DLH Tubaba Optimis Atasi Sampah Pasar dan Perumahan

Redaksi

Rabu, 14 Juli 2021 - 20:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba), terus berupaya semaksimal mungkin dalam mengatasi permasalahan sampah.

Kepala DLH Tubaba, Firmansyah, ST.MT, mengatakan pihaknya optimis bisa mengatasi permasalahan sampah pasar dan perumahan yang ada secara bertahap.

“Ya kita tetap berusaha sekuat tenaga agar persoalan sampah ini bisa terlaksana tanpa kendala,” ujar Firmansyah saat dikonfirmasi wartawan di ruangannya, Rabu (14/7).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Untuk mengangkut sampah-sampah yang ada di Tubaba, khususnya 3 kecamatan wilayah ibukota kabupaten yakni Kecamatan Tulangbawang Tengah, Tumijajar, dan Tulangbawang Udik, DLH mengandalkan dua alat transportasi pengangkut sampah berupa Dump Truk (truk sampah) yang sudah berumur. Diketahui, masing-masing kedua unit mobil tersebut memiliki biaya operasional sebesar dua juta rupiah.

Baca Juga  Wabup Tubaba Tinjau Lokasi Calon Mako Batalyon TNI AD di Pagar Dewa

“Dua unit mobil sampah tersebut selayaknya beroperasi setiap hari agar tidak terjadi penumpukan sampah dan menyebabkan bau yang tak sedap. Akan tetapi, berdasarkan ketentuan, kedua mobil itu beroperasi sepuluh hari dalam kurun waktu satu bulan lantaran keterbatasan kemampuan anggaran yang dimiliki saat ini,” ulasnya.

Kendati demikian, DLH Tubaba terus berupaya berimprovisasi guna mensiasati  sampah yang menumpuk setiap harinya, agar efektif dan efisien.

“Tempat penampungan sampah di pasar itu bukan hanya menampung sampah pasar, akan tetapi sampah rumah tangga yang berasal dari masyarakat diseputaran tempat pembuangan sampah. Hal tersebutlah yang menimbulkan sampah semakin banyak bertumpukan dan mengeluarkan bau yang tak sedap,” ungkap Firman.

Baca Juga  Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri

Firman berharap agar masyarakat bisa senantiasa membuang sampah secara teratur, dan melakukan pemilahan sampah seperti  program yang gagas Bupati Tubaba, Umar Ahmad, tentang kecintaan terhadap kelestarian alam.

“Masyarakat harus tetap menjaga kebersihan lingkungan, guna menjaga keberlangsungan alam untuk kedepannya,” tutupnya.

Sementara, menanggapi soal laporan masyarakat terkait adanya penumpukkan sampah pasar, DPRD Kabupaten Tubaba akan memanggil dinas terkait.

Hal itu disampaikan Wakil Ketua I, Busroni SH, kepada sejumlah wartawan.

“Kita akan panggil DLH untuk hearing, karena kami DPRD sangat menyoroti kinerja dari DLH tersebut, terutama terkait penanganan sampah di area pasar-pasar yang semestinya menjadi prioritas. Sampah-sampah tersebut sudah lama menumpuk dan sampai menutupi jalan seperti di Pasar Dayamurni,” ungkapnya.

Baca Juga  Wabup Tubaba Ajak Warga Perkuat Sedekah dan Kepedulian Lingkungan

Terkait rencana pemanggilan DLH untuk hearing dengan DPRD tersebut juga dikuatkan Ketua Komisi I, Yantoni. Ia mengatakan, terkait masalah anggaran atau biaya operasional penanganan sampah, yang dikeluhkan oleh DLH. Menurutnya sudah dibahas bersama antar dewan dan tim anggaran, dan tidak ada permasalahan dalam pembahasannya.

“Pemanggilan akan kita agendakan segera melihat jadwal, dan jika ada masalah kami akan meminta DLH tidak sungkan dan ragu-ragu untuk menyampaikan agar kemudian dapat didorong dalam penyusunan anggaran berikutnya,” singkatnya. (Arie/leni)

Berita Terkait

Pemkab Tubaba Resmi Luncurkan Program “Tubaba Q Sehat Home Care”
Naik Motor Bareng Warga, Bupati Rayakan HUT ke-17 Tubaba dengan Nuansa Kebersamaan
Sekretariat DPRD Tubaba Anggarkan Rp165 Juta untuk THR Dewan
Wabup Tubaba Tinjau Lokasi Calon Mako Batalyon TNI AD di Pagar Dewa
Kejari Tubaba Periksa 30 Saksi Dugaan Penyimpangan Program Revolving Sapi
Wabup Tubaba Ajak Warga Perkuat Sedekah dan Kepedulian Lingkungan
Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu
Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri

Berita Terkait

Jumat, 10 April 2026 - 21:54 WIB

Ketua DPRD Lampung Tekankan Kualitas Proyek Jalan Jabung–Labuhan Maringgai

Jumat, 10 April 2026 - 21:49 WIB

Direktur BPJS Kesehatan Tinjau Layanan RSUD Abdul Moeloek

Jumat, 10 April 2026 - 14:01 WIB

Pemprov Lampung dan KLH Perkuat Pengelolaan Sampah Terpadu

Kamis, 9 April 2026 - 18:05 WIB

Kunjungan Wisata di Lampung Meningkat Pasca Lebaran 2026

Kamis, 9 April 2026 - 17:54 WIB

Pemprov Lampung Susun Roadmap ETPD 2026–2028, Bidik Prestasi TP2DD 2026

Rabu, 8 April 2026 - 13:51 WIB

IJP Lampung Jajaki Pembentukan Koperasi Bersama Dinas Koperasi

Rabu, 8 April 2026 - 13:32 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Sinergi Daerah untuk Optimalkan PAD

Selasa, 7 April 2026 - 18:38 WIB

Lampung Siapkan PLTSa 1.000 Ton Per Hari, Target Beroperasi 2027

Berita Terbaru

Lampung

Direktur BPJS Kesehatan Tinjau Layanan RSUD Abdul Moeloek

Jumat, 10 Apr 2026 - 21:49 WIB

Lampung

Pemprov Lampung dan KLH Perkuat Pengelolaan Sampah Terpadu

Jumat, 10 Apr 2026 - 14:01 WIB

Lampung

Kunjungan Wisata di Lampung Meningkat Pasca Lebaran 2026

Kamis, 9 Apr 2026 - 18:05 WIB