Eva Dwiana Imbau Warga Bandarlampung Tak Buang Sampah ke Sungai

Redaksi

Jumat, 26 Maret 2021 - 16:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Bandarlampung Eva Dwiana saat meninjau pelaksanaan Program Gerebek Sungai di Kelurahan Pematangwangi, Kecamatan Tanjungsenang, Jumat (26/3). Foto: Netizenku.com

Wali Kota Bandarlampung Eva Dwiana saat meninjau pelaksanaan Program Gerebek Sungai di Kelurahan Pematangwangi, Kecamatan Tanjungsenang, Jumat (26/3). Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): Wali Kota Bandarlampung Eva Dwiana mengimbau masyarakat tidak membuang sampah ke sungai.

Hal itu disampaikan saat meninjau pelaksanaan Program Gerebek Sungai di Kelurahan Sukabumi, Kedamaian dan Kelurahan Pematangwangi, Tanjungsenang, Jumat (26/3).

\”Bukan hanya pemerintah kota saja yang menjaga daerah kita, tetapi kita semuanya\” kata Eva Dwiana.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Data Dinas Lingkungan Hidup Kota Bandarlampung Tahun 2020 menyebutkan setiap tahun produksi sampah masyarakat mengalami kenaikan sebagai akibat meningkatnya aktifitas masyarakat.

Baca Juga  Bunda Eva (Memang) Bukan Margaret Thatcher

Pada 2017 produksi sampah 800-900 ton perhari, pada 2018 perhari 800-1.000 ton, pada 2019 perhari 900-1.100 ton. Jumlah sampah yang berhasil diangkut ke TPA Bakung sepanjang 2017-2019, hanya 80 persen dari total produksi sampah.

Pemerintah Kota Bandarlampung berencana melakukan penataan drainase, salah satunya Sistem Drainase Terpadu.

Pada Sistem Drainase Terpadu akan dibuatkan tempat-tempat penampungan sampah sehingga sampah yang ada, tidak langsung terbawa dan masuk pada sistem drainase yang ada.

Baca Juga  Rayakan HUT ke-344, Warga Bandar Lampung Sukses Bikin Kota Jadi 'Pelangi' Pagi-Pagi

Beberapa saluran drainase yang ada, saat ini, mengalami kerusakan akibat dari penimbunan lumpur, sampah, dan tidak terawatnya saluran yang ada sehingga mengakibatkan banjir pada musim hujan.

Melalui Program Gerebek Sungai, Wali Kota Eva Dwiana mengajak masyarakat untuk menjaga lingkungan dengan tidak membuang sampah ke sungai.

\”Jangan buang sampah sembarangan, jangan buang sampah di sungai, nanti akibatnya ke kita lagi, ke seluruh masyarakat Kota Bandarlampung,\” tegas Eva Dwiana.

Baca Juga  Sidang Paripurna HUT Bandar Lampung Diwarnai Aksi Molor Anggota Dewan

Selain mengeruk sedimentasi sungai, tanah dan bebatuan, pemerintah kota juga berencana meninggikan tanggul-tanggul sungai yang rendah setinggi setengah meter. (Josua)

Baca Juga: Pemkot Normalisasi Sungai dan Bangun Tanggul Muara Antisipasi Banjir

Berita Terkait

Jalan Sehat HUT Bandar Lampung Siapkan Hadiah Rumah dan Mobil
Rayakan HUT ke-344, Warga Bandar Lampung Sukses Bikin Kota Jadi ‘Pelangi’ Pagi-Pagi
Bandar Lampung Color Run 2026 Targetkan 2.000 Peserta
HUT ke-344 Kota Bandar Lampung, Pemuda Panca Marga Raih Penghargaan di Momen Menuju Indonesia Emas
Sidang Paripurna HUT Bandar Lampung Diwarnai Aksi Molor Anggota Dewan
HUT ke-344 Bandar Lampung, Eva Dwiana Fokus Atasi Banjir dan Benahi Infrastruktur
HUT Bandar Lampung ke-344, Wali Kota Eva Dwiana Minta Pemuda Lanjutkan Perjuangan Pahlawan
Solusi Banjir Kota Bandar Lampung, Forum DAS Siapkan 1.500 Titik Prioritas

Berita Terkait

Jumat, 5 Juni 2026 - 13:17 WIB

Menelisik Jejak Kaki-Tangan Dadan Cs di MBG Lampung

Rabu, 3 Juni 2026 - 08:19 WIB

Bau Ikan Busuk dari Dapur MBG

Rabu, 27 Mei 2026 - 11:38 WIB

BGN Kelewat Pede, KPK Dengungkan “Tanda Bahaya”

Sabtu, 23 Mei 2026 - 11:39 WIB

Dramaturgi Geleng-Angguk MBG

Jumat, 8 Mei 2026 - 21:53 WIB

Bunda Eva (Memang) Bukan Margaret Thatcher

Kamis, 7 Mei 2026 - 08:55 WIB

Sekber Pantau MBG Lampung, “Nggak Ada Gunanya?”

Rabu, 29 April 2026 - 13:27 WIB

Porsi Menu MBG Lampung Jauh Panggang dari Api

Senin, 27 April 2026 - 10:28 WIB

Asosiasi Pengusaha dan Pengelola Dapur Minta MBG Berlanjut Puluhan Tahun, Gurih ya?

Berita Terbaru

Bandarlampung

Jalan Sehat HUT Bandar Lampung Siapkan Hadiah Rumah dan Mobil

Kamis, 25 Jun 2026 - 13:32 WIB

Lampung Barat

POP III Lampung Barat Jadi Ajang Persiapan Porprov 2026

Kamis, 25 Jun 2026 - 11:55 WIB

Pringsewu

Pagelaran Budaya Semarakkan Hari Bhayangkara ke-80 di Pringsewu

Kamis, 25 Jun 2026 - 11:52 WIB

Pringsewu

DWP Pringsewu Gelar Rakor dan Pelatihan Wirausaha

Kamis, 25 Jun 2026 - 11:50 WIB