Diskominfo Tubaba Sosialisasi Bimtek Aplikasi SPBE

Leni Marlina

Senin, 4 Desember 2023 - 21:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Sekretaris Daerah (Sekda) Tubaba Ir. Novriwan Jaya SP, membacakan sambutan bupati pada sosialisasi Bimtek aplikasi SPBE, Senin (4/12). (Arie/NK)

Foto: Sekretaris Daerah (Sekda) Tubaba Ir. Novriwan Jaya SP, membacakan sambutan bupati pada sosialisasi Bimtek aplikasi SPBE, Senin (4/12). (Arie/NK)

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Tulangbawang Barat (Tubaba) menggelar sosialisasi dan bimbingan teknis aplikasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE), Senin (4/12).

Sosialisasi berlangsung di Ruang Rapat Bupati, dibuka Sekretaris Daerah (Sekda) Ir. Novriwan Jaya SP, dengan menghadirkan pemateri Sekretaris Dinas Komunikasi Informatika Persandian dan Statistik (Diskominsantik) Kabupaten Sumedang Arif Syamsudin, S.Pd.,MT.

Novriwan mengatakan, perubahan tata kelola pemerintahan dalam layanan administrasi pemerintah dan layanan publik menjadi lebih efektif dan efisien hanya dapat dilaksanakan dengan proses digitalisasi melalui SPBE.

Baca Juga  Pastikan Layanan Merata, Wabup Tubaba Tinjau Pengobatan Gratis Tubaba Q Sehat

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“SPBE jelas tidak mungkin kita abaikan, terlebih di era disrupsi informasi dan disrupsi teknologi menuntut kita semua harus dapat menjadi pemerintahan yang adaptif terhadap perkembangan zaman,” kata Sekda mewakili bupati.

Peraturan Presiden Nomor 95 Tahun 2018 tentang SPBE, lanjut Novriwan, menjadi pedoman dalam meningkatkan kapasitas dan kapabilitas segenap elemen penyelenggara pemerintah yang akan selalu adaptif terhadap kemajuan teknologi informasi dan komunikasi.

Baca Juga  Realisasi Dana Desa 2025, Tiyuh Marga Asri Perkuat Pelayanan Masyarakat

Ketua tim penyelenggaraan SPBE Kabupaten Tubaba ini juga mengatakan, reformasi birokrasi merupakan salah satu upaya pemerintah untuk mencapai pemerintahan yang baik. Pada sosialisasi ini juga, ia memaparkan tentang reformasi birokrasi menuju good and clean governance.

“Reformasi birokrasi diartikan sebagai upaya untuk melakukan pembaharuan dan perubahan mendasar terhadap sistem penyelenggaraan pemerintah dalam rangka mewujudkan tata kelola pemerintah yang baik (good governance),” jelasnya.

Sementara melalui paparan Sumedang Digital Transformation (Transformasi Digital Sumedang) Arif mengatakan, bahwa tantangan di tahun 2018, saat era ekosistem digital belum terbangun, indeks SPBE di Sumedang sangat rendah, yakni di angka 2,48.

Baca Juga  Kwarcab Pramuka Tubaba Gelar Evaluasi Akhir Tahun

“Setelah ekosistem digital di Sumedang terbangun, di tahun 2022 indeks SPBE naik menjadi 3,84. Kenaikan Indeks SPBE ini lebih disebabkan karena kami sudah menerapkan tata kelola pemerintahan berbasis digital,” ujarnya.

Acara ini dihadiri dan diikuti Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Pemkab Tubaba, Dra. Bayana, Inspektur Inspektorat Kabupaten Tubaba Prana Putera, kepala dinas/badan/bagian dan para camat. (Arie)

Berita Terkait

Forkopimda Tubaba Ikuti Rakornas 2026 di Bogor
Kecamatan Tumijajar Gelar Musrenbang, Serap Aspirasi Warga untuk Pembangunan
Pemkab Tubaba Gelar Rakor KMP, Perkuat Ekonomi Kerakyatan
DPC PDIP Tubaba Gelar Musancab, Target 10 Kursi Pemilu 2029
Joko Kuncoro Resmi Pimpin NasDem Tubaba Periode 2025-2029
Kejari Tubaba Imbau Warga Waspadai Penipuan Catut Nama Pejabat
Pastikan Layanan Merata, Wabup Tubaba Tinjau Pengobatan Gratis Tubaba Q Sehat
Pimpin Apel Bulanan, Sekda Tubaba Tegaskan Penegakan Disiplin ASN

Berita Terkait

Sabtu, 14 Februari 2026 - 13:39 WIB

Lewat Mini Soccer, Pemprov Lampung dan Jurnalis Perkuat Sinergi Pembangunan Daerah

Jumat, 13 Februari 2026 - 13:51 WIB

Pemprov Lampung Tebar 50 Ribu Benih Ikan dan Bersih Bersih di PKOR Way Halim

Kamis, 12 Februari 2026 - 18:38 WIB

Wakil Gubernur Lampung Resmikan Penerbangan Internasional Lampung–Kuala Lumpur

Rabu, 11 Februari 2026 - 17:00 WIB

DPRD Lampung Dorong Keberlanjutan Rute Internasional Lampung–Malaysia

Selasa, 10 Februari 2026 - 23:27 WIB

Gubernur Mirza Pimpin HLM TPID Jaga Stabilitas Harga Jelang Ramadhan

Selasa, 10 Februari 2026 - 15:59 WIB

Kostiana Dorong Digitalisasi UMKM di Peringatan HUT ke-51 IWAPI Lampung

Selasa, 10 Februari 2026 - 13:20 WIB

Yusnadi, Jembatan Kali Pasir Segera Dibangun, Ada Solusi Sementara

Senin, 9 Februari 2026 - 23:55 WIB

Pemprov Lampung Raih Opini Kualitas Tertinggi Ombudsman RI

Berita Terbaru