Firman Rusli Dituding Biang Kerok Mangkraknya Proyek SPAM Pesawaran

Leni Marlina

Rabu, 31 Juli 2024 - 14:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mantan Kadis Perkim Pesawaran Firman Rusli (ist/NK)

Mantan Kadis Perkim Pesawaran Firman Rusli (ist/NK)

Pesawaran (Netizenku.com): Dituding menjadi biang kerok terkait mangkraknya proyek Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) yang menelan biaya hingga miliaran rupiah. Mantan Kepala Dinas Perkim Kabupaten Pesawaran, Firman Rusli angkat bicara, pihaknya mengutarakan bahwa apa yang dituduhkan itu tidak mendasar.

Proyek tersebut dianggarkan dari Dana Alokasi Khusus (DAK) tahun 2022, yang rencananya guna mengaliri air bersih empat desa di dua kecamatan yakni Kecamatan Kedondong dan Waykhilau, Kabupaten Pesawaran.

 

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Baca Juga  Bupati Nanda Ikuti Rakor Pengamanan Idul Fitri di Polda Lampung

“Mengenai saya yang dibilang biang kerok dalam hal ini, kita buktikan saja, cukup dengan melihat realita yang ada, akui saja kalau kita lalai dan salah, cari solusi yang terbaik, karena dalam hal ini ada pertanggung jawabannya. Karena mengelola uang negara itu ada konsekuensinya, tidak mungkinlah pekerjaan ini terbayarkan jika belum selesai dikerjakan,” ungkapnya.

Pihaknya membenarkan bahwa usulan untuk kegiatan pekerjaan SPAM itu, disusulkan pada saat dirinya menjabat sebagai kepala dinas Perkim. Namun itu hanya sebatas pengusulan, yang kemudian dalam pelaksanaannya dialihkan ke PUPR atas dasar regulasi.

Baca Juga  Bupati Nanda Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Krakatau 2026 di Pesawaran

“Memang benar kala itu Perkim pegang peranan pada proyek SPAM, mulai dari melakukan perencanaan survey, ide, bahkan MoU, akan tetapi mendekati pelaksanaan, SK penerima berubah dialihkan ke PUPR, dan Perkim dicoret dari kegiatan itu. Mulai dari perencanaan, pengawasan, pelaksanaan, sudah tidak ada lagi. Walaupun benar awalnya kami di tahun 2022,” ungkap Firman.

Dilanjutkan Firman, semestinya terkait permasalahan ini bisa saling memberikan solusi, bukan malah sebaliknya saling tuding.

Baca Juga  Takbir Keliling Dilarang di Jalan Protokol, Pemkab Pesawaran Imbau Warga

“Yang namanya kelalaian atau pun kesalahan itu ada konsekuensinya, sebab saya juga mengatakan jika saya tidak sanggup saya akan mundur, diawali dengan mengakui adanya kelalaian dan kesalahan di sini, dan mengikuti analisa awal sebagai konsepnya, dan jangan dulu menyelesaikan masalah jika kita belum tahu dimana kesalahannya,” sesal Firman.

Sementara itu Kepala Dinas PUPR Zainal Fikri, terkait polemik SPAM itu belum bisa dihubungi handponenya tidak pernah aktif. (Soheh)

Berita Terkait

Kejuaraan Pencak Silat Bupati Cup III IPSI Pesawaran Resmi Ditutup
Gandeng BPDLH, Pemkab Pesawaran Perkuat Pembiayaan Petani
Ground Breaking Jembatan Perintis Garuda Perkuat Akses Desa Sukaraja
Bupati Pesawaran Sampaikan LKPJ 2025
Halal Bihalal Pemkab Pesawaran, Bupati Ajak ASN Tingkatkan Pelayanan
Bupati Pesawaran Tinjau Destinasi Wisata Lokal Saat Libur Lebaran
Pemkab Pesawaran Anggarkan Dana untuk Rehabilitasi Gedung DPRD
Takbir Keliling Dilarang di Jalan Protokol, Pemkab Pesawaran Imbau Warga

Berita Terkait

Jumat, 3 April 2026 - 07:25 WIB

Bupati Pringsewu Buka Seminar Nasional “How To Be A Great Teacher”

Jumat, 3 April 2026 - 07:21 WIB

17 Tahun Kabupaten Pringsewu, Progres Pembangunan Semakin Positif

Rabu, 1 April 2026 - 17:28 WIB

300 Industri Genteng Terancam Tutup, Kapolres Pringsewu Ambil Diskresi Bantu Pengrajin

Selasa, 31 Maret 2026 - 17:29 WIB

Usai Mudik Lebaran, Warga Mulai Ambil Kendaraan Titipan di Polres Pringsewu

Senin, 30 Maret 2026 - 18:39 WIB

Apel dan Halal Bihalal 2026, Bupati Ajak ASN Tingkatkan Kinerja dan Pelayanan Publik

Kamis, 19 Maret 2026 - 12:14 WIB

PWI Pringsewu Bagikan Daging dan THR Jelang Lebaran

Kamis, 19 Maret 2026 - 12:02 WIB

PSI Pringsewu Bagikan Takjil dan Kunjungi Ponpes

Selasa, 10 Maret 2026 - 21:45 WIB

Rahayu Sri Astutik Riyanto Dikukuhkan Jadi Duta Peduli Stunting Kabupaten Pringsewu

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Bupati Egi Tinjau Longsor Gunung Rajabasa

Sabtu, 4 Apr 2026 - 15:39 WIB

Lampung

Pemprov Lampung Mulai Perbaikan Jalan Prioritas 2026

Jumat, 3 Apr 2026 - 20:56 WIB