Gali Potensi Wisata, Tubaba Akan Bangun Jalur Kereta Api

Redaksi

Sabtu, 29 Juni 2019 - 12:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Guna terus menggali potensi dan pemanfaatan ikon-ikon wisata di Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba), Pemkab setempat berencana membangun jalur Kereta Api wisata sepanjang 6 kilometer.

Rencana pembangunan ini diperkuat dengan hasil pertemuan Bupati Tubaba, Umar Ahmad, Kepala Dishub Marwan Aziz, Kepala PUPR Iwan Mursalin, Kepala Bappeda Novriwan Jaya dengan Direktur Jenderal Perkeretaapian Ir. Zulfikri., MSc.,DEA beserta Sekretaris Direktur Jenderal Perkeretaapian Zulmafendi, SE, M.Sc di Gedung Kementrian Perhubungan, Dirjen Perkeretaapian, Jumat (28/6).

Kepala Dinas Perhubungan, Marwan Aziz mengatakan Pemerintah Kabupaten Tubaba dalam waktu dekat akan segera membangun jalur Kereta api wisata, hal itu setelah Pemkab audensi dengan direktur Jenderal Perkeretaapian

Baca Juga  Forkopimda Tubaba Ikuti Rakornas 2026 di Bogor

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\” Ya, kita kemarin (Jumat) Tim Pemkab Tubaba dipimpin Bupati Tubaba telah beraudiensi ke Direktorat Jenderal Perkeretaapian Kementrian Perhubungan guna membahas rencana pembangunan jalur Kereta Api Wisata, yang kita rencanakan dimulai pada 2020 mendatang,\” jelas Marwan melalu sambungan ponselnya, Sabtu (29/6).

Marwan menjelaskan, rencana pembangunan jalur kereta api tersebut akan dimulai dari Kawasan komplek Islamic Center, Rawakebo Kelurahan Panaragan Jaya, Kecamatan Tulangbawang Tengah sampai dengan Tiyuh Kagungan Ratu Kecamatan Tulangbawang Udik. Jalur tersebut nantinya akan melintasi jalur Irigasi Pengairan dengan panjang 6 kilometer. Pembangunan ini harus tetap berpedoman kepada Undang Undang No. 23 Tahun 2007 tentang Perkeretaapian.

Baca Juga  Wabup Tubaba Tinjau Lokasi Calon Mako Batalyon TNI AD di Pagar Dewa

\”Banyak masukan, arahan yang kita peroleh dari Dirjen Perkeretaapian, dan mereka mensupport dan sangat mendukung,\” terangnya.

Sebelum membangun konstruksi jalur Kereta Api, Pemkab Tubaba terlebih dahulu mempersiapkan beberapa study, diataranya Study Kelayakan, Study Penetapan Trase, Detail Engineering Design (DED) dan lainnya.

\”Apabila study telah selesai, maka selanjutnya tahapan yang akan dilakukan yaitu pengadaan Rel beserta Komponennya yang dalam hal ini akan dilakukan skema pelimpahan aset hibah dari Direktorat Jenderal Perkeretaapian Kepada Pemerintah Daerah Kabupaten Tubaba,\” paparnya.

Baca Juga  Pemkab Tubaba Gelar Rakor KMP, Perkuat Ekonomi Kerakyatan

Sedangkan untuk poin pengadaaan dan pembebasan lahan, serta realisasi pembangunan konstruksi jalur Kereta Api nantinya direncanakan akan dilaksanakan oleh Pemkab Tubaba sendiri setelah menyelesaikan tahapannya. (Arie)

Berita Terkait

Sekretariat DPRD Tubaba Anggarkan Rp165 Juta untuk THR Dewan
Wabup Tubaba Tinjau Lokasi Calon Mako Batalyon TNI AD di Pagar Dewa
Kejari Tubaba Periksa 30 Saksi Dugaan Penyimpangan Program Revolving Sapi
Wabup Tubaba Ajak Warga Perkuat Sedekah dan Kepedulian Lingkungan
Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu
Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri
Forkopimda Tubaba Ikuti Rakornas 2026 di Bogor
Kecamatan Tumijajar Gelar Musrenbang, Serap Aspirasi Warga untuk Pembangunan

Berita Terkait

Sabtu, 14 Maret 2026 - 12:00 WIB

Bupati Nanda Ikuti Rakor Pengamanan Idul Fitri di Polda Lampung

Sabtu, 14 Maret 2026 - 11:56 WIB

TMMD ke-127 di Pesawaran Ditutup, Pangdam II/Sriwijaya Apresiasi Sinergi TNI dan Pemda

Sabtu, 14 Maret 2026 - 11:52 WIB

Bupati Nanda Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Krakatau 2026 di Pesawaran

Minggu, 1 Maret 2026 - 07:57 WIB

Berkah Ramadan, NasDem Pesawaran Bagikan 1.000 Takjil

Senin, 2 Februari 2026 - 20:00 WIB

Viral Pelanggaran Etik, NasDem Pesawaran Beri Kesempatan Terakhir untuk TM

Rabu, 21 Januari 2026 - 18:10 WIB

Dua Siswa di Pesawaran Dihentikan MBG Usai Orang Tua Kritik Program

Senin, 19 Januari 2026 - 18:29 WIB

Konflik Agraria Way Lima Memanas, Masyarakat Adat Tantang PTPN I

Senin, 12 Januari 2026 - 15:14 WIB

Diduga Bermasalah, FOKAL Soroti Proyek Irigasi BBWS Mesuji Sekampung

Berita Terbaru