disabilitas dan Lansia

Jumat, 10 Juli 2026 - 13:46 WIB

830 Mahasiswa UM Metro Jalani KKN dan PLP di Tubaba

Jumat, 10 Juli 2026 - 13:38 WIB

Tubaba Resmi Terapkan Sinergi Pelaksanaan Pidana Kerja Sosial

Selasa, 7 Juli 2026 - 12:32 WIB

DPRD Tubaba Desak Pemkab Tuntaskan Siltap Aparatur Tiyuh dan Gaji ke-13 ASN

Kamis, 2 Juli 2026 - 00:00 WIB

DPRD Tubaba Minta Pemkab Segera Cairkan Siltap Aparatur Tiyuh

Jumat, 19 Juni 2026 - 12:42 WIB

DPRD Tubaba Soroti Proyek Irigasi Rp48,35 Miliar

Jumat, 12 Juni 2026 - 10:38 WIB

Kwarcab Pramuka Tubaba Lantik Pengurus PAW, Fokus Kejar Program Strategis

Berita Terbaru

Lampung

PPM Bandar Lampung Turut Sukseskan Gerakan Radin Inten Asri

Sabtu, 11 Jul 2026 - 13:01 WIB

Tulang Bawang Barat

Dekatkan Diri dengan Warga, NasDem Tubaba Gelar Program Cukur Gratis

Jumat, 10 Jul 2026 - 20:30 WIB

Tulang Bawang Barat

Dinsos Tubaba Salurkan Alat Bantu bagi 89 Penyandang Disabilitas dan Lansia

Jumat, 10 Jul 2026 - 20:28 WIB

Tulang Bawang Barat

830 Mahasiswa UM Metro Jalani KKN dan PLP di Tubaba

Jumat, 10 Jul 2026 - 13:46 WIB