DPMP Lambar Latih 131 Peratin Bak Militer

Redaksi

Rabu, 9 Mei 2018 - 10:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampung Barat (Netizenku.com) Dua hari terakhir, pemandangan berbeda di kawah pelatihan dan pendidikan Tentara Nasional Indonesia (TNI), Depo Pendidikan Latihan Tempur Resimen Induk Kodam Jaya, Dokdiklatpur Rindam Jaya, Gunung Bunder Bogor, Jawa Barat.

Pasalnya peserta latihan tidak seperti biasanya, yang selalu dipenuhi anak muda dengan gagah perkasa, yang dengan sigap mengikuti seluruh perintah dan arahan dari pelatih.

Namun, ada pemandangan baru di depo pendidikan latihan tempur sejak Senin (7/5) lalu, karena yang latihan di tempat tersebut didominasi oleh para pria paruh baya, dengan minim kemampuan bidang kesemaptaan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Baca Juga  Hapkido Lampung Barat Borong 14 Medali pada Try Out Porprov

Apakah TNI RI menerima anggota baru tanpa batasan usia dan tanpa melalui proses seleksi?

Ternyata bukan, 131 bapak-bapak yang berlatih dengan seragam lengkap dan berkepala plontos, plus muka tegang tersebut merupakan Peratin se-Lambar yang sedang dididik untuk menjadi pemimpin yang disiplin dan menanamkan jiwa patriotik.

Sekretaris DPMP Lambar, Padang Prio Utomo, mengatakan, kegiatan tersebut merupakan terobosan DPMP yang tahun ini baru pertama kali dilakukan, dengan harapan Peratin sebagai aparat pemerintah akan lebih disiplin dan memiliki jiwa bela negara.

\”Ini terobosan Pemkab Lambar, dengan harapan kedepan dengan disiplin yang tinggi dan jiwa patriotik, Peratin akan berperan aktif dalam memajukan Lambar yang dimulai dari memajukan pekonnya masing-masing,\” harap Padang, Rabu (9/5).

Baca Juga  Parosil, Jabatan Bukan Hadiah OPD Harus Inovatif

Kegiatan yang berlangsung 7-12 Mei ini, kata Padang, seluruh Peratin akan mendapatkan pola pendidikan sama dengan TNI, serta dilakukan pelatih yang sama, jadi kegiatan ini tidak main-main.

\”Seluruh Peratin harus masuk barak TNI, jadi ini tidak main-main, karena materi dan pola latihan sama dengan TNI, dan kami yakini bahwa pelatih akan memperlakukan sama dengan TNI yang sedang mengikuti pendidikan,\” ujar Padang.

Hari pertama masuk pendidikan dan latihan, kata Padang, seluruh Peratin sudah merasakan kerasnya latihan, bahkan semua peserta sudah digunduli, dan merasakan hukuman dari pelatih.

Baca Juga  Birokrasi Gemuk, Kinerja Kurus: Lampung Barat Terjebak Ilusi Efisiensi

\”Lihat saja, semua sudah berkepala plontos artinya nuansa yang mereka rasakan betul-betul latihan yang berat, bahkan tidak sedikit peserta yang mendapat hukuman pelatih karena tidak mengikuti pendidikan dan pelatihan secara serius,\” jelasnya.

Sumber ini menambahkan, pentingnya subtansi kegiatan tersebut dalam membentuk aparatur desa yang berkualitas dan mampu menumbuhkembangkan semangat patriotisme, jujur dan punya semangat nasionalisme sehingga mampu menghargai setiap orang dan juga dapat mengaplikasikannya.

\”Peratin itu mempunyai tugas berat, untuk itu diharapkan kegiatan tersebut akan membentuk aparatur pemain yang berkwalitas dan berjiwa patriotisme, jujur dan punya semangat nasionalisme,\” tandasnya. (Iwan)

Berita Terkait

Hapkido Lampung Barat Borong 14 Medali pada Try Out Porprov
Siswi SMAN 1 Liwa Raih Beasiswa Kedokteran Gigi Unsyiah
Bambang Kusmanto Pasang Lampu Jalan untuk Warga Sukau dan Balik Bukit
Parosil, Jabatan Bukan Hadiah OPD Harus Inovatif
Evaluasi LKPJ 2025, Bupati Tubaba Perkuat Sinergi Wujudkan Visi 2029
Sekda Lampung Dukung Program BKKBN, Percepat Penurunan Stunting dan Pembangunan Keluarga Berkualitas
Birokrasi Gemuk, Kinerja Kurus: Lampung Barat Terjebak Ilusi Efisiensi
Ada Ulat di Menu MBG, Siswa Lambar Enggan Konsumsi

Berita Terkait

Jumat, 12 Juni 2026 - 21:03 WIB

Ketok Palu! DPRD Targetkan 16 Raperda Prioritas dalam Propemperda Lampung 2026

Jumat, 12 Juni 2026 - 13:47 WIB

Lampung Raih WTP ke-12 Berturut-turut

Kamis, 11 Juni 2026 - 20:22 WIB

PKB Lampung Panaskan Mesin Politik, DPP Resmi Tetapkan 15 Ketua DPC Baru

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:44 WIB

Dukung Satgas Pertamina, Elnusa Petrofin Pastikan Kelancaran Distribusi Energi hingga Wilayah 3T

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:39 WIB

Dukung Swasembada Energi, Elnusa Petrofin Perluas Distribusi dari Hulu hingga Wilayah 3T

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:37 WIB

Kunjungi Fasilitas RTC, Ketua KNKT Apresiasi Transformasi Keselamatan Digital Elnusa Petrofin

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:34 WIB

Hardiknas 2026, Elnusa Petrofin Bekali Ratusan Pelajar Bali Literasi Digital dan AI

Kamis, 11 Juni 2026 - 18:20 WIB

5 Kloter Tiba, 2.212 Haji Asal Lampung Selamat Kembali ke Tanah Air

Berita Terbaru

Lampung

Lampung Raih WTP ke-12 Berturut-turut

Jumat, 12 Jun 2026 - 13:47 WIB

Tulang Bawang Barat

Kwarcab Pramuka Tubaba Lantik Pengurus PAW, Fokus Kejar Program Strategis

Jumat, 12 Jun 2026 - 10:38 WIB

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 160 | Jumat, 12 Juni 2026

Jumat, 12 Jun 2026 - 01:01 WIB